子清

时光允许我们追忆,却没有留下追忆的时间

编辑 | 删除 泛滥的情感,时代的感伤,追忆似水年华--评《绝美之城》

子清 发布于:

好一部《绝美之城》,美轮美奂。看着电影的篇头,很容易让我们联想起伍迪·艾伦的《午夜巴黎》,如果说《午夜巴黎》是伍迪·艾伦写给巴黎的情书,用一种情怀来诉说巴黎曾经的华美和现实的暗殇。那保罗·索伦蒂诺笔下的《绝美之城》植根于一种根的文化,而毫无疑问的是,这样的根文化更加亲切,保罗·索伦蒂诺所宣泄的情感更加滥觞。的确就是如此,导演借用普鲁斯特,来追忆罗马城曾经的似水年华,可终究摆脱不了的是社会发展的迷乱,阻止不了文化的沉沦。

很多人说,影片《绝美之城》是向意大利著名导演费里尼的致敬,影片强调了社会的浮夸、迷离、空虚。可我想这并非是导演的刻意为之,我想每一位文化人见此情此景,或许都会有某种共鸣,费里尼是如此,伍迪·艾伦是如此,保罗·索伦蒂诺亦是如此。罗马是一座具有深厚历史底蕴的城市,充满了魅力。但一个无法回避的问题是,城市的发展带来的是物质欲的横流,文化开始沉沦。片中的一段对话正是如此,很多人记住的或许是意大利的时尚和她的披萨,却渐渐淡忘他们曾经是世界文化的中心。于是保罗·索伦蒂诺用捷普的视角,把罗马的历史与现在、深厚与浮夸、静谧与冷艳、含蓄与奔放、洁净与肮脏,充分的表现出来,给予了我们罗马万千气象的视野。于是,我们可以这么认为,在保罗·索伦蒂诺眼中,如今的罗马是一朵玫瑰,曾经何时无数人因为罗马的底蕴,从此在这里扎根,他静谧、宽广、有着博大的胸怀。可罗马却有着被遮盖的刺,城市的发展,深深刺痛了许多怀揣着美好理想来到这里的人们。罗马的底蕴和城市的发展产生了冲突。当城市不再静谧,高雅不再是罗马的气典,我们所怀念的一切只剩下那不舍的追忆,不仅仅是来到罗马的人,甚至他们自己都对自己的这座城市觉得如此陌生。这种怅然若失的感伤,共鸣了我们许多人,导演这种相见不如怀念的情感泛滥成舟。

罗马是一座伟大的城市,这部电影同样伟大,可以说这是一部极具野性的作品,导演保罗·索伦蒂诺毫无保留的抒发了自己的情感任凭其泛滥成河。但某种意义上说,这是一部保罗自己的电影,他没有做作,他想做的事,何不是许多过去、现在的影人、文化人正在做的事吗?他不仅仅是向那些前辈致敬,他更是传达了自己的价值观,他让这嘶哑的吼声,回荡起无数的共鸣。希望《绝美之城》拿下今年奥斯卡最佳外语片!

绝美之城 La grande bellezza(2013)

绝美之城(2013)

子清 (上海)

男 34岁 水瓶座