编辑 | 删除 两个母亲的战争,与男人无关!

赵猪 发布于:

在普遍仍然以男性视角为主的中国电影市场,大女主电影都不多见,更不用说双女主电影了。目前可以立刻想到的,大概也只有青春阵痛的《七月与安生》,和用谍战类型包装的《风声》,而吕乐导演如此大胆的以双女主阵容来演绎现实主义题材,并且还巧妙地引入了类型化叙事元素,同时还兼顾到女性、母性力量的传达,跨越纷繁芜杂的世像,专注于母亲这一身份最根本的情感力量,这在华语片中十分罕见!当然,更重要的一点是,《找到你》这部

找到你 Lost, Found(2018)

找到你(2018)

编辑 | 删除 毒、悍、痴、萌,《龙虾刑警》的混搭滋味最消暑!

赵猪 发布于:

北京这些年的夏天变得不再像北京,就像中国电影一样,有了全国一盘棋的大效果,都是潮湿而闷热的。我们这些年也变得不再像以前那么简单、快乐,往往需要更多复合型滋味,才能让我们在短短的九十分钟里感受到快乐!就像《龙虾刑警》带来的混搭感受一样,火辣,香甜,不时的有一种从鼻息直冲脑门的酸爽,打一个激灵,再来一杯冰凉可口的饮料,呼!这样的电影,才是夏日最佳良伴!

《龙虾刑警》的故事结合了昆汀式的语不惊人死不休,同

龙虾刑警 Lobster Cop(2018)

龙虾刑警(2018)

编辑 | 删除 现实主义人文情怀关照大尺度社会敏感话题!

赵猪 发布于:

《血十三》是部叫人眼前一亮的电影,取材于真实案件,巧妙地游走在光明与黑暗之间,不害怕展现大尺度、敏感的社会现实,用现实主义和带有悬疑色彩的类型包装,电影内核却是充满社会责任感的人文关怀,如同一束冷淡却不失温暖的阳光,照射进影片所涉及到的,那个阴暗的现实社会角落。既有类型片的爽利,又有文艺片的清新质感。

从故事类型包装来看,《血十三》既写实,又悬疑,一起当下发生的杀人案,与十五年前一桩连环杀人案产生微

血十三 Blood 13(2018)

血十三(2018)

编辑 | 删除 《幸福马上来》:冯巩,我想死你们了

赵猪 发布于:

其实在我看来,冯巩冯大爷绝对是个被相声事业耽误的优秀电影人。从他的盘桓春晚三十余年的相声作品体系,一直到他的电影角色、作品来看,有一个很共通而且持之以恒的特点,那就是他始终在展现普通市民、草根阶层的喜怒哀乐。这种坚持底层叙事的做法,使得他的个人特色一目了然,而且先天具有一种亲近感,这也是为什么他会这么受欢迎的原因。

《幸福马上来》是冯巩在2007年自编自导自演电影《别拿自己不当干部》之后,阔别影坛1

幸福马上来 Happiness Is Coming(2018)

幸福马上来(2018)

编辑 | 删除 经典大IP改头换面,启萌进阶,满满正能量

赵猪 发布于:

经典的意义在于,无论任何时代,任何背景的观众,总能从经典的叙事套路中找到属于自己的真情实感,并且把这当成是自身生活的写照。《钟馗捉妖记》从名目上来看结合了“钟馗”和“捉妖”两大IP的优势,巧妙融合了另外一些经典叙事的结构和人设的安排,在故事铺陈、人物与世界观设定上进行了符合当下观众主流审美的改造,打造出一个有别于之前同类题材剧集的启萌进阶版奇幻世界。

穆天然与杨天真之间亦敌亦友的关系,从一开篇就很符

钟馗捉妖记(2018)

钟馗捉妖记(2018)

编辑 | 删除 “新学院派”电影对当下现实的思考

赵猪 发布于:

张辉导演的《一纸婚约》有个很当下的故事,那就是为了房子假结婚,并且还是一个年近五十的哲学教授和一个正值妙龄的少女之间的错位婚姻。当然,影片最后很含混地没有交代这两个年龄、身份、背景错位的男女的情感归宿,或许是为了避免广大观众的过度解读,但是从另一方面来说,作为电影的意境而言,虚当然比实好,写实了,难免落入窠臼,而虚写,尤其是用非常写意的油画来描绘大都市人向往却遥不可及的策马奔腾,其实已经把爱情里最

一纸婚约 A Paper Marriage(2018)

一纸婚约(2018)

编辑 | 删除 家国壮志未曾休,《楼外楼》见证大历史

赵猪 发布于:

南宋诗人林升写过一首流传千古的《题临安邸》,想来杭州著名的“楼外楼”应该就是因此而得名,不过电视剧《楼外楼》所表现的却全不是林升怒其不争的怨愤之气,赵家上下从民国初年一直到解放初期,虽然所走过的道路不同,但殊途同归,都在用实际行动,在纷扰乱世之中,证明着他们作为中国人,中国商人,一腔拳拳报国之心。假如当年的林升看到这些人、事、情,或许也不会再写出“直把杭州作汴州”的尾联了!

《楼外楼》借赵家一门在

楼外楼(2018)

楼外楼(2018)

编辑 | 删除 新版《泡沫之夏》为什么吸粉95后?

赵猪 发布于:

潮流的风向往往会随着这个时代的年轻人所需而发生改变,当一种潮流发展到极致之后,必然会有新的潮流取而代之,时尚如此,影视作品也是如此。2007年,明晓溪刚刚创作出《泡沫之夏》小说时,正是虐恋盛行的时代,夏沫在欧辰与洛熙之间摇摆不定的虐心故事,恰好迎合了那一代年轻读者的需求,2010版电视剧《泡沫之夏》也顺理成章将虐恋作为剧集的主打。而时隔八年之后,新生代观众对偶像剧的需求,已经不再只满足于虐恋,他们

秦俊杰 Junjie Qin

秦俊杰

编辑 | 删除 我爱你,如八月夜空的萤火虫,转瞬即逝!

赵猪 发布于:

这次的《昼颜》电影版虽然延续了剧里未完结的故事,但是对于没看过剧的观众,也丝毫不影响理解电影的剧情。直接走入影院的观众能更客观地感知纱和与北野之间欲罢不能的感情。

假如撇开两人之间,尤其是北野依旧保持着的婚姻关系之外,纱和与北野在电影中呈现出的所有状态,大概都是爱情最应该,也最美好的样子。当纱和不能见到北野时,整个人都是颓然的,毫无生气,而当她,哪怕只是远远地看见北野的模样,她的全身仿佛都活灵活现

昼颜 Hirugao: Love Affairs in the Afternoon(2017)

昼颜(2017)

编辑 | 删除 追逐未来,却在路上跑丢了自己

赵猪 发布于:

起初对李睿珺导演这部新作的片名是既觉得很厉害又觉得很不解的,《路过未来》,未来在时间彼端,要如何路过呢?仅仅只是路过未来,难道就没有什么别的想法吗?这么想着,是不是还有点科幻的意味?

但是在看过电影之后,才明白导演的用意,并不科幻,反倒更加贴近、深入现实。未来确实已经到来,当所有人还沉浸在对未来的或期盼或恐惧或惴惴不安时,有这样一群人,比如耀婷,比如新民,他们已经被生活、现实的重担压得喘不过气来,甚

路过未来 Walking Past the Future(2017)

路过未来(2017)

赵猪 (北京)

男 40岁 双子座