生活在别处

《浅析〈天水围的日与夜〉》

——从片子到人物

文/西暮

1)先说片子

《日与夜》真实再现了香港社会的底层生活风貌。平淡却不乏味。放大看,其实记录的正是中国当下的平民生活(以城市为主)。社会的底层在物质文明泡沫化增长的大环境中求生活,求一个安稳的、有点人情味的生活。渴望得到精神上的慰藉,但依旧艰难。其意象深远(隐喻了中国大中型城市的普通市民的生存状态)正在于投射了对当下社会现实的人文关怀,说到底,探寻的就是一个字:情——亲情、友情、邻里之情云云。无非希望我们的生活过得更有人情味,无非希望在这浮躁的现代社会找回并延续中国传统文化的价值核心。从儒学的观点阐释,即由家出发,发散到国,最终发散到天下;亦即亲亲,再在亲亲的基础上发扬光大,实现亲人,继而辐射到社会中的他人身上,从而建立整个社会的情感价值体系。

2)再说人物

主角之贵姐

贵姐作为影片的主角,是一位善良、勤劳、慷慨、质朴的“傻大姐”。有朋友很喜欢这一角色,因其经历坎坷,却仍以乐观积极之心态善待人生,让人看到了人性中温情的一面,给人以希望。

我看到的却是“好人不得好报”的亘古真理,即便如今,也仍在不断上演。这似乎是人生的悖论,这似乎是命运的乖违。所谓“好人不得好报”的“报”,低一级的指物质上的回报,高一级的则是精神上的理解与尊重。

贵姐的任劳任怨(从十几岁就开始打工挣钱供养2个弟弟读书,直到如今身为寡妇独立持家,供养儿子),并未得到亲人足够的理解、尊重(贵姐的老母亲在住院期间,曾向家安、家安表姐忆及贵姐当年之往事,感慨自己的女儿好傻)与回报(弟弟对贵姐)。以贵姐与其2个弟弟的关系为例:首先,姐弟之情,显得生疏、淡漠(细看影片可以发现);其次,弟弟们对她的帮助,在影片叙事中几乎看不到;再次,大弟直到最后才轻描淡写(?)地对家安说,将来供他出国念书——从我们的现实生活经验出发,这样的承诺真有实现的可能吗?毕竟各人有各人的家庭,哪怕亲如姐弟,说过的话也往往不可较真。

另一方面,即便如此,阅世已久的贵姐还是表现出了作为大姐该有的风范:凡事知趣(生活艰辛的贵姐,替弟妇代牌打麻将,赢钱不取,输钱自付),不求于人(弟弟们过得好——从大弟家有女佣一事至少可以看出——但她从未向他们寻求过生活上的帮助),安然自足(对于自己的家庭生活)。她这种超然的心态,我更愿理解为是让生活的艰辛、人情的疏离、命运的多变给逼出来的一种不得已。当这种“不得已”历经数十载的锤炼,习惯养成时,终于就变成了一种“常态”,即我们所看到的贵姐的好心态。其实,贵姐一角,更令人怜悯、心酸。因为,我们周围确有如贵姐一样的人存在,虽然不多。他们的境遇又如何呢?恐怕无人关心,也无人在意,更遑论尊重。

配角之阿婆、家安

其实,影片中的那位可怜阿婆,亦应算作主角。她代表着老一辈对现代社会的态度、认知、感情。如今,老辈们的生活境遇不是凄惨,便是孤苦;或是子女为钱奔忙而不在膝下,或是子女先亡而无靠无依,或是子女有意抛弃而不尽赡养义务,或是子女不肖竟至虐待双亲,凡此种种,遂于无意中酿成了老辈们的凄凉晚景。这种凄凉之景,大有一年坏似一年的征兆,加之老龄化人口的增多,这样的老辈正在中国社会逐年递增。故而如影片里的阿婆,究竟可谓幸运(遇到了贵姐一家,生活上有了帮助,情感上有了寄托)。若要追究起来,其现实意义不言而喻,当是今日及未来的严肃的社会议题。

至于家安这一类规矩、老实、听话的青少年,于现实社会中,却呈现出了逐年递减的态势。至于具体,我不愿多说。从新老两辈人的不同变化趋势上看,家安代表的年轻一代的不断递减与阿婆代表的年老一辈的不断递增,完全形成了巨大的反差与强烈的对比。毕竟,年轻一代象征的是未来、是希望,年老一辈代表的是过去、是传统。新旧不接,传统式微,未来何望?这确是不争的事实。试问,难道人与人之间的感情,无需父母的言传身教,良师益友的感染,社会良好氛围的熏陶......

3)回顾全片

《日与夜》虽平淡无奇,却一如我们生活本身。只不过,这种平凡而真实的小日子还远谈不上惬意与温馨;因为,现实生活中的人,兀自在为生存而挣扎。若有人对这样的生活就此感到满足,那也只能说明其对生活的认知与期待并不高,只略好于奴隶,却还不知道如何当一个人——大写的人。

提到生活,属于人的生活,评判标准就真是钱与权吗?如果不是,是否该寻一个新的追求、新的目标,或重建一个新的标准呢?至少在这一点上,《日与夜》开了个好头,也多少留了点希望,故值得思索。

行文至此,还能说些什么呢,搁笔罢。

天水围的日与夜 The Way We Are(2008)

天水围的日与夜(2008)

收藏(1923)

軒轅芷曦 (长沙)

男 30岁 狮子座