编辑 | 删除 《美丽心灵的永恒阳光》——和你一起被记忆沉淀

LuckyKing 发布于:

爱情的开始才有爱情,经历过中间的平淡和繁琐之后,要么是更加平淡和繁琐,要么就是互相指责、伤害甚至恨……而那些经得起记忆沉淀的东西,才会真正在你心里留下价值。
     回忆得最清楚的总是最近的和很最远的,中间的情节只以片段或画面的形式闪现。所以我们只清晰的记得最初的怦然心动和最后想要逃脱的心情,可那些真正构成回忆的小感动小温馨却常常被记忆放在角落里想不起来。
     就像存在相册里你和旧情人的合照,心碎情断、受了伤害之后你也会想要撕掉它们,可是翻开那些照片就像翻开了你的爱情小说,过往的故事历历在目,那些温馨的笑脸会不会让你想起当时心里的温度,你嘴角会不会也浮现笑容,是不是突然想起来了爱情的美好,是不是有种难以割舍的感觉。
     所以,删除记忆的过程就像撕掉照片一样难过漫长。导演凭借天赋异禀的对微妙心理和自我意识的把握,从一个很妙的角度诠释了这个特殊的爱情故事。
     话说凯特·温丝莱特饰演的Clementine和金·凯瑞饰演的Joel的爱情故事走到了尾声,Clementine一气之下去医院把关于Joel的记忆都给删了,人Joel傻呵呵的跑去女友工作的地方找她,结果发现自己倒成了陌生人了。

知道真相之后他觉得那也是个出路,好吧,删就一块儿删吧,省的只有我一个人记得心烦。于是,故事的重点来了……在医生的要求下,Joel把家里所有大大小小的关于Clementine的物件都打包带到医院,删除记忆的仪器把Joel看到每个物件时触及的脑神经都弄死,这样等物件都看完了,脑神经都被弄死了,记忆也就没了(Joel:那岂不是要对大脑造成伤害? 医生:话说删除记忆本来就是对脑的一种伤害。ps.特殊的情节发展还是得建立在幻想的技术条件下)。于是,记忆从最近的开始删。开始,删的都是些争吵矛盾的场景,删了倒也乐呵,可是删着删着就不对劲儿了,故事情节越来越美好,女主角越来越甜美可爱,于是轮到Joel不干了,在回忆里他带着他甜美可爱的女朋友和仪器玩起了捉迷藏。他带她到仪器找不到的那些生僻的记忆里藏起来,可是还是被无敌的主治医师给找了出来。现代科技最后还是不顾男女主角的恋恋不舍,以破竹之势彻底删除了Joel关于Clementine的爱情记忆。
      其中的经典之处就在于,躲避的是科技,追逐的是爱情。
      事后,多亏了主治医师和美女助手的风流韵事被曝光,每个人删除记忆时的录音磁带被送返,又不巧被重遇后新认识的C和J听到了,于是百般挣扎之后两位还是“好吧”“好吧”的在一起了。这个“好吧”说来也很是奇妙,前一秒还在纠结挣扎,突然两人相视一笑说“好吧”,我开始还以为我看漏了什么,后来发现,这才是巧妙之处啊。有时候挣扎的话是说个自己听的,其实心里早就做选择了,既然两个人心里都清楚对方做了和自己一样的选择,不说“好吧”还能说什么呢,命运给什么我们就接受什么吧,反正就认定你了……
      这电影胜就胜在就是可以把你带到他的情景里,你的脚步要么随着迷茫的Joel一起慌乱奔跑,要么就沉下来想着自己的故事,还好你的记忆还在没有忘掉,或者,如果也让我经历这么一场记忆的沉淀,说不定当初就不会……
      无论如何,这一缕温暖的阳光确实照进了心里,让人忍不住去追逐搜索自己的回忆,忍不住一遍遍的回想和感触。
美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

LuckyKing2868178 (长沙)

女 29岁 双鱼座