编辑 | 删除 爱情是人类最原始的主题

赵猪 发布于:

11月17日全国上映的电影《侗族大歌》,里面描写的“他爱她一生,她爱他一生”有一种“玛丽苏爱情”的感觉,配合着天般的侗族大歌,诠释着亘古不的人心和情的另一种存在方式。

侗族大歌最早发源自距今已经2500年之前的春秋时代,在歌颂爱情和周遭自然的同时,其实也记录着中华民族最早期的生存智慧和哲学,现在看来或许这藏于深山的秘境,其实也蕴藏这老庄道家最早期无为而治、小国寡民的哲学意味。或许它们有着不融

侗族大歌 The Grand Song(2017)

侗族大歌(2017)

编辑 | 删除 小人物大能量,真情才是浪子回头的关键!

赵猪 发布于:

相声演员演电影,有优势也有缺陷,优势在于台词过关,喜感强烈,缺陷则在于两种艺术形式的不同。相声更注意三翻四抖,对包袱的铺陈,而电影更直接,节奏要求更快。同时只靠语言来展现笑料也不是非常贴合电影影像化叙事的需求。但是这些问题在嘻哈包袱铺高晓攀首部个人执导作品《兄弟别闹》中,都有很好的解决。

因为高晓攀和尤宪超这对相声搭档本来就不完全依靠纯语言功底,更多借助人设的确立,以及肢体语言的传达来表现喜感,把这

兄弟,别闹! Trouble Makers(2017)

兄弟,别闹!(2017)

编辑 | 删除 中国女人,你的名字绝不叫弱者!

赵猪 发布于:

《烽火芳菲》这部电影首先是根据真实历史事件改编而来的,但是与其他改编不同的地方在于,来自丹麦的奥斯卡金像大导比利·奥古斯特并没有选取所谓的宏大叙事,而是从自己更加擅长的平民视角,很隐忍、也很淡然地讲述了一个暗流汹涌的故事,一个关于中国女人平凡但伟大的故事!

很难想象这是一部由海外导演执导的纯中国题材的电影,但是恰恰可能是由于导演的旁观者视角,以及内心潜藏着的人类共同的悲悯情怀,所以他没有把这个很容

烽火芳菲 The Chinese Widow(2017)

烽火芳菲(2017)

编辑 | 删除 心甘情愿做憨人!

赵猪 发布于:

五月天有一首闽南语老歌《憨人》,用的是闽南话里的俗语“天公疼憨人”的典故。表达的是,虽然世事变幻无常,投机取巧或许甚至一定会得到更多利益,但是做个老老实实的“憨人”,只要还能坚守自己的内心,也未尝不是件好事!电影《猪太郎的夏天》所讲的故事以及故事的主人公,几乎可以说就是“憨人”以及“天公疼憨人”的最佳代表。当然,在这个故事里,“天公”的代表,是金刚和蚱蜢这两个行为乖张,但是心底纯良的孩子!

没错,《

猪太狼的夏天 Mr. Zhu's Summer(2017)

猪太狼的夏天(2017)

编辑 | 删除 《狂兽》超前影评:台风大战震撼眼界 张晋余文乐招招暴击

赵猪 发布于:

《狂兽》严格意义上来说,可以算是郑保瑞《杀破狼》系列的延续,宿命论的人生哲学在延续,偏激的人物角色也更加明显,无论是张晋饰演的爆裂警察,还是余文乐阴沉凶狠的反派,大家都是癫狂的野兽,为了生存搏命相杀,没有半点花巧。

因应这样的主题,导演李子俊找来金像、金马双料获奖武指李忠志,为《狂兽》设计了多场贴合主题,又充满感官刺激的动作场面,特别是中段一场在海底的搏命戏和最后大决战在汪洋中一条渔船上的绝杀,在摇

狂兽 The Brink(2017)

狂兽(2017)

