生活在别处

编辑 | 删除 《未来之人》:究竟该不该回到过去?

軒轅芷曦 发布于:

究竟该不该回到过去

《未来之人》的叙事建立在相对论和现代空间物理的诸多经典假设之上,如果这些关于时空旅行的假设能够成立,那么影片将不再让人难以琢磨。当然,这些假设,从今天看来,极难被证真,也极难被证伪。所以,众多科幻文学科幻电影作品才有驰骋想象、以艺术的形式探讨这一问题的空间或余地。最重要的是,要是这些假设全属空穴来风,那么我码下的这些字将对我构成最最无情的讽刺。

针对时空旅行如此玄妙而烧脑子的问题,不妨先来个“调查问卷”吧。如果你能回到过去,你想干嘛?

【1】熟背当年的高考试卷答案,回到那个炎热的六月,等着考个状元及第......
  【2】重回当年的伤心之地,钻入那个曾经年轻的“柯景腾”的身体,在雨夜中疯跑,追回并抚慰伤心哭泣的“沈佳怡”......
  【3】或基于对发生至当下的这段历史的熟悉,而回到过去,打着“先知”或“半仙”的大旗,买堆彩票或在股票等投资市场大捞一笔......
  【4】尽量什么都不干预......
  如果我们真能回到过去,难保不做这样的奇思妙想。毕竟,谁都动过想吃“后悔药”的念头。不过,你千万别对我说,你想好好念书或勤勉工作,天天如一日。因为这种持续性的改变,涉及的时空难题太多不说,根本难题还在于人心人性——这不是时空旅行所能解决的根本性难题。俗话“江山易改本性难移”此之谓也。要是一份崇高的理想摆在当下,我们尚且不能坚持,遑论想方设法地为难以前的自己了。那太不靠谱了毕竟。

-------------------------------------------------------------------------------------------

(以下内容,含剧透及逻辑上十分紊乱的剧情分析。慎入!请跨栏!)

言归正传,回到影片。
  影片中一共出现的四次时空旅行,旅行者的内在动机与前述情况【2】有着惊人的相似,为了爱。男猪脚——那位憨憨傻傻的偏执狂大学物理教授,回到过去,想改变的,不过是不想与他的校花女友分手这一无情事实。那个令他难忘的时间点,正是1991年11月22日(设为BBBB年)。

“第一次”时空旅行(影片中所展现的首次旅行,起始时间设为AAAA年,旅行之初的实验室及其相对应的时空起始地点,设为 X地),他从AAAA年的X地回到BBBB年的校园(这个相对应的时空地点,设为Y地),成功地劝住了BBBB年的那个笨蛋自己,让那个自己避免了与女友分手的悲惨结局,并逃过了此后一直萦绕心头的校园派对出糗事件。他成功了。不久,他化作“灰烬”,自动开始了第二次时空旅行。

“第二次”,他竟然没有回到AAAA年的X地,而是跳到了未来——2011年(设为CCCC年),莫名其妙地躺在了另一个时空中自己奢豪家中的大床上(这个相对应的时空地点,设为Z地)。原来,上述假设【3】在他身上发生了神奇效力,他一跃为商界巨鳄。然而,他发现CCCC年的自己竟然胡作非为,并将挚爱的校花女友推入囹圄。他如梦初醒,知道了“蝴蝶效应”派生出的种种灾难性后果,于是又利用CCCC年自己花重金购置的时空机器,欲重返1991年11月22日的Y地(然而,他真正去到的似乎并非Y地,应视作与Y地并存的平行时空Y'地。为何这样说,因为,在Y地中时只有两个“他”并存,而他即将进行的“第三次”时空旅行所进入的时空,竟同时有三个“他”并存,故显然不在同一时空之中),这样便有了第三次时空旅行。

“第三次”,回到Y'地,他不再试图改变与校花女友分手的事实了,勾了【4】选项,并竭力劝阻那位从AAAA年回到BBBB年的自己别去劝说那位BBBB年时仍在念大学的笨蛋学生自己。经过与两个来自不同时空中的自己的一番“较量”,他终于成功了,并对BBBB年时的校花女友道出了一些秘密,告诫她一定要与此时还在念大学的那个自己分手,并约定他们将在AAAA年的X地重逢。后来,他又化作“灰烬”,自动开始了第四次时空旅行......

