编辑 | 删除 《天才J之谜题里的倒计时》:天才对决展现高能脑洞

锦玄飞墨 发布于:

20154月,一部日系推理网剧《天才J》登陆优酷,其提出生命公式操纵生命、偶然公式决定死亡的新颖架构,使得观众体内中二之魂熊熊燃烧,一时之间燃爆整个网络,然而就当剧情注焦到两大公式主角正式对决、人物面临生死抉择之时,第一季却突然谢幕,这让不少观众都产生了给制片方寄刀片的想法。俗话说“好酒需陈酿”,历经三年的深度创作,《天才J》以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势连续更新三集电影版,将两大主角之间的恩怨情仇进行了深度刻画,智力交锋、数字对决,更给观众呈现出一个组织缜密、规则完整的“J宇宙”世界架构。830日,《天才J之谜题里的倒计时》正式上线,濒死初愈的阿J(陈思宇 饰)和密谋已久的Satan(小夕 饰)在密码破译上的高能脑战,成为本部片子里最为精彩的看点。

在上一部中,Satan破解了阿J精心布置的心律锁密码,最终得到了四十亿人的个人档案,以清除二十亿人为代价的“方舟计划”即将实施,幸运的是,在阿J的算计下,心律锁密码只是第一层加密,而要真正取得这些档案,还需要破解一道二层加密算法,而设计这套算法的公司竟然将算法运用到了北奥统一考试的试卷上。与此同时,在正片中因服用降低智商的药丸以延长生命的阿J在医院中苏醒,因为智商降低,此时的阿J活脱脱成为了一个宝宝,竟然因为饭菜好吃就做出向筷子求婚的“壮举”,让叶初夏(王梓清 饰)等人哭笑不得。然而好景不长,筷子的意外离世唤醒了阿J掩盖起来的天赋,也让他认清了自己的使命,他决定顶着“数字过敏症”的压力参加考试,以个人脑力对抗Satan与人工智能的合体。

世界的本源是什么?老子云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”世界的本源谓之“道”。道在不同的时期有着不同的表现形式,而在当代科技社会,正是“科学”在影响着国计民生,因而科学便是当今的“道”,意即当今的世界本源。在科学界看来,科技发展的基础学科是数学,数学的基本组成部分,即是数字与公式,这二者渗透在我们生活的方方面面,小到市场买菜的经济体系构建,大到航空航天的精密计算,数字与公式无时无刻不在影响当代社会的运转规则,《天才J》系列的核心对抗就是两大数学公式的对抗。对人类命运的运算结果显示,不日人类就将面临灭族危机,以生命公式为武器的阿J,认定人类是可拯救的,只是需要时间找到突破口;而以偶然公式为武器的Satan则通过计算,得知只要以二十亿民众的生命为代价,就可以将剩余的人类带入新世代。是代表上帝给人新生,还是代表恶魔推翻重建?同样的出发点,走出的却是截然不同的路径。《谜题里的倒计时》中,导演将决战场景选在全市统考当中,更发挥了《天才J》系列激情对抗的一面,极度中二的设定让人梦回少年时代,唤醒记忆当中为践行自我理念敢于只手对抗世界的热血!

当然,作为《天才J》电影三部曲中承上启下的一部,《谜题里的倒计时》不仅仅是在热血层面下足了功夫,几大主角在本部中的表现也可圈可点,阿J更是颠覆了以往的高冷范儿,简直是用生命给观众卖萌:花几顿饭时间考虑清楚,决心向自己的管家“求婚”,易拉罐拉环做戒指显示出了极致的网感;“她考那所学校我就去哪所学校”又展现出极致男友力max,动不动就发糖的行为也让观众欲罢不能。与此同时,影片留下的诸多线索也让人脑洞大开:那个和阿J长得一模一样的郭佑到底是谁?“替他去死”的谜题谜底究竟是什么?阿J又如何在深陷数字过敏症的难局中破开Satan设下的陷阱?“J宇宙”再露峥嵘,一切的真相,都将在《天才J谜题里的倒计时》中逐步揭开面纱。

天才J之谜题里的倒计时(2018)

天才J之谜题里的倒计时(2018)

锦玄飞墨 (北京)