编辑 | 删除 《猎毒人》侯梦莎:真情实感溢出荧屏的倔强女警花

Lillian时光的影 发布于:

在集结众多叔圈大佬的现实主义题材剧《猎毒人》中,有着这样一位年轻而又特别的女性,为了保护在外执行卧底任务的老师家人,她工作尽职尽责,成为了老师一双儿女的“干妈”,甚至因此遭遇到其妻子的误解;当知道老师牺牲后,她努力克制情绪,依然精神警惕坚守在保护其家人的岗位上;老师的弟弟要复仇,她不顾一切几近“疯狂”的去寻找和劝说……因为情感的丰富诠释,使得这一角色令人备受感染,她就是江伊楠。

从徐丽到江伊楠,侯梦莎