编辑 | 删除 《荒唐人的梦》——陀思妥耶夫斯基

Ⅵ°sight 发布于:

是啊,是啊,结果是我把他们全教坏啦!这怎么会发生的——我不明白,但我记得清清
楚楚。梦境穿越数千年,在我心里仅仅留下整体的感受。我只知道,他们堕落的原因是我。
我像一条可憎的毛虫,又像传染了许多国家的鼠疫杆菌,把这块我来之前没有罪恶的乐土全
玷污了。他们学会了撒谎,爱上了虚伪,尝到了谎言的甜头。唉,起初他们也许.本.无.邪.念,只是出于戏谑、卖弄、好玩,也许真有点儿动心,可是这一动心竟深入心底,正合他们的心意。随后就出现了淫欲,淫欲滋生忌妒,忌妒导致残暴……唉,我不明白,也记不起了,但很快就发生了第一次流血:他们惊讶、恐惧,开始出现分歧,随后就分道扬镳。派别出现了,他们互相敌视,漫骂、指责。他们尝到了羞辱的滋味,并将它视为一种美德。有了荣誉的观念,各派自立旗号。他们开始虐待动物,动物躲避他们逃入森林,并成了他们的仇敌。为了拉山头,立门户,争名夺利,互相斗殴。他们势不两立,视对方若寇仇。他们品尝了灾难,并且爱上了灾难。他们渴望苦难,说只有经过苦难才会赢来真理。
      这时,他们发明了学问。他们恶贯满盈时,却说什么手足亲情、人道主义,而且很了解这些字眼的含义。他们罪行累累时,却想出什么正义来,并且制定一套套的法典维护正义,而为
了法典的执行架起了断头台。他们对往事已经记忆模糊,甚至不愿相信自己曾经是纯洁、幸
福的,连过去是否幸福也一笑置之,说那是梦幻罢了。他们甚至无法想象出幸福的模样,而
奇怪的是:他们绝不相信往日有过幸福,认为那是一种神话。他们渴望重新做个纯洁、幸福
者,像孩童那样心系愿望,把它奉若神明,修建神庙,为自己的理想和“希望”祈祷,同时
又深知好梦难圆,希望无法实现,却又眼泪汪汪地对它顶礼膜拜,敬若神明。可是,倘若他
们能够回到他们失去的那块纯洁无瑕的福地去,倘若有人突然把这地方重新展现给他们,问
他们是否愿意返回故土,那他们一定会予以拒绝。他们回答说:“即使我们虚伪、凶恶、行
为不轨,这一点我们清楚,并为此而痛哭、苦恼、自我折磨、自我惩罚,其程度也许更
甚于尚不知姓氏的仁慈法官将要对我们的审判。但我们有学问,学问将使我们重新找到真
理,我们会自觉接受真理,认识重于感觉,对生活的了解重于生活本身。学问将给我们聪
慧,聪慧将发现规律,而认识幸福的规律重于幸福。”他们就是这么说,说过之后更是只顾
自己,再说,他们也不可能有别的选择。每个人都死抱私利,挖空心思去损害和减少别人的
利益,认为生存就是如此。于是,出现了奴役,甚至是自愿的奴役:弱者甘心屈服于强者,
以便强者帮助他们去压迫更弱者。出现了贤达之士。贤达挥泪进谏,——数说他们妄自尊
大、肆无忌惮、失却和谐以及寡廉鲜耻。贤达遭到嘲讽和打击,他们的鲜血洒在圣殿的门
上。可是,出现了另一些人,他们开始考虑:如何把所有的人重新联合起来,让每个人照旧
只顾自己,同时又不妨碍他人,从而使大家如同生活在一个友好的社会中。为了这一理想,
爆发了一次又一次的战争。所有参战者这时都坚信,学问、智慧和自我保全意识,最终必将
使人们联结成为一个和睦共处、有理性的社会,而眼下为了加快事业的进程,“智者”在竭
力尽快把“愚人”和不了解他们理想的人全都消灭,以免妨碍理想的实现。但是,自我保全
意识开始迅速减弱,出现了骄横者和贪淫者,他们公然要求占有一切或抛弃一切。为了占有
一切,他们为非作歹,如若不能得逞——便自杀身亡。出现了各种宗教,崇拜虚无和自戕,
以期在虚无缥缈中求取永恒的安息。这些人在徒劳中终于疲惫不堪,满脸苦相,而他们还宣
称受苦是一种享受,因为在受苦中才有思想。他们编撰歌曲颂扬苦难。我痛心疾首地来到他
们中间,为他们惋惜,不过,我也许比过去更爱他们,那时他们的脸上还没有痛苦,他们还
是纯洁、美丽的。他们的这块土地原本是天堂,而今被他们玷污了,有了灾难,我才更爱
它。唉,我老是喜欢灾难和痛苦,但只是为了自我担待,而对于他们我怜悯得痛哭流涕。我
祈求他们原谅,我无限自责、自咒和自我鄙薄。我对他们说,这一切都是我干的,是我一个
