编辑 | 删除 《阿修罗》:这是一场足以让人“亢奋”的欲望巅峰战

Lillian时光的影 发布于:

今年的院线影片自春节档期波涛汹涌”后,就一直在随波逐流”,偶尔爆出的热点也大都以返璞归真的朴实面春光乍现,波澜不惊。院线中谈爱情、谈理想、谈现实的多样化主题,对于这个拥有世界杯的酷夏来说,似乎还是少了点什么。好在2018年的暑期电影档,终于迎来了一部像样的国产奇幻电影《阿修罗》,拥有好莱坞大片既视感的华丽的特效;脑洞大开的异界场景;充满欲望争斗的恢弘故事架构,让这部影片成为了燃爆院线氛围的亢奋剂”。

电影《阿修罗》的核心艺术框架脱胎于东方文化的“六道轮回”,影片从天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界之中的善恶渊源展开,在整体结构上突破了传统的六道轮回概念,给人以全新体验。在片中,拥有欲望、谋略和洞察之头的阿修罗王想毁灭天界打破善恶平衡,并以欲望法则支配六界,因此失去了洞察之头的灵魂,但其争霸六界的野心未死,必须寻回已进入人界轮回的洞察灵魂。有趣的是,即便出自同一个身躯,修罗王的三个头脑也有互相排斥的时候。洞察之头的灵魂在人界经历一番重新涅槃后,从无形中就开始了与“自我”之间的顽强抗争,这似乎与佛教《金刚经》中的“无我相,无人相,无众生相,以及无寿者相”观念异曲同工。

由梁家辉、刘嘉玲、吴磊三位演员合成一体的阿修罗王被赋予了诡谲色彩,刷新了国产影片同类题材在角色上的设定。影片中家辉代表欲望,行事霸气凶狠,是个不折不扣的异界黑派大佬;刘嘉玲代表谋略,看似十足鬼魅,自带阴郁气场。而与前两者倾冷血性相比,代表着洞察之头的吴磊则将阳光、单纯、善良面展现的淋漓尽致。三者在片中演技碰撞,角色各有千秋,也让影迷看到过瘾。

值得一提的是,在被五毛特效“带坏了”的国内影视市场上,能够一睹“好莱坞式”的奇幻大片真的实属不易,在这一点上,《阿修罗》可以说是填补了国产特效时BUG满天飞的遗憾。在影片场景上,最令人印象深刻的莫过于虚实相生的阿修罗界,气势磅礴的青海贵德山脉、辽阔美丽的青海湖等,搭配这一空间特有的植物及神秘氛围,形成了具备传奇色彩的异域世界。极欲世界里花鸟虫兽奇妙无比俨然打开了人类脑海中奇幻世界的大门,更打破了大众对“传奇玄幻”类影片的审美概念。而人界中朴实及温暖色调的融合,更使荧幕多维空间不断产生巨大冲撞,为故事的铺成增加了多重想象空间。

CG萌宠似乎也成为了特效片的吉祥物,《阿修罗》中的“南瓜人”图卡也不例外。还有明道所饰演的阿修罗界医生,为受到“飞翅枷”酷刑的“没着没落”延续生命等。脑洞大开的故事情节,配上脑洞大开的奇幻框架,电影《阿修罗》更像是一双带给人无穷想象力的魔性翅膀。

《阿修罗》里的善恶表达同样耐人寻味。身在人界的如意(吴磊饰)代表的是善,但其灵魂又属于恶根性的阿修罗王。在阿修罗的极欲世界中畅游过后,如意更享受到了王者的顶端待遇,欲望就成为了叩击其善良的一击重锤。佛教中的善恶之说有因果轮回,阿修罗王的欲望肆虐和残暴又滋养了一群“崇善”的叛军,首领华蕊(张艺上饰)以追求光明的刚强韧性时刻打动着处在混沌边缘的如意,最终孕育出了无穷的爱之力量,从善恶轮回中形成了抹杀极致欲望的因果。

总之,该片无论是从制作规模、演绎阵容,还是情节架构上都足以让人眼花缭乱。若想在暑期院线中找点“亢奋”,就不妨跟随着《阿修罗》去实地走一遭。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

Lillian时光的影 (北京)