时光用户_1504149825362

编辑 | 删除 双眼看不到的那个世界的荒诞 《逐影·宁浩》告诉你

逐影MovieChaser 发布于:

杨德昌老先生的电影《一一》中讲人与人之间的隔阂,电影中反应了生活正面和背面的倒影,“一个一,是我们可以看见的那个生活,一个一,是背后真实的生活。”生活中的些许背面我们或许看不到,所以有了电影,而电影告诉我们的,恰恰是另一面旁人看不到的东西,某种意义上讲,人的生命因电影而延长了三倍。电影的存在即使如此。

又想到近日我看的一部导演纪录片《逐影·宁浩》,对于导演宁浩而言,他的电影所表达的生活中的荒诞一面,和电影《一一》不谋而合。你双眼看不到的那个世界的荒诞性,就由宁浩告诉你。

这位内地第四位票房过亿的导演宁浩被称之为“鬼才”,他看似不那么正经,说话总是挤眉弄眼,言谈举止间透着一股“坏”劲,这种“坏”是来自他对世界的批判,对传统理念的继承和反叛精神,在宁浩看来,创造本没有对错,只有迂腐和前进,去做符合自己本心的事情,即对电影的敬畏感。别人的看法对于宁浩来说并不重要,他自有评判标准:艺术交流是需要近距离的,所有人说你啥你都信,那是会失衡的。有些评论可以不用听,有些评分也不用看。

2006年,一部《疯狂的石头》让大家知道了宁浩导演,300万元的成本搏来最终2300多万元的票房,成为票房黑马。《疯狂的石头》之后的《疯狂的赛车》,宁浩将疯狂升级,一举让宁浩成为中国首位30岁以前就票房过亿的导演。2014年由其执导的《心花路放》更是一举拿下当年的全国票房冠军。尽管票房成绩如此亮眼,但宁浩依旧还是平常心:“我觉得票房这事儿吧,多了是挺好的,少了也不错,都行。”

《疯狂的石头》带给宁浩的除了票房和名气之外,也成就了后来的“经典银幕铁三角”——宁浩、徐峥和黄渤。徐峥提起黄渤,似乎总有些“醋意”:“在宁浩的故事世界里,黄渤的角色是最受宠的,不是我。”黄渤则认为这其实是宁浩按照每个人的经历去契合角色:“我们现在看这些题材基本上都是一些小人物,以及社会中低层人物的故事。宁浩曾经说过每个演员身上可能天生带着这样或者那样的标签,因为我从初中开始,各种事情都经历过,所以我对这个层面的理解比较多。而徐峥世家出身,从小就演话剧,所以他对于他那个阶段的把握跟理解就会比较突出。”

最近引发舆论热潮的电影《我不是药神》,其选材就是宁浩导演,对小人物的挣扎与救赎,一直是宁浩电影中所探索的那个世界,那便是时代的进步,人物的挣扎,道德的异化,信仰的沦落。在纪录片《逐影·宁浩》中,《我不是药神》的导演文牧野和主演徐峥揭秘幕后创作过程,电影中讲的是一个失败者在拯救别人的同时完成自救,现实中也是宁浩导演一针见血的选材成就了“药神”。有人说,宁浩开拓了喜剧电影的新方向,有人说,他探索出黑色幽默的真谛。而宁浩却说,他只是在拍生活中的荒诞。

一路走来,三兄弟早已养成非同寻常的默契,现在可以加上文牧野导演了,这样一群对电影执着的逐影人,从性格到作品,再到对整个行业的责任感和敬畏心,他们诠释着友情最适合的样子,也带给了观众更深的思考,带给了华语电影更多的可能性。

纪录片《逐影·宁浩》目前已在优酷首发,还可以通过爱奇艺、腾讯视频、开眼、西瓜视频等在线观看。

由栗坤担任总策划、耐飞出品的纪录片《逐影》是近年来国内推出的首部系列型导演纪录片,第一季共邀请十位中国目前最具时代代表性的导演进行记录,如今已完成乌尔善、丁晟、大鹏、吴京四位导演的拍摄及上线,获得诸多影迷及电影业界人士肯定。除了宁浩之外,逐影人的脚步还在追随着徐峥、曹保平、张婉婷(中国香港)和魏德圣(中国台湾)导演。

#徐峥/Zheng Xu

徐峥
Zheng Xu

#黄渤/Bo Huang黄渤
Bo Huang

#文牧野/文牧野

宁浩 Hao Ning

宁浩

逐影MovieChaser (北京)