编辑 | 删除 《快把我哥带走》:可皮可暖彭昱畅带你笑泪齐飞

锦玄飞墨 发布于:

日前,由郑芬芬执导,张子枫、彭昱畅等主演的喜剧成长电影《快把我哥带走》即将在817日全国上映。这部影片的诞生是具备鲜明意义的,它意味着中国终于有了一部纯粹的描述兄妹感情的电影,从类型角度来说,这是一次全新的突破。而彭昱畅在影片中饰演的又皮又暖的哥哥时分,更给观众带来了十足的欢笑与泪水。

时秒(张子枫 饰)感觉自己要疯了,说好的烤肠给自己吃,结果被一大口吞掉,说好的买冰淇淋,结果冰淇淋球不翼而飞,有这样一个哥哥陪伴成长,可想而知作为妹妹的人生有多么的悲催。零食厂家推出活动,拿到稀有卡片的顾客可以得到全家游套票或电动车一辆,以为时分终于为了全家游而开窍了的时秒决定帮哥哥收集卡片,然而当哥哥在自己生日那天骑着电动车出现的时候,时秒终于“认清”了眼前这个嬉皮笑脸的家伙,她许下愿望“请把我哥带走!”——奇迹出现了。再度醒来的时秒发现时分变成了好友妙妙(赵今麦 饰)的哥哥,而自己却成了独生女,就当她为自己未来的美好生活欢呼雀跃的时候,她却发现哥哥以前似乎对自己隐瞒了些什么……

《快把我哥带走》是一部由日常漫改编的电影,从叙事上来说和传统的故事片本有着天壤之别,但最为突出的一点是,该影片很大程度上依赖于演员的发挥,如何从日常的琐碎中突出强烈表现力,这是演员需要思考的地方。而且时分和时秒是一对有着特殊家庭背景的兄妹,在以往的故事表达中,出身于这样家庭的角色往往心中会有隐痛,在表现上难免会天然带有一种悲剧色彩,但如果把这种悲剧色彩带入到影片中,那就很难形成一种治愈系的效果。这两点在漫画和剧中不成问题,因为有足够长的篇幅来拓展,让观众逐步接纳,但如果放在电影里,对演员来说绝对是一种考验。值得欣喜的是,本片的两位主演做到了,张子枫凭借自身实力,成功塑造出一个暴走萝莉形象,而彭昱畅也凭借自己对角色的理解,让一个又皮又暖的哥哥形象成功树立,让观众想要“打死他”的同时,又深深感动于他为妹妹做的一切,这种又恨又爱的情绪出现在同一个角色上面,在常规的故事片中是非常少见的。

事实上,自从《闪光少女》中凭借“油渣”一角被观众熟知开始,彭昱畅一直就给人一种邻家哥哥的感觉,天然自带的安全感增添了他诠释角色时的魅力,扎实的演技又让他所饰演的角色变得更加丰满。《快把我哥带走》中非常有趣的几个细节:时秒生日当天,时分骑着电动车来给妹妹过生日,那时的他虽然表面依旧带着“皮劲儿”,但眼神中却潜藏了一丝亏欠,这丝亏欠在观众看来有些摸不着头脑,但结合当时时分所面对的家庭环境,这种亏欠的爱又显得非常合理,从这一点就可以看得出来,彭昱畅对角色的理解是非常到位的。而在结局兄妹车站的戏中,时分不舍之中又带着一种非常强烈的坦然,这是对妹妹终于理解了自己的感动,也是对妹妹终于成长起来的释怀,从这几场戏的表演来看,彭昱畅的演技是具备层次感的,而这对演员来说是一个必要但却稀缺的能力——彭昱畅做到了。

在这样一个纷纷扰扰的世界里,作为哥哥给妹妹编织了一个美丽的梦境,他撑起的臂膀把妹妹的生活和大人们的现实生活割裂开来,形成了一座温暖的岛屿。他让妹妹在岛屿的阳光下生活,自己回头面对滔天巨浪。这是一种无私而超脱于现实的爱,没有现实问题的磕磕绊绊,反倒让人感觉到一种发自内心的温暖和安全感,对观众来说,这就是这部影片带给我们的东西。

快把我哥带走 Go Brother(2018)

快把我哥带走(2018)

锦玄飞墨 (北京)