编辑 | 删除 Jodorowsky的野心

王清峰的电影 发布于:

在美国加州伯克利看的。讲了Jodorowsky寻找 spiritual warrior 来帮助他完成创作Dune电影的梦想。全篇的故事大概是这样的。J在他在想创作Dune之前已经是以想法自由和跳出框框而出名,后来有人给他资助让他do whatever you want to do. 于是他就开始了把科幻小说改变成电影的想法。为了改编电影他寻找合适的人选来创作插图,创作怪物,去找演员,用他的话就是寻找spiritual warrior的过程。印象比较深的是,他觉得自己的儿子可以适合当一个男主,于是给他专门配备了一个武术教练严格训练,一天6小时,一周七天,连续两年,也就是说为了创造出他的梦想,他绝不仁慈。但是事不如愿,最后他从巴黎赶到美国好莱坞想要电影公司给赞助的时候,虽然对详尽的剧本可行性大加赞赏,但是都不敢接这个活--毕竟一个想把电影拍成20个小时的人简直就跟疯子一样。很遗憾最后J还是拍不成电影了。后来这个剧本被电影公司给了其他人排,J看完之后简直就是心底里暗自高兴认为这个简直就是完全的失败品,J想要做的Dune是个能改变这个世界的人的思想的作品,是个巨大的艺术品。虽然J的Dune做不成了,但是他当时的慧眼和国人的思想对后来的好莱坞大片却造成了潜移默化的影响,好莱坞开始用当时他所选的电影班子,并且艺术创作和想象都沿用了他的思维。

可以说,这个是描述了J的野心的一部纪录片,他本来能够创作比2001太空漫游更让人轰动更成功的影片,遗憾是最后迫于经费只能放弃了,但是他的激情和野心并不会消失,他的思想还在影响着好莱坞的电影,他不是为了拍商业片,他不向金钱屈服。我想看完了这部电影我对J的崇敬之情油然而生,得知他最后竟然没有拍成电影的时候,我心中也泛起涟漪。不过这个老爷子也很看得开,他认为既然这样,那就永远不做Dune了。我想,那是因为其实他已经在心里把Dune做的很完整了,只需要后人把他的思路动画化就行了吧。

佐杜洛夫斯基的沙丘 Jodorowsky's Dune(2013)

/ 9 .8

佐杜洛夫斯基的沙丘(2013)

影评(10)|收藏(134)

王清峰的电影 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 25岁 白羊座