编辑 | 删除 孤独极其所创造的

Ⅵ°sight 发布于:

“某一天,生命犹存,那个人拥有最健康的体魄,甚至还算得上年轻,不知疾病为何物。一切如常,仿佛会永远如此。他度过一日又一日,独善其身,只向往着前面的生活。然后,突然之间,死亡不期而至。他微微叹了口气,重重倒在椅子上,而这便是死。这么突然,没有留下一点思索的空间,不给大脑任何机会来想出一个或可安慰的词。除了死亡,除了人难免一死这个无法简化的事实,我们一无所有。久病后死去,我们可以顺从地接受。甚至连意外死亡,我们也可以归咎于命运。但对于一个没有明显原因便死去的人,对于一个仅仅因为他是个人便要死去的人,死亡将我们带到一个离生与死的隐形边界如此接近的地方,以至于我们不再知道我们在哪边。生变成了死,仿佛死一直拥有此生。毫无预警的死。也就是说,生命停止了。而生命可能在任何时候停止。”

“A在他自己的房间里坐下,翻译另一个人的书,而这就仿佛他正进入那个人的孤独并使它变成自己的孤独。但无疑那是不可能的。因为孤独一旦被破坏,一旦一种孤独被另一种所复制,它就不再是孤独,而是一种伙伴关系。即使房间里只有一个人,也有两个在那儿。A把自己想象成那另一个人的某种鬼魂,那另一个人既在那儿又不在那儿,他的书既是又不是他正在翻译的这本。因此,他对自己说,可能在同一时刻既孤身一人又不孤身一人。”

“人的影像生有双目,明月秉有光辉。俄狄浦斯王拥有一目或已逾分。他的苦难,无法描绘,无以言表。一旦戏剧表现这样一个人物,苦难油然而生。当此刻我怀念着你,苦难于我意味着什么?就像溪流将我裹挟至亚细亚般绵延的某处尽头。无疑,俄狄浦斯饱受着这苦难。无疑事实如此。是否赫拉克勒斯也曾遭受苦难?毫无疑问…………赫拉克勒斯同诸神干戈相向,就是苦难。分享这些被生命嫉妒的不朽,也是一种苦难。而当一个人被太阳斑所覆盖,被些许斑点彻底覆盖,更是一种苦难!这是艳阳的作为:太阳哺育着万物。太阳以玫瑰一般光芒的魅力引领着少年。俄狄浦斯承受的苦难,恰如一个穷人悲叹他失去了什么。哦,拉伊俄斯之子,希腊大地上穷困的异乡人!生即是死,死亦是一种生。”

“每本书都是一幅孤独图景。它是一件有形物,人们可以拿起,放下,打开,合拢,书中的词语代表一个人好几个月—若非多年—的孤独,所以当人们读着书里每个词时,人们可以对自己说,他正面对着孤独一部分。”这孤独就是“一个人独自坐在房间内,写作”进入灵魂的写作是孤独的,排除热闹的哗众取宠。
   “他吃东西,他去工作,他交朋友,他打网球,然而尽管如此,他并不在那儿。”

“要进入另外一个人的孤独,我意识到,是不可能的。如果我们真的可以逐渐认识另一个人,即使是很少的程度,也只能到他愿意被了解的程度为止。那个人会说,我觉得冷。或者他什么都不说,我们会看见他颤抖。不管哪种方式,我们会知道他觉得冷。但假如这个人什么都不说也不颤抖呢?当一切都无迹可循,当一切都与世隔绝,全无踪影的时候,人们能做的就只有观察了。但人们能否从观察到的东西里找出意义,则完全是另一回事。”

“这并不是说他没有继续想到他,而是,相较于任何以后与S继续联系的需要,如今A似乎更关心对于他的记忆。就这样他开始感觉到时间的流逝,仿佛切肤之觉。记得便能使他满足。”

“A早就治愈了他的激情,但他的心里又并非完全没有她,他仍以某种方式维持着那种激情的感觉,尽管对于他,她本身已经失去了重要性。”

“我没有因为它看起来如此荒谬,难以实现就抛弃我所有的理想......我看见世界正渐渐变成荒野,我听见不断迫近的雷声,那也会毁灭我们,我能感受到百万人的苦难,但是,当我抬头望向天穹,我想一切都会好的,这残酷也会终结...... ”

“有一小会儿,他们一起回忆了童年时代共度的时光。与他们交谈令他觉得安慰,但同时觉得要鼓起勇气走过那扇门就更难了。最后,他宣布,现在我必须要走了。现在我必须要死去。他的朋友一个接一个,泪流满面。他拥抱他的朋友们,用尽全力与他们拥抱,告别。”

“这些最微小的形象:根深蒂固,深植于记忆的泥潭,既没有被埋葬,又难以完全拾回。然而每一个形象,就他自身而言,是一次稍纵即逝的复活,是另一种瞬间的失落。”

“再见文学,再见音乐,再见学校。”

“曾经如此。此后不再。”

vi·sight (济南)

男 30岁 水瓶座