“第四次”亦即最后一次时空旅行,他终于从1991年11月22日的Y'地顺利返回到了他心目中的时空旅行起点——AAAA年的某个夜晚的那间实验室X地(另一种可能是,此时的这个X地,实际为与X地略有不同的平行时空X'地),实验室中依旧是胖子老友和学生寿司。男猪脚并于翌日终与女友在机场重逢,彼此一见如故,莫逆于心。他历经数番周折,不光改变了情感生活,还有物质生活基础。 他的人生,对比于还未做“第一次”时空旅行时的那个性情乖戾、失意落魄的自己,为何命运竟能得以扭转呢?结合影片末尾时剧情上浮光掠影般的简单交待,可知,有两种可能性:第一种是,在男猪脚进行“第一次”时空旅行之前,他已被来自未来 Z地 的那个自己的“第三次”时空旅行影响到了这个“初始时空”X地中的一切,只是他当初进行“第一次”时空旅行时并不知道这一点,他自己不过是通过四次时空穿梭,发现,原来这一切已是自己本就安排好的而已。第二种可能性是,他最终回到的并非X地,而是X'地。不过话说回来,无论男猪脚最终回到的是当初的 X地呢,还是与X地并存的平行空间X'地呢,在影片表达主题上,都影响不大。也许,我这样推,本身也存在漏洞,欢迎指正。

人们常说,回不到的,是过去。其实,回不回得去是一个科学难题、技术性问题;回去了之后,该怎么办,方是人生难题、根本性问题。无论基于时空旅行的诸多经典假设是否成立,无论会否存在“平行宇宙”,一切都将归于内心——To be or not to be !?

撇开结局不说,好玩的是,男猪脚在经过了数次有关时空旅行的实践之后,通过切身感受,终于明了了为何不要改变过去曾发生的事件,并删除了时光机器的所有程序。因为,他的内心通过数次旅行得以成熟丰盈。 (这也解答了我对该片的一个疑惑:身为一位能发明时光机器的爱因斯坦第二,男猪脚竟是一位思想上的矮人,所幸,“愚笨”的男猪脚后来总算对人生有所顿悟,语重心长地道出一句哲言:“世界上不存在没有烦恼的人生”。可见,编剧在设置男猪脚这一人物时,并未参照“科学巨人≈哲学高人”的经典模式,这一点稍稍有悖常理,却也略近人情——编剧以常人的标准来设置男猪脚这一形象,并借如此的设置展开荒诞剧情,从而表达主题。)

影片以挽回那份曾失去的“爱”作为时空旅行之始,以获得“爱”作为影片的收束,剧情上的设置虽有悖科学之严谨与精密,却不乏一丝温情(相较于《蝴蝶效应》《恐怖游轮》《超时空犯罪》等片的惊悚)。在爱的国度,一切皆有可能,既有白驹过隙之短暂,亦有海枯石烂之久长。爱的力量,能穿古越今,能消弭“平行宇宙”造成的尴尬问题。

在无数次梦中,我们都在完成一次又一次地时空旅行,渐渐地,我们不再试图抱怨些什么、改变些什么了,只因徒劳无益、反误卿卿性命,而学会了该如何去认真地理解些什么、思考些什么。或许,下一觉醒来,我们发现,世界真的变了!

未来之人 O Homem do Futuro(2011)

未来之人(2011)

回复 (1) | 收藏 (0) | 1934 次阅读 |

軒轅芷曦 (长沙)

男 29岁 狮子座