编辑 | 删除 《红蔷薇》:三个女人的人生分岔路

Lillian时光的影 发布于:

对于谍战这种特殊时期的电视剧题材,荧幕中留下的经典之作也是一浪强过一浪,无论是以“冒牌夫妻”档线索打造的《潜伏》,还是以王牌三兄弟组合的《伪装者》,都将主要视角靠近“大男主”一面。谍海沉浮、云波诡谲,场场不乏热血沸腾及惊心动魄的紧张情节。

2017年底,一部标注为“不一样的谍战剧”在根深的传统套路中杀出重围,不仅将视角锁定在女性身上,更以曲折淋漓的心路历程道出了剧中主人公们的命运变革。该剧是由郑晓龙担纲艺术指导 ,金晔执导,杨子姗陈晓、谭凯、毛林林、田雷领衔主演的年代谍战剧《红蔷薇》,讲述了不经世事的千金小姐夏雨竹,主动投身革命浪潮,与肖君浩并肩战斗,共同为民族复兴奉献青春,逐步成长为一名拥有坚定革命信仰的中共地下党员的故事。

兴许有人会好奇,用女人的成长故事,何以驾驭住充满悬疑色彩的谍战剧?事实上,这恰恰就是导演的别有用心之处。这部剧中当下所有人物都被时代所裹挟,我们可以看到谍报工作者的“英雄化脸谱”,但很少感受到他们的血肉转变,他们能够游刃于谍海,不在于多出色、多传奇,反而是因为他们“是一个人”,一切都有循序渐进的递进过程。这其中,最为显眼的莫过于夏雨竹、顾霜菊、肖成碧三人。

剧中,女一号夏雨竹是生活无虑的富家千金,可以带着丫鬟混迹各种高端场合,她所能够感受得到的正义信仰来源于哥哥的慷慨赴死。当生活脱离原有轨迹,不被人看好的娇女子却显现了异样才干,她同时也在潜移默化中走向正义一方与任致远渐生情愫。她胆小,但为了爱人却愿意一次次冒险;为了爱人的信仰去维护更多可能帮助到的人。而真正使其精神产生蜕变的,则源于内心的向往,向往美好生活,遇见愿意守护的信仰。“红蔷薇”是人海中最平凡的一朵,却在自我养成的道路上沐浴阳光,心怀善意,甘于忍辱负重,甘愿只身犯险。她又是人海中最不平凡的一朵,娇艳欲滴,心怀热情,无所畏惧,再用一次次实践克服困境,守得光明。

有正义就有反面,《红蔷薇》中就不乏令人咬牙切齿的反派代表。但是,毛林林所扮演的顾霜菊,却成为了反派中的另类典型。她与小姐交好,为小姐赴汤蹈火;她想努力挣脱“下等人”枷锁,紧抓所有机遇不后退。然而,越渴望越难得到,当希望成为执念,一步之差落入奸人陈得道圈套,就陷入了无限死循环。顾霜菊的善良有目共睹,却在错误的抉择中走向难以回头的道路,与夏雨竹背道而驰,争锋相对。有趣的是,相对于观众容易吐槽的坏人设定,顾霜菊则让人多出了不少怜惜之情。无线电组的好苗子,转瞬成为军统的杀人工具,再嫉恶如仇也好,也都已不再是原来那个朴实的丫鬟。近日,演员毛林林在网络直播中也大谈顾霜菊角色,为她命运的颠沛流离道出不忍,也表示并不认为顾霜菊是所谓的“反派“,只是身不由己。

而肖成碧,典型的新时代进步女青年,却在未婚夫夏恒煊之死后畏惧死亡,专攻女性社会地位,终不如意。她看不起顾霜菊,对待惹事的夏雨竹不再有耐心,只要是威胁到职业前途的事情,哪怕认作的妹妹遭人绑架也无诚心解围。三个女人,三种善意的起步人生,在混乱的社会背景下,抉择出的却是截然不同的人生。这种强烈的对比之下,人物的成长历程,恰恰比英雄主义事迹容易叩击人心。

设想一下,为什么夏雨竹会选择成为地下党谍报工作人员?顾霜菊如果没有遇见陈得道还会不会沦为刽子手?夏恒煊若没有死,肖成碧的人生会不会受其影响?若能重回当初,又有多少人能守得初心不变。夏雨竹的善成就爱,爱衍生信仰;顾霜菊的善遭遇局限种下孽缘,偏执造化,撇不尽内心束缚;肖成壁的善经不起考验,想要拔高的个人主义面临时事造化,成为了令人诟病的“汉奸”一员。这些,就是《红蔷薇》所要表述的成长,也是该剧取材的大胆之处。回过头再寻本质,另类也不过是人生磨砺造就的结果,轰轰烈烈的谍报情节演绎的是她们的本职工作,而人生路上的不同抉择,演绎的则是她们的人心。

红蔷薇(2017)

红蔷薇(2017)

Lillian时光的影 (北京)