花由之

它高耸的圆顶和塔尖点着灯,像一艘总是在航行而永不抵岸的船。

编辑 | 删除 离开与自由

花由之 发布于:

小偷家族刷爆了我的朋友圈。海报内容简明扼要,一两句文字高度提炼,既有主旨,又戳中泪点。

「把别人多余的感情和关系据为己有,算是偷吗」

「除了爱,我们什么都没有」

……

很多人说这是枝裕和在探讨家庭关系的伦理重组。

电影里面看到妈妈信代说

「我们是被她选择的」

脑袋里自然回想蔡康永曾在「奇葩说」里面曾提到的观念,「父母是不能选择的,爱人是可以选择」,人的自由在血缘亲情里被道德一次次绑架,在不能选择中成了潜在的牺牲

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 诅咒是唯一的救命稻草

花由之 发布于:

树先生在遭受一系列包括权力金钱的凌辱之后,摇身一变成了树神仙,在村子里从孙子变成了大爷,从饱受白眼到受人尊敬。

这个转换似乎有些莫名奇妙,仅仅因为他成了算命先生。

然而自古以来,算命先生便意味着,拥有某种超能力,他们能逆天改命,通晓旦夕祸福的神秘规律,拥有诅咒人的本领。

只有这诅咒能填补横亘在特权阶级和劳苦大众之间的鸿沟,只有这诅咒是穷人申诉的唯一途径。

没有任何政策法律可以周全一个人和他的尊严,只有诅咒

Hello!树先生 Mr. Tree(2011)

Hello!树先生(2011)

编辑 | 删除 很灿烂的阳光

花由之 发布于:

军阀时期段祺瑞居住的巴洛克建筑已是哥特的颜色,历史的洪波中它除了神色愈发凝重,其它仿佛从未变过,然后变的面目全非的是他们流走的青春,镜头中浮现的一张张青春的云影,明明是上个世界的回想,竟如此的清晰,厚重的真实的痛让血液倒流,于是被拉回到了多年前的那个下午,那段阳光灿烂的日子。

阳光下流动的汗水都有冰棍的甜味,扭动的秧歌成了娱乐消遣的方式,关于异性的幻想是鲜艳的彩色,他们在那段被遗忘的青葱岁

阳光灿烂的日子 In the Heat of the Sun(1994)

阳光灿烂的日子(1994)

编辑 | 删除 《一念无明》:一念天堂,一念地狱

释论云:

三界无别法,唯是一心作。

心能地狱,心能天堂,

心能凡夫,心能贤圣。

《法华玄义·一》

所谓一念天堂,一念地狱,我们赖以生存的这婆娑世界,正是我们每个人内心的完美投射,我们用一个一个念头堆积起这人心营构之象,可以温暖,也可以苦难,以致无明绝望。

一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

编辑 | 删除 比利·林恩不能承受的幻想危机。

花由之 发布于:

只有经过主观意识反思的知识才是真的知识,而一个有了真的知识的人,他就会有所担当。

——黑格尔
      从伊拉克载誉归来的比利,和他的战友忙着为期两周的全国走穴慰问演出,他并不适应自己的崭新身份——国家英雄,他对此身份有些头晕,因

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 是七月的安生

花由之 发布于:

每个人都渴望被爱,因为我们都更爱自己,所以总想着用别人的爱来证明自己值得被爱。
我一直想告诉她,我最好的朋友,七月和安生其实是一个人。
                                                                                                 ——写在前面
关于爱

安妮宝贝是七月份出生的,七月份安妮宝贝出生,她用一本书写她

七月与安生 Soulmate(2016)

七月与安生(2016)

编辑 | 删除 【疯子】:《禁闭岛》从愚人船到大禁闭时代,疯子如何还原为人。

花由之 发布于:

文艺复兴曾使疯癫得以自由地呼喊,文人笔下的那些疯子常常说出关键的话语,揭示某种真理,自由解放者以此作为反抗中世纪宗教束缚的工具,对他们来说,非理性的人不再是撒旦选中的罪恶者,而是掌握着那些所谓理性的人无法接近,极其珍贵的知识,疯子不似理性的人一样畏惧生死,他们可以尽情嘲弄生死,因为他们已经接近真理。

所以才能看到诸如莎士比亚等人笔下的疯子,闪耀着智慧的光芒。

以李尔王为例,他最清醒最明智的时候,是在他

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

编辑 | 删除 《西游番外篇本妖怪》:看本妖怪如何桀骜人

花由之 发布于:

作为中国影史上的超级IP,《西游记》总是一再被搬上荧屏,这其中不乏深受观众喜爱的优秀的作品,这是因为《西游记》本身有它得天独厚的的优势,在中国,观众对它喜爱和接受程度,早已经跨越了年龄和性别的界限,这也成了改编《西游记》最大的优势和方便之处,然而如何从经典文学中另辟蹊径,把可以说已经被嚼烂的《西游记》拍出情理之中,而又意料之外的有趣的故事,成了改编《西游记》的最大难处和考验。

西游番外篇笨妖怪(2016)

西游番外篇笨妖怪(2016)

编辑 | 删除 是狼来了,不是你家外婆来了

花由之 发布于:

其实,“鬼子来了”和“狼来了”是同一个语言句式结构,都有警示的作用,狼不是好东西,鬼子自然也不是,但我们中国人有一神奇的特性,总是爱做东郭先生,不识狼之恶。

可悲的是,做了这么多年的东郭先生,却依旧善恶不分。

1,先来说说《鬼子来了》里的善恶不分——文化误人。

挂甲台被日本殖民的八年,电影的第一个镜头,鬼子敲锣打鼓的进村,还给孩子们分糖吃,姜文用音乐的欢快,表达了孩子对鬼子的喜爱,挂甲台大部分村民也一样

鬼子来了 Devils on the Doorstep(2000)

鬼子来了(2000)

编辑 | 删除 【西部】《让子弹飞》:魔幻现实主义的怪现

花由之 发布于:

伟大的魔幻现实主义作家马尔克斯在《百年孤独》中,描写了一块叫马孔多的神奇土地,在马孔多,时间仿佛是停滞的,没有死亡,没有变化,过去未来现在,一切都处于循环往复永恒的胶着中。

在世界沧海桑田的变化里,还有另一片土地也一再重复着马孔多的故事,那便是我们的国家。就像黑尔格对人类社会变迁的描述,中国是一切例外的例外,就这样将中国排除在了发展变迁的历史之外。

姜文的《让子弹飞》,就是以鹅城为缩影,隐喻这片土地上

让子弹飞(2010)

花由之 (重庆)

女 双子座