编辑 | 删除 真正的勇士敢于直面惊涛骇浪,也敢于直面复杂情感

赵猪 发布于:

作为中国首部交通救捞题材的行业大剧,《碧海雄心》在故事内容上先天有着与众不同的紧张感,剧集一开篇就接连发生两起严重的生死救援,第一集男主角陈一诺就差点牺牲,但这还不算狠的。到第二集,刚跟观众建立起情感联系的郑子航就牺牲了,惹来弹幕上一片要找导演拼命的观众。在以往的行业题材剧集中,几乎不可能出现这样的情节设置,但是偏偏《碧海雄心》就这么做了,就是要让观众从一开始便在残酷中认识到海洋的残酷!

当然,对于

碧海雄心(2017)

碧海雄心(2017)

编辑 | 删除 《因为爱情》:爱情心理学中的世像百态!

赵猪 发布于:

不能把所有生活中的磨难都推给爱情,但是完全可以把所有生活馈赠的礼物,特别是好的心态都看作是爱情无私的礼物。毕竟世间万物,因为心所向,才能更美好,而能让心情愉悦最简单的办法,就是谈一场美好的爱情!这就是《因为爱情》这部电影最重要的主题启示。

《因为爱情》电影与那首脍炙人口的歌曲并没有直接联系,但是要表达的主题大概是一致的。八零后的导演用一对名叫“离合”与“蔡小蝶”的情侣做主线,以爱情心理学的方式,展示

因为爱情 Fight for love(2017)

因为爱情(2017)

编辑 | 删除 马思纯、盛一伦惊艳CP再造“强宋”传奇!

赵猪 发布于:

看《将军在上》中女将军叶昭的初次亮相,第一印象就是花木兰,之后又会想到“杨家将”,八姐九妹征西大抵上也就是如此英姿飒爽的样子了。摘下面具那一刻,再加上征讨西夏的故事,几乎让我相信这其实就是改编自著名宋朝大将军狄青的故事,只不过转换身份之后,女强男弱的搭配更有戏剧性,也更容易出戏。

近些年来,有不少历史学家根据现代历史学观点替宋朝平反,认为尽管在开疆拓土方面,北宋、南宋都没有做得很好,但是在改善民生,

将军在上 Oh My General(2017)

将军在上(2017)

编辑 | 删除 朱时茂重启新时代“牧马人”传奇

赵猪 发布于:

提到朱时茂这个名字,大家最为熟知的应该是他与陈佩斯搭档在春晚舞台上留下的一系列经典小品节目,诸如《吃面条》、《羊肉串》等等,除此之外,其实他早在1982年,就曾经凭借参与谢晋导演经典影片《牧马人》而为全国观众所熟知。时隔三十五年,朱时茂亲自导演电影《胡杨的夏天》,讲述一个现代北京小伙为了爱情,重返天山脚下,恰好是一个全新的轮回,从《牧马人》的坚守到《胡杨的夏天》的回归,社会在改变,人们生活方式也随

胡杨的夏天 Yang and his summer(2017)

胡杨的夏天(2017)

编辑 | 删除 一场动人心魄的“人蝶情未了”

赵猪 发布于:

“你知道吗,每一座城市,都有一个蝴蝶公墓。”鬼魅的色调里,赤裸双足的女子似乎不知所向,却又朝着一处缓慢前行。还记得蝴蝶公墓吗?一瞬间的记忆闪回,生猛地将人拽回去过去的回忆浪潮里:当年在床上借助手机微弱亮光阅读悬疑小说的日子一去不返,可蔡骏还是那个蔡骏。根据蔡骏同名畅销小说改编的奇幻爱情电影《蝴蝶公墓》讲述了一段为爱牺牲情愿万劫不复的凄美故事,当灵动鬼魅的文字通过声音与影像的方式得到呈现,模糊的记忆

蝴蝶公墓 On Fallen Wings(2017)

蝴蝶公墓(2017)

赵猪 (北京)

男 39岁 双子座