电影新闻
日志榜
话题榜

红豆生南京

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《独自等待》:永远笑容满面,永远屁颠屁颠

红豆生南京 发布于:

五一去的北京,正好赶上初夏升温的第一天。下了火车迎面而来的是汹涌的人潮和铺面而来的热浪。

我和maomao手牵着手走在明晃晃的街头,路面被太阳晒得发白,我们矮矮的影子显得特别清晰。

我有一秒钟觉得伍士贤的镜头欺骗了我,北京没有像电影里那样,没有那种橘红色的,让人对着空气都能笑出来的阳光。

不知道看过《独自等待》多少次,但几乎每一次都不由自主为它放下手边的事。

2006年我高中毕业,那年夏天和他坐在拉面店里吃水果冰,他笑着说真没想到一个老外能把那种年轻的北京味儿表现得那么好。

我也跟着他笑,但其实那时候我什么也不懂。

我不记得那年拉面店里的水果冰最后究竟是吃了还是化了。我对坐在我对面的男孩诉说着我对李静的热爱。

我从第一次看这部片子喜欢的就是李静,喜欢她穿长长的毛线外套戴长长地围巾,喜欢她眯着眼睛咧着嘴那样笑,喜欢她歪着头却一本正经地说:“要么好好活着,要么赶紧去死。”

我肯定没有告诉他,我也喜欢李静那种爱情,永远阳光灿烂,永远只在该出现的时候出现,永远你开心就好。你说是朋友,那就是朋友。你说是妹妹,那就是妹妹。本来不是演戏的料,但这一出“揣着明白装糊涂。”,她演的特别特别好。

不知道他晓不晓得,很多很多女生,其实都是这个样子的。

然而可惜的是,他说他喜欢的是刘荣,刘荣那样的女生,聪明美丽,对爱情游刃有余,说抛弃就抛弃,说回头就回头。

于是我暗暗记在心里,我没有能力把自己变成那样的姑娘,我能做到的,不过是从此再也不说李冰冰的好话而已。

四年过去,如今我已经快大学毕业了,再一次地看《独自等待》,我不再厌恶刘荣,她其实说的很对,生活本来就很辛苦,我们都应该努力让自己开心一点。尽可能多地抓住最需要的东西,然后再看看,那些被挤掉在地上的杂物里,还有没有我们比较想要的东西,有余力的,再弯腰捡起不迟。

很多人即使最后抱了满怀也无法肯定自己真的开心,所以在这种情况下,大多数人无法兼顾到爱情。

现在夏雨已经为人父了,仍然看起来很真诚,但肯定是演不了那么聪明的傻小子了。

五一我和maomao在北京听摇滚,他拿着演出名单和我说你喜欢的高旗曾经和他们是一个乐队的,我说:“真的呀?”,我有点庆幸没在舞台上见到他,我相信他一定会变,一定会老,一定和那个连我老爸都知道的帅气乐手有很大差别。

最后李静在车站埋在陈文的怀里流泪时我也哭了。

“要是有人欺负你,随时给我打电话,哥们儿立刻坐下一趟飞机去抽他们。”

我们感动的都只是一些曾几何时的只言片语,以前以为没什么,时间过去才发现,以后再也没人这样说过。

李静终于在遥远的南方风生水起,她是陈文身边溜走的人,不像按时准点的火车,还会有开回来的一天。

我欣赏这种我做不到的勇敢,不是每种人都有潇洒的天分。

总有些人还是留在了原地,她们永远笑容满面,永远屁颠屁颠。

她们相信:或许这样,也未必不会幸福。

独自等待 Waiting Alone(2004)

7 .1 / 7 .9

独自等待(2004)

回复 (26) | 收藏 (13) | 3280 次阅读 |

红豆生南京3049505 (南京)

女 24岁 射手座

谁收藏了这篇日志