编辑 | 删除 谁导演了中国的烂片?

vi·sight 发布于:

也许是从《英雄》开始,亦或是《卧虎藏龙》在世纪初便酝酿了中国电影的一次毫无意识的市场化变革,只是,它所带来的负面影响远超于正面影响,数十年来,对于中国电影的辛辣讽刺不绝于耳,戛纳、柏林、威尼斯、奥斯卡的全面崩跌似乎并不能引起国内的反思;相反,中国电影票房却呈现逐年攀升甚至达到井喷的效果,广电方面消息称, 2011年中国全年共生产各类电影791部,全国电影总票房已冲破130亿元大关,较2010增长28.93%,创下历史新高……尽管官方消息一直持乐观态度,但有关中国电影毫无欣赏价值的言论却在坊间得到一致认可,问题是,在坊间主导电影票房的今天,较差的口碑与较好的市场化态势本身就是一个悖论,出现这一悖论的直接原因在于导演,但究其根本原因,还是我们的观影习惯与观影水平主导了导演的创作意图。

一个再合适不过的例子证明了这一点:2012年1月25日,希腊泰斗级电影导演西奥·安哲罗普洛斯逝世,这位拍摄过《养蜂人》、《雾中风景》、《尤利西斯的生命之旅》、《永恒的一天》等经典影片的电影诗人在新年初渡过了生命中最后的旅程,我曾经发过一篇纪念安哲的微博,内容如下:安哲死了,世界上还有几人能坚持拍“作者电影”?好多人询问我,这个人是谁?拍过什么电影?我都没听说过……现在想想当时的微博内容应该是:安哲去,谁为之惜?

通常来讲,我们喜欢将电影划分为艺术与商业两大派系,两派互不相让,皆有其充分的论据来证明自身存在的合理性,但随着电影年龄的增加,艺术的出现被越来越多的人理解为故作高深,难懂,很不幸,安哲从一开始就跟定了艺术一派。为何难懂不是一个哲学问题,而是一个再普通不过的心理问题——思考的快速消退导致我们开始投奔更加简洁明了的直观表述,这样的心理问题如何产生,或许从我们生活方式上便可窥见。

不知在何时,国人的生活方式开始被某股不知名的力量按下了快捷键,我们的思维便开始显得固定化、程式化,惧怕时代的快速更替让我们身处其中又无所适从,一切简单快速的看问题的途径便成功进入我们的视野并被我们所接受,这,或许可以解释国人很少去花心思去思考某些问题的原因。受市场化影响的中国电影,在此基础之上开始寻找易于让人接受的方法,商业派系便有了更为广阔的大众基础。

电影术的不断进步让人的观影水平大幅提高,之所以电影的制作还处于作坊阶段,很大程度上是因为我们依然无法抛弃作坊时期的制作水平,在烂片层出不穷的今天,我们用最习以为常的方式——贡献票房来支撑着烂片不断前进;一些历经时间历练的经典映像,却只能尘封在某国的电影资料馆里,默默地接受灰尘的洗礼,只有在些许电影节才得以重见天日,究竟是导演创造出来的烂片,还是我们自己创造出来的烂片?问题是,我们又开始犯很少花心思去思考的错误,只是单方面将罪行抛向了导演。

当绝大多数导演放弃了所谓的尊严,扛起了冲向市场的摄像机,我们讥讽导演没有底线,却忽略了一个最基本的问题——“市场”概念,很大程度上,我们就是市场的代言人。张艺谋早期电影所呈现出来的中式美感让世界为之惊叹,好友兼制片张伟平却一次次为之付出惨痛代价,票房的惨淡让其不得不转投商业旗下,成为这个时代第一个俄狄浦斯之痛,之后陈凯歌、冯小刚的全面转型开始遭到观众的大肆抨击,却也成就了这些亿元户的诞生,中国第五代集体反思的时代也便在此终结。

反观长期被我们所忽视的邻国,阿三拍出了《三傻》;波斯人前有阿巴斯,后有阿斯哈;对社会现实的关注加上客观冷静的视角,一次又一次被世人所称赞,而中国拥有此功力的导演,诸如王兵、娄烨等“边缘导演”,不是被雪藏,就是被观众所抛弃,结果只能是,我们宁愿接受烂片廖以自慰,也不愿选择他们带给我们的一些思考。

人心告急,当下的中国电影市场,再牛气冲天的票房终不过是霓虹般的幻影,什么时候观众不再选择烂片过活,烂片才会真正消失殆尽。

西奥·安哲罗普洛斯 Theo Angelopoulos

西奥·安哲罗普洛斯

vi·sight (济南)

男 30岁 水瓶座