生活在别处

编辑 | 删除 《2010观影回顾(上)》

軒轅芷曦 发布于:

2010年上映了N部票房上亿的大片,我也着实看了N部所谓的大片。但观后却连写影评的兴致也无,不知何故。而当下既已迈入2011,我也不妨扯个淡,说说去年观影的一些感受,想来应与这些大片们的票房或口碑无碍了罢!

(一)  去年年初,“阿凡达”入侵地球,殖民了人类的眼球。这里不光有科技带来的感官刺激,更有强烈的自我批判意识——对人类欲望的崇高否定。人若无法崇高,至少也不应一味堕落;若一味堕落,则无妨自戕,或是被更高一级的生命彻底征服。如是,人类或有自新自救的可能。(评分:8.1。)

(二)  于是,当此时也,至圣先师“孔子”乘着时光穿梭机戛然而至,喋喋不休地宣讲着仁义礼智信。只可惜,听者寥寥,除了那七十二贤人,多半不过是看客而已。莫非是“孔子”太中规中矩了么?(评分:7.3。)

(三)  同样是去年,美宣布将从伊拉克撤军。不知何故,“拆弹部队”竟在撤军前夕兀自在一片废墟的伊拉克大肆鼓吹着自己的民主与正义。其良心何在?如此作为又有何居心?为虎作伥,欲盖弥彰。(评分:5.9。)

(四)  在“拆弹部队”的道貌岸然及狂轰滥炸之下,一代宗师叶问大侠总算又再次挺身而出;咏春一出,所向披靡,两亿票房直如探囊取物。继上次痛殴小日本后,此番又将英国拳王击翻在地。照如此势头推算,《叶问3》估计要挑战蓝波了吧?(评分:6.3。)

(五)  一转眼到了四五月间,淫雨霏霏,加之人事纷杂如雨后春笋,山人遂只得归隐“禁闭岛”。不料岛上风物与世迥异,光怪陆离;岛上居民久与世绝,其心莫测。遂仰天长叹,神乎其神,玄乎其地!遂怅然而返。(评分:8.0。)

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

軒轅芷曦 (长沙)

男 29岁 狮子座