编辑 | 删除 幸运的是我爱你也爱着我!

赵猪 发布于:

经过了春节档热血的洗礼之后,观众们终于还是在白色情人节到来之际,回归了爱情的怀抱,台湾爱情电影《比悲伤更悲伤的故事》借助抖音这一具有强烈共情感的工具,再一次成功地引起了全体年轻观众对于爱情的思考,不出所料地成为票房黑马!

严格来说,《比悲伤更悲伤的故事》所讲的故事开头并不新鲜,一个绝症男子哲凯迟迟不肯开口说出对女友媛媛的爱,甚至在“临走”之前,尽量抹去自己在媛媛心目中的位置,假如仅仅这样,或许悲伤,

比悲伤更悲伤的故事 More than Blue(2018)

比悲伤更悲伤的故事(2018)

编辑 | 删除 “ONE FOR ALL”才是成为伟大英雄的终极标志!

赵猪 发布于:

“One For All”是《我的英雄学院》中贯穿始终,也可以说是代表终极主题的一个技能,其实从字面意义上,大概就可以了解到,它应该是借鉴了来自中国传统思想的“人人为我,我为人人”。具体到漫画和电影的主人公绿谷出久身上,那就是明白哪怕没有“个性”,不具备成为英雄的能力,但是只要有勇气,有担当,愿意付出,承担起“我为人人”的志向,那他就会成为最后,最出色的那个英雄!

作为近十年来日本动漫届出现的最热血作品

我的英雄学院:两位英雄 Boku no Hero Academia the Movie(2018)

我的英雄学院:两位英雄(2018)

编辑 | 删除 高满堂、陈宝国再携手,《老中医》重塑民族精神!

赵猪 发布于:

算一算,这已经是高满堂与陈宝国两位老师不知第几次合作了,从《大宅门》、《钢铁年代》、《老农民》,再到如今的《老中医》,两位老师联手打造了一系列匠人形象,从职业角度出发,结合风云变幻的年代故事,塑造的始终还是不变的国人形象,民族精神。如果说“钢铁工人”、“农民”多少还有些从底层而来,那么这一次的“孟河名医”则更多了几分书香气,尤其是世纪初的上海滩,更给翁泉海这位隐忍、谦逊但又内敛、宽厚的医者,多了几

老中医(2019)

老中医(2019)

编辑 | 删除 如浮花、被吹到哪里也要努力呀!

赵猪 发布于:

从快20年开始,我就已经不停在向人推销周星驰的《喜剧之王》,我还记得2000年左右的某个夏夜,我在湖南湘潭的某家小店里,因为这件事被一群朋友最后拿一大把槟榔塞住了嘴,醉倒在那夜和如梦一般的小店里!然而,近情情怯,当《新喜剧之王》真的如期而至时,我却不敢再去回味,我也曾和尹天仇,和如梦一般坚持过的“愚笨”的梦想!

正如我一直说过的,《喜剧之王》是部伟大的悲剧,描写喜剧演员台下人生的悲剧。扮演好生活里每

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 谈梦想,任何年纪开始都能任意飞驰!

赵猪 发布于:

《飞驰人生》是韩寒导演的第三部电影,也可以看作是他个人成长抒怀三部曲的收官之作,不同于《后会无期》少年人向这个社会竖起的第一枚中指,也不同于《乘风破浪》里少年人开始学会与自己的父辈和解;《飞驰人生》直面所有八零后都必须面对的“中年危机”,无论是或许已经开始微秃的头顶,不再充沛的精力,还是或许从未曾辉煌过的事业,就已经面临更多年轻人的追赶,甚至超过。上有老下有小的人生,看似已经一眼看到了尽头。梦想似

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 成龙掌舵东方奇幻宇宙,阮经天、钟楚曦上演旷世绝恋

赵猪 发布于:

《神探蒲松龄》最好玩的地方在于结合了《山海经》以来东方神秘元素,从影像上还原了国人心目中的奇幻世界,而故事内核里依旧是中国人最熟悉的与人为善、奇情绝恋。并且能够不断地开拓出更多的扎根于中国的故事,形式统一,但表现方式各异。

故事开场的小镇少女失踪案,就结合了《壁中人》的传奇形式,阮经天饰演的“燕赤霞”与成龙大哥饰演的蒲松龄再加上林柏宏饰演的小捕快共同组成捉妖小分队,一同查案,但又各有途径。钟楚曦饰演

神探蒲松龄 The Knight of Shadows: Between Yin and Yang(2019)

神探蒲松龄(2019)

编辑 | 删除 家味也是年味,代表中国人最深沉的爱!

赵猪 发布于:

还记得2018年新年,陈可辛导演用 iPhone X拍摄的短片《三分钟》一度惊艳了大家,2019年,贾樟柯导演携手Apple 带来了短片《一个桶》。两个故事都有关春运,都是用普通人对家乡和过年的记忆,寻找一个简单但却扎实的突破口,表现出中国最传统的家庭观和乡土观。Apple 再次讲述了一个与中国传统家庭观相关的故事,而这一次也更加接地气和朴实。

贾樟柯导演的这支短片《一个桶》是从味道,家乡的味道切入,埋了几

一个桶(2019)

一个桶(2019)

编辑 | 删除 《五十米之恋》反映的不止爱情,更有那回不去的田园乡土!

赵猪 发布于:

现代社会的发展必然是以城市化进程越来越快为主导,近十几年中国的变化就印证了这一点,但是同时,一味片面城市化,尤其是去乡土化的进程,也出现了许多问题。首先最直观的也是最简单的就是传统乡村田园的消失,另一个不那么直观的,则是人与人之间的关系在钢筋水泥丛林间,变得越来越疏离,甚至出现《五十米之恋》中这样奇葩的主线人物关系,人与人之间必须保持五十米的安全距离!

《五十米之恋》讲述的是代表城市金领生活方式的电

五十米之恋 Love in 50 Meters(2019)

五十米之恋(2019)

编辑 | 删除 当唇盘族的美女们,也学会了现代景区的生存之道!

赵猪 发布于:

不同于其他旅游类节目,优酷和光瀑娱乐联合出品的《岳野支路》从一开始就带着更多的人文色彩,谷岳和猴子穿越非洲大陆的旅途,为的并不是让观众看到怎样怎样的风光,当然这肯定也是其中一项,但是并不是绝对的重点。对于人文,特别是普通人的生活和生存状态而言,这档节目更希望让我们看到真实的,至少是没有经过那么多修饰的人类生存的本身,而不是刻意安排过的剧情,又或者是粉饰太平的一切。

第十集,《岳野支路》重点探访了莫西

岳野支路(2019)

岳野支路(2019)

编辑 | 删除 读剧知味,细品《幕后之王》职场、商战那些事!

赵猪 发布于:

《幕后之王》的开篇确实有点纷杂,情节密集,线索太多,再加上在剪辑上很难兼顾到全线铺开和叙事节奏的拉提,所以进戏速度稍微有点慢,不过幸好有罗晋和周冬雨这对CP,尤其是罗晋的沉稳和周冬雨的跳脱,算是标配,也有出新的部分,所以看下来还能接受。

在经过了几个职场事件的铺垫之后,人物关系和派系分野大致清晰之后,剧情开始进入白热化。淳于乔四面受敌,终于不得不从星天离职,而这时布小谷也终于成长到能够与他平等对话,

幕后之王 Behind The Scenes(2019)

幕后之王(2019)

赵猪 (北京)

男 40岁 双子座