人干的;是我给他们带来了伤风败俗、道德沦丧与弄虚作假,我恳求他们把我钉在十字架
上,我教他们做十字架。我不能,也无力自杀,但我情愿接受他们的折磨,我渴望痛苦,渴
望在痛苦中洒尽我最后的一滴血。可是,他们只是嘲笑我,最后竟把我看作疯子。他们不认
为我有罪,表示只接受符合他们意愿的事,整个现状则不能改变。最后,他们向我宣布,我
对他们构成了危害,如果我不闭上嘴的话,就要把我关进疯人院。当时我心如刀割,痛不欲
生,觉得快要死了,这时……正在这时我醒过来了。
      此时已是清晨,也就是天色尚未破晓,但也有五点钟左右了。我是坐在安乐椅里醒过来
的,蜡烛已经燃完,大尉房里的人都已进入梦乡,四周静悄悄的,我们住宅里很少是这样。
首先,我异常吃惊地跳将起来;过去,我从未发生类似的情况,哪怕是鸡毛蒜皮的事:比
如,我就从来没有在安乐椅里这样睡着过。突然间,
      当我站着慢慢清醒过来时,——那支子弹上了膛准备好的手枪倏地扑入我的眼帘,可我
一把将它推开了!啊,我现在要活下去,活下去!我举起双手疾呼永恒的真理;不是疾呼,
而是哭泣;我浑身充满狂热,无比的狂热。对,活下去,就——传道去!此刻我决心去传
道,而且始终不渝!我要去传道,去传道——传什么道?传播真理,因为我看到了真理,我
亲眼看见真理的光华四射!
      于是,从那时起我就传起道来了!还有——我爱所有嘲笑我的人,胜似其他所有的人。
为什么是这样——我不明白,也无法解释清楚,不过,就让它这样吧。他们都说我糊涂了,
就是说,要是眼下都这么糊涂,那么往后可怎么办呢?事实的确如此:我是糊涂了,往后也
许更糟。无疑,当我要搞清怎样去传道时,也就是该说些什么话,该做些什么事的时候,我
一定会有很多错,因为传道这件事是很难做好的。瞧,我现在把一切都弄清楚了,不过,请
听我说:谁能不出错呢!然而要知道,上至圣贤,下至盗匪,大家起码都朝着同一方向,奔
向同一目标,只是各人的路子不同而已。这是一个古老的真理,不过,这里也有新情况:我
不可能完全糊涂,因为我看到了真理,我看出并且知道,人是会变得美丽、幸福,不会丧失
生存能力的。我不愿意也不会相信,邪恶是人类的常态。你知道,他们大家嘲笑的正是我的
这种信念。可我怎么能没有这个信念呢:我看到了真理,——那不是我脑子里臆造出来的,
而是我看到的,看到的,它那栩栩如生的形象永远充溢我心间。我看到的真理是如此的完
美,以致我不可能相信人类会没有真理。总之,我怎么会糊涂呢?当然啦,发生偏差,甚至
可能好多次,也还可能说出一些见外的话,但这不会为时太久,因为我所看到的活生生的形
象将永远与我同在,并永远匡正我,指引我。啊,我精神振奋,朝气蓬勃,向前,向前,哪
怕走他一千年。您知道,我把他们全教坏了,起初我甚至想隐瞒,但这是错误的——是我的
第一个错误!不过,真理对我耳语,说我在撒谎,却又护卫我,引导我。可是,天堂是如何
建造起来的——我不知道,因为我不善于用言辞去描述。梦醒后我遗忘了许多,至少把一些
主要的、重要的词语给忘了。不过,即使如此,我还是要去说,不停地说,因为毕竟是我亲
眼所见,哪怕我不善于描绘我的所见所闻。然而嘲笑我的人并不了解这一点,他们说:“你
见到的是梦幻、幻觉、幻象,”嗨!难道这是什么聪明透顶?他们竟是那么自鸣得意!梦?
什么是梦呢?我们的一生不就是一场梦吗?我要再说一遍:哪怕这梦永远不能实现,哪怕不
会有什么天堂(这一点我已经明了!)——可我还是要去传道。其实,这很简单:只消一
天,一个小时,一切便会一蹴而就的!重要的是你要像爱自己那样去爱别人,这是
关键所在,这也就是一切,别的什么都无所谓,因为你马上就会知道如何建立起天堂了。其
实,这不过是个古老的真理,被人们重复、背诵过不知多少遍,可它却没有生存下来!所谓
“对生活的了解重于生活本身,认识幸福的规律重于幸福”——必须与之进行斗争!我将参
加斗争。只要大家有此心愿,那么便会马到成功!
    我一定要找到那个小女孩……我这就去!就去!

vi·sight (济南)

男 30岁 水瓶座