编辑 | 删除 《爱国者》:戏里戏外精神力制胜,回响热烈属当之无愧

Lillian时光的影 发布于:

近段时间,在江苏卫视幸福剧场收视率屡屡破1的抗战题材电视剧《爱国者》风头正热,主演张鲁一、佟丽娅、芦芳生凭借精湛演技,在俘获观众的同时,也收获了不少网络热议。不止如此,该剧播出仅仅十余天,在两大网络端平台上的点击率也已达到4亿人次。荧幕上抗战题材电视剧不在少数,真正能够收获热门反馈的其实也屈指可数,究竟《爱国者》为何会博得如此彩头?不妨让笔者娓娓道来。

要说《爱国者》的抗战题材,难免会让一部分人为之混淆。与谍战题材中主打烧脑成分的电视剧作而言,《爱国者》似乎不能够完全以“谍战色彩”加身;而与一贯在明面上敌我较量的抗日题材相比,却又多了不少悬疑、卧底、潜伏等谍战氛围的充斥。其实,恰恰是由于抗日+谍战元素的合并,让这部剧超脱了传统格局,既有战场拼搏的热血酣畅,也有波云诡谲的政界潜伏。精彩的题材架构,让这部剧从一开播就在已趋于沉静的电视剧“大流”中掀起波澜。

《爱国者》是以十四年抗战为背景,讲述了地下党人宋烟桥寻找传奇英雄颜红光,并最终成长为“颜红光”,带领各路爱国者奋勇抗敌的故事。剧情从“九一八前夕我党组织面临支离破碎的沈阳开始,张鲁一所扮演的宋烟桥身负使命,在敌人布下的陷阱之中奋力周旋。为了营救被日本满铁警察署逮捕的沈阳地下党负责人,宋烟桥借机乔装经历九死一生,却在敌人的迷魂阵中肃清叛徒,也重建了沈阳地下党组织。从枪声四起的沈阳城,到恶势力猖獗、敌人不依不饶的沈阳满铁监狱,《爱国者》以突破往日情节构筑的模式,让剧情紧凑、看点十足,可见其幕后制作时确有刷新观剧视角的决心。要知道,该剧在筹划时,剧本就在著名编剧汪海林手中潜心斟酌了五年。据悉,他曾大量翻阅了“九一八”前后乃至14年东北抗日的方方面面的有关书籍,将东北的社会、政治、经济、军事面貌都印刻脑海中,并且实地走访,获取最为完备的资料。

而随着该剧线索的不断深入,主人公所处的抗战背景也随之不断变化,从沈阳监狱之战到哈尔滨间谍之役,这种爱国者直面枪炮的抗日色彩陡然转变。精彩的是,在这号称“间谍之城”的齐齐哈尔,爱国者们的对外的立场也由明至暗,步步惊心、步步充满伪装和心理较量。令人更为惊喜的是,《爱国者》画面呈现毫无违和感,与钟爱“棚内”摄影的幕后团队相比,《爱国者》不止敬业,更具备了专一和认真精神。试想一下,观看棚景下的《爱国者》还能让人有如此流畅感觉?

此外,从《爱国者》海报和预告中可以窥见的,还有振奋人心的东北雪原场景。如此庞大的场景过渡,将爱国者们历经十四年抗战背景真切展现,更代表着制作团队对英雄致敬的诚心。看过了监狱风云、谍影重重,未来这场雪原戏中将会体现不同爱国者力量的凝结,有关人性的抉择和蜕变都会一一展现。这场刻骨的热血挥洒情节,不仅将剧情推动至新的高点,也绝对能够让人燃起浓烈的爱国情怀。

好的剧本要有好的演员衬托,但也少不了幕后团队的匠心制作,在电视荧幕上,每一帧精彩画面的呈现,都意味着幕后制作时的艰辛。对于《爱国者》剧组的632位工作人员而言,历经128个日夜,承受了零下20多度到零上40多度的极端温差,跨越凤凰山、哈尔滨、金龙山、旅顺、常州,4个省市5个地区8000里迢迢路途的拍摄过程,正是他们对故事主题的一次诚挚致敬。看过该剧的人都能感受到《爱国者》拥有电影质感,这也源于该剧制作人董俊事无巨细、层层把控、多方调度,尽心尽力让团队人员各司其长,达到效率品质的最佳化。镜头下、机器前,导演龚朝晖更是精益求精,不畏恶劣环境,多番亲自上阵,只为拍下最令人惊心动魄的镜头特写。显而易见,这部剧之所以耐看、好看,是有它的道理所在。

有趣的是,《爱国者》的播前宣传不乏以工作人员姓名、通告单为基调的海报,这种别具一格的宣传手法令人眼前一亮之余,更是悠长回味。如果说《爱国者》剧情是以“颜红光”的精神力量为主,那么它的宣推海报,绝对彰显了幕后辛劳付出的团队精神。所以,当有人不断为《爱国者》竖起大拇指时,我想,这是它应得的。

爱国者(2018)

爱国者(2018)

Lillian时光的影 (北京)