生活在别处

编辑 | 删除 《起风了》:梦想如云又似虹,请别让大风吹

軒轅芷曦 发布于:

有一种等待,注定漫长,注定孤独。然而,值得。因为所等待的,是永恒,是直指人心、明心见性的情与理、事与物。

艺术家以十年漫漫时光,雕琢一件看似冰凉的矿物,是一种漫长而又孤独的等待,甚于怀胎十月的母亲;恋人异地暌隔,迎着岁月的骤风暴雨 ,翘首以盼,更是一种绵绵无期又心心相印的守望,它们同样漫长同样孤独。史铁生先生对于孤独的理解,为我所称赏,先生道:“孤独的背景即是我们生存的背景,这与悲观和乐观无涉,这是闭上眼睛也能感受到的事实,所以爱情应当珍重:爱情神圣。”(《爱情问题》)。

宫崎骏足称艺术家,先生善于雕刻影像时光;他笔下的多彩世界,往往有着一个古老的母题,那就是爱情:青年人真挚、执着而又纯洁的爱情。《起风了》所讲诉的,显然不止于爱情;但其中的爱情物语,足与《哈尔的移动城堡》相表里,——共同蜿蜒出一条步入人类理想的永恒之径。

狭义的爱情,本身便是一种理想,一种需要苦苦等待、用心执守、牺牲自我的理想,它是孤独的。如影片中,菜穗子姑娘为了爱而负病跋涉、栖身荒凉、独自等待。而广义的爱情,无如说就是理想,宽泛到难以定义,恢宏到难以着墨,飘渺得难于捕捉,它也同样是孤独的。如影片中,崛越二郎对于设计飞机、翱翔天际的那份爱与执着,孤独得只能在梦中与卡普罗尼相晤。但纵使孤独,若心怀理想,便能超越得失荣辱、挣出岁月牢笼。留下温暖,对抗时光。

宫崎骏先生以日式笔法,为我们书写下了岛国那段不堪回首的动荡年月里,有梦的青年人的真挚理想:它超越一人一国之私,又羁縻于政治的阴谋、战争的烽火;它诉说着有梦的人的那份单纯,那份单纯之中,又彰显着人性的多个维度——既饱含着善与美的理想,又潜藏着时代的膨胀的欲求,及个人的无助与孤独。然而,它毕竟是动人的意味深长的,如人类的飞天之梦,明知有去无回,仍逆风不惧、从容翱翔。

影片中,更引述了法国象征派诗人瓦莱里(1871—1945)《幻美集》(1922年出版)中的诗句:“风起,唯有努力生存!”(《海滨墓园》)。大约正是基于那份相似的、对于人生的洞察和领悟,瓦莱里的诗句,历百世而不灭,越时空而不亡,在宫崎骏的电影中点睛画龙、一笔神来。面对宇宙人生、生无常,两位艺术家却对生命之不息、人生之真意,始终怀以超越而执着的理想

风起,努力生存!梦想如云又似虹,请别让大风吹走!(影片中,多次出现“起风了”的场景:大风呼啸而至,吹走了洁白的帽子、遮阳伞,但它们每次又被男女主人公拼命地紧紧抓住。极富寓意。)

那份坚毅那份执着那份无奈那份凄楚,真实素朴,诚挚动人,请允许我摘录零星片段,——那展现岛国日本人情风俗之古朴醇厚的片段,以飨读者诸君

女司仪(黑川夫人):“如是说——这一位出水芙蓉的姑娘,舍弃荣华富贵,独自一人穿越深山到达此地,敢问何如?”

男司仪(黑川先生):“如是说——这一位愚笨憨直的郎君,上无片瓦可遮头,姑娘若不嫌弃,还请入内。”

女司仪曰:“从今以后,二人结为夫妇,不离不弃,携手以终。”

男女新人(崛越二郎、菜穗子)跪谢:“感谢前辈,给与只身在外的我们,以无微不至的关怀。我们不知该如何表达内心的感激之情。此恩此德,永生难忘。”

从业已随风而逝的亲爱的小津导演、黑泽天皇、桥本忍君,再到如今年界耄耋的宫崎骏先生,日本的战后影像世界从未黯淡、褪去光泽,也从未失却人性的温度与厚度,因为他们雕刻着日本人身上最动人的声与影、最感人的情与思、最震颤人心的等待与孤独,并与紫式、芥川、川端、大江,一道建筑起既是日本也是世界的永恒的美的王国。

在推奉享乐、目迷五色的年代,文化的萧条已是不争的事实,那么,等待一位艺术家呕心沥血的作品,以收获那份似曾相似的感动,从而审美人生、体味人生,也同样是漫长且孤独的等待。然而,值得!

起风了 The Wind Rises(2013)

起风了(2013)

軒轅芷曦 (长沙)

男 30岁 狮子座