编辑 | 删除 《大闹西游》:舞起智慧的大棒

锦玄飞墨 发布于:

《大闹西游》的主要受众是少年儿童群体,呼吁家长带着孩子一起观看。需知要做成一个孩子们喜欢的动漫必须要做到—新!奇!特!。然而要做成一部优秀的孩童电影除此之外还要有深刻的生命思索蕴含其中,而且还必须做到含而不露隐而不晦。像90年代学校组织学生去电影院看雷锋动漫电影和大头儿子小头爸爸动漫的时代已经一去不复返了。孩子和家长更加挑剔,也庆幸观众的挑剔,我们的动漫越做越好不乏精品,比如这部电影。

首先说电影的新。这部电影的导演构思新,脑洞大。最近几年电影市场上的《西游记》改编电影雨后春笋般的出现,比如周星驰的《西游降魔篇》、《西游伏妖篇》,还有创下国产动画电影票房纪录的《大圣归来》,最新的《悟空传》等等,改编的角度一部比一部刁钻,创意空间也被不断压缩。但该片导演却从夹缝中发现了青少年这个巨大的市场,不再以成人的角度去解释西游,而是以孩子的角度重构了西游记,以西游记为引子,构造了一个全新的玩具世界,剧情设定每天到了晚上12点所有的玩具都会活过来,这又让人想起来了灰姑娘和《博物馆奇妙之夜》想法新奇。

说到奇,一个是角色奇。这不电影的角色有了突破性的变化,主角孙伍元最具悟空气质,勇敢叛逆不服输,一身蓝色毛发帅气逼人,却只是一个一掌大的小玩具。然而真正的孙悟空却因为生活的颓废,从美猴王成为了300斤的猪悟空,第一次开场一股肥腻的中年猴大叔的气息铺面而来。还有就是剧情奇,原本这两个八竿子打不着的人却成为了师徒,性格迥异的两人像极了父子。最后竟然是看似弱小的孙伍元救下了真正的孙悟空,不禁让人瞠目但也在意料之中。

说到特。这部电影就是特燃,特爆,特萌。肥硕的悟空,帅帅的蓝色伍元赚足了人气,打斗燃爆尤其是牛魔王带领群魔围攻花果山的时候大有“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”的悲壮之感,于水中的打斗是真正的翻江倒海,水击三千里扶摇直上九万里在电影中绝不夸张,每次一击打拳拳到肉,《大闹西游》的场景设计十分用心。将西游场景和现代风格巧妙融合,保证画面精湛的同时让小朋友和大人都喜欢。为了电影的制作,项目组开发了自研Rigging系统、项目管理软件PMS等多项专利,并专门搭建了高速的渲染机房,确保在画面的呈现上纤毫毕现,势必将带给观众一流的视觉体验。影片的动画特效,可以说是达到了令人惊艳的地步。在一部动画电影中加入了成熟的3D特效技术,在让人眼前一亮的基础上,并没有只是“一亮”。《大闹西游》的特效技术在影片一开始时就惊艳了观众,孙悟空的金箍棒挥舞起来,小朋友都要不自觉地往后闪躲。而后的打斗场面更是精彩绝伦,3D效果的叠加让人觉得眨一下眼睛就怕错过了什么情节一样,环环紧扣,全程令观众热血澎湃。

每个人无论出身如何都应该有自己的理想,玩具伍元都能成为孙悟空,自己难道还比不上玩具,当然奋斗的路上充满质疑和磨难,这时候要勇猛精进,切不可妄自菲薄,付出踏实的努力,克制虚幻的诱惑,如果犯了错,勇敢承认,也不失为一种大丈夫所为,所有的一切是为了如意如我心意,但却不能忘记这心意的目的是守护自己的爱人和家人,这心意是牺牲是爱。

伍元被挫折折断了手里的木棒,却经过自己的努力获得了真正的如意棒,这一路的过程成长的过程,包含着中国人对一个人成长的哲学思考,立志,忍辱,精进,守信,宽恕,牺牲。而孙伍元其实也代表着孙悟空的赤子之心,真正悟空的人永葆赤子之心,所以能生生不息,悟空精神才能永恒,《大闹西游》不仅是一部搞笑燃爆新奇的动漫,更是一堂寓教于乐的英雄成长课程,它舞起的是智慧的大棒,奉献给大家的却是梦幻的鸡汤。

大闹西游 Monkey Magic(2018)

大闹西游(2018)

锦玄飞墨 (北京)