编辑 | 删除 《兄弟班》:一切风雨同经历,兄弟无需多言

锦玄飞墨 发布于:

传说中的温拿乐队,如今以陈友导演的《兄弟班》的形式出现在2010年代的观众面前。当年温拿五虎的青葱岁月,以及他们的糗事、奋斗史和兄弟相交又分别再重聚的全过程,有歌有泪有欢声,温拿不老,传奇继续。

电影中那些看起来不起眼的细节和小事,都凸显了兄弟们的真情时刻。比如最初团队的老大,阿力放弃了组建乐队,但他的兄弟们却包容他,认为他是为了自己的前程考虑,又比如生性内向腼腆的阿友,因为我们是兄弟这一句话,也曾一改懦弱的形象在群架中奋起反抗,最后甚至为了不让兄弟失望,与父亲反目,放弃出国求学的机会,毅然和阿健他们组成乐队,他的兄弟们多次劝解,阿友都没有动摇,显示出对友谊的绝对忠诚。兄弟之情也体现在牺牲精神,到最后为成全阿伦的事业,阿友带头主动退出乐队,却在剧组跑龙套却无怨无悔。电影中的温拿乐队也有冲突和矛盾,尤其以阿伦和阿健的矛盾最为激烈,即使组合破裂后阿健依然保存着记录他们友情的照片和乐器,看到阿伦取得成就却依然愿意给兄弟献上最真诚的祝福

如果只讲述他们五个人是如何一步步走向成功,那么这部电影也未免成为难以令人信服的青春乌托邦。Winners 功成名就后,他们开始频繁演出,镁光灯和粉丝的目光都紧紧地追随者他们。影片《兄弟班》并没有避讳“我们曾经是朋友“这个微妙的话题,它非常直白地为观众展示了在成名后,乐队中五个人资源分配不均,名气差别迥异,甚至连出去住的酒店房间级别都不一样。有人在吞咽自己的自卑和不甘心,有人在小心翼翼隐藏自己的光芒,有人在力挽狂澜不让乐队解散。可是在各种外力的促使下,他们之间的隔阂越来越严重,并最终无奈分开。虽然中间有些小误会,但五年之约到来之际,当温拿乐队再次团聚,阳光如同五年前的一样闪耀热血和信任的光芒,五年前的那天,团队的人巡回阿伦,问他还回不回来,阿伦说回来的那一刻,这段友情就注定不会停息。

电影中的亲情十分感人,老大阿力的母亲用自己包租婆的身份做掩护,支持儿子搞乐队“玩乐队总比加入黑社会强”,她生病之后、交接包租婆的钥匙,最大的心愿依然是孩子的成长。任达华出演了阿b的父亲,开着一个裁缝店,此处不得不赞叹下任达华的表演,他已经成为了香港电影中特殊的一种原料,表演游刃有余,张弛有度,很好的完成了角色的设定。在那个动乱的年代,父亲为了儿子的出路煞费苦心,可是摆在眼前的也只有当印刷工和邮差。父亲为了儿子将他绑在床上,但依旧栓不住儿子想要搞乐队的心,当儿子哭诉父亲不理解自己时,我们一定深有感触,父子之间关于前途总是存在着很大的争执,但其实每一个做爸爸的又何尝不想是给儿子最好的安排。最后穷小子们通过自己的努力成为了大明星,在父母眼中也成为了有出息的人,这也许就是香港梦,充分再现良那个自由竞争充满无限机会的香港,让人励志。

电影的最后,以阿B的一句“兄弟无需多言”将情节推向了高潮,是啊真正的友情从来不会流于表面,流于言语,那是一种经历过风雨后对对方的笃定和心照不宣。反观,现在在大陆上映的无论是青春片也好励志片也好,它们的内容有太多附加的商业元素或者搞笑的元素,这些电影被包装的像是精致的商品,却往往忽略了最真实最打动人心的内核。本片由导演陈友真实的经历改编,更多的是讲述了他们那代人最真实的青春,那些不加粉饰的经历,才更能引发观众的共鸣。电影唤醒了自己最美好的回忆,是一部能打动观众的诚意之作。

兄弟班 House of The Rising Sons(2018)

兄弟班(2018)

锦玄飞墨 (北京)