编辑 | 删除 《金蝉脱壳2》里的黄晓明,是中国演员在好莱坞的一次成功突破

锦玄飞墨 发布于:

2013年,由史泰龙和施瓦辛格二位硬汉大咖主演的电影《金蝉脱壳》登陆院线,该片对越狱题材影片的表达形式进行了全新的演绎,影片本身的质量在同一时期上线的诸多片子里也堪称佳作,因而引起了观众的广泛热议,也由此引发了观众对其续作的期待。时隔五年,史泰龙重出江湖,联手黄晓明、戴夫·巴蒂斯塔、杰米·金等主演的《金蝉脱壳2》正式定档629日,在这个暑期与国内观众见面。高智商脱逃犯罪、真拳脚与黑科技的顶级对抗,令人高呼过瘾,而作为主演之一的黄晓明在其中的表现亦是可圈可点,再一次刷新了观众对这个帅酷大男孩的认知。

《金蝉脱壳2》秉承了前作的叙事风格,依旧以阴谋和越狱为主线,讲述了越狱专家布雷斯林(史泰龙 饰)的学生周树(黄晓明 饰)在一次护卫行动中,和护卫目标、自己的表弟马雨声被抓进超级监狱——“冥府”当中。布雷斯林为了解救爱徒,也随之潜入。师徒几人与监狱守卫斗智斗勇,意外遭遇“同行”德罗萨(戴夫·巴蒂斯塔 饰),二支队伍共同作战,制定周密计划,拉开了最终逃脱的序幕。

作为好莱坞经典的越狱题材影片,《金蝉脱壳》系列在剧作水准上是毋庸置疑的,但是一部优秀的电影,仅仅拥有一个好的剧本是远远不够的,它还需要一个能够完美演绎剧本角色的演员。《金蝉脱壳2》中,主人公周树是一个封闭性的角色,喜怒不能形于色,智勇亦不能浮于表面,这是一个需要用内敛的表演技法来诠释的人物,对演员演技的要求远高于普通角色。而将这样的角色置身于封闭的监狱环境当中,其精神世界与外部动作的冲突性更是被塑造到了极致,这大大加深了演员驾驭起来的难度。幸运的是,我们最终在大银幕上看到了周树的形象:一身简单利落的囚服,一副刚毅冷漠的面庞,打斗场面丝毫不拖泥带水,光是眼神透露出来的睿智的神采就能给观众带来跃出屏幕的安全感。单从这一个角色来看,就给影片加分不少,足以看得出来黄晓明在挑选角色方面是非常有眼光的。

虽然是一部典型的好莱坞类型片,但在《金蝉脱壳2》的宣传曲当中,有一个十分令人惊讶的细节,就是在里面加入了青岛话元素,而在正片当中,“青岛话”也作为一种别样的“特工密语”充当了信息传递的作用。中国方言走向好莱坞,在中国恐怕就只有黄晓明这独一份了,而这也正体现了一个有民族自豪感的演员应该具备的责任担当。

平心而论,从炮灰、到配角、到主角,中国演员在好莱坞的发展史简直是一部血泪史,但努力付出终有收获,越来越多的中国演员开始默默发力,逐渐在世界舞台上挑起了大梁,他们是中国影视走向世界的先锋军,也是中国文化对外传播的中坚力量,理应得到观众的尊重。这是一条很长的路,《金蝉脱壳2》只是这条长路当中的一座路标,黄晓明饰演的周树也只是这条路上一个很小的角色,期待他以后能够给观众带来更多的惊喜,也期待越来越多的中国演员能够走出中国,站在世界舞台上发出自己的声音。

金蝉脱壳2 Escape Plan 2: Hades(2018)

金蝉脱壳2(2018)

锦玄飞墨 (北京)