编辑 | 删除 《冷恋时代》:再无为爱痴狂?

锦玄飞墨 发布于:

经历过青春期懵懂而热烈的爱情,青年期平淡而现实的爱情后,爱情那层神秘的面纱早已不复存在。渐渐的,单身男女在面对爱情时,少了一些期待,觉得没有爱情的人生好像也还过得去;少了一些勇气,遇见心动的人不会在主动了;少了一些坦诚,哪怕心里喜欢的要命表情依然平淡。就算是那些母胎单身的人,在看惯了身边朋友们的分分合合,各种曲折奇葩恋爱剧情后,对于恋爱似乎也不再抱有太大期望了。没有经历过,久而久之就变得更加害怕迈出第一步了。于是,恋爱过或没恋爱过的人们,在体验过或旁观过种种失败的爱情后,变得越来越冷淡,越来越冷漠,这大概就是所谓的“冷恋”了吧。

921日公映的《冷恋时代》,由童江南编剧、导演,电影的80后女生们,就是那些曾在《奋斗》中向我们展现过活力无穷的80后青年们,正在不知不觉中磨去了她们的“积极”。现在,最年轻的80后们也即将步入人生的三十而立,而大部分80后们已经在而立之年找到了自己的人生伴侣,过上了柴米油盐的普通家庭生活。那些还未结婚的80后们,其实大多处于冷恋状态。年龄越大,对于情感的态度就越发保守,不止是害怕失去,甚至是对得到都失去了激动与期待。“如果我们还是十七八岁,见面是不会这样平静的,我会找机会去亲吻、拥抱”。然而,十七八岁的年龄一去不复返,十七八岁的心态更是不复存在。也许我们曾像自己许诺,即便是到了三十岁、四十岁,也要活得像十八岁一样,不忘初心,不失真我。然而真的步入了三十岁,你所经历过的一切都在你的身上烙下了深深的痕迹,你无法摆脱世事对你的影响,你很难再记起当初对自己的许诺。曾经历的失望与伤痛在你想要重拾勇气、青春与活力的一瞬间向你袭来,将你压垮。你便对自己说,算了,就这样吧,顺其自然吧。于是,你再也不会主动、再也不会袒露心声、再也不会小鹿乱撞。就这样平淡的面对一切,喜欢的与喜欢的要命的,激起了心底的波澜,却打不破表面的平静。你宁愿错过与失去,也不愿再一次的鼓起勇气去尝试了。

这便是怕了吧!在还未走在一起的时候就诚惶诚恐的害怕走散,在还未亲吻前就战战兢兢的害怕受伤,在还未拥抱之时就忐忐忑忑的害怕迷失……好似过去面对爱情时的那股勇气都消失不见了。可能是因为曾经用尽全力爱过的那个人再也不会回来了,可能是因为曾经想要相伴一生的那个人永远的离开了,可能是因为曾经最般配的那个人不再爱了,可能是从未拥有过,竟也渐渐失去了期待。说不清道不完的原因,最后导致的都是同一种结果,对婚恋冷淡的态度。

父辈们的爱情都是相中了,就在一起吧,相处久了慢慢配合,慢慢习惯,慢慢就是一辈子了。而现在的爱情,始于心动,却没有下文。少了彼此间的相互磨合,更多的是个性的碰撞,这就是我,如果不喜欢的话,我也不会改变,你离开就好了——喜欢我就在一起,不爱我就拉倒。过去的生活,东西坏掉了是可以修好的,而现在,东西坏掉了,就直接换掉了。人们不再有去修补的精力和耐心了。于是,爱情就变得更难了。

形形色色的青年男女,如何摆脱过去的种种影响,鼓起勇气,再大胆的向前迈出一步,向幸福迈出一步,突破心理上的防线与屏障,变得热烈起来,不仅是男女恋爱交往中需要解决的问题,同样也是当代人际交往中面临的问题,而在这部影片中,你也许会找到自己想要的答案。不过单看影片中五位女主的颜值,我觉得就值回票价,影片在921日登入全国院线,据悉是该档期唯一一部爱情喜剧。

冷恋时代 Ice Cream Lover(2018)

冷恋时代(2018)

锦玄飞墨 (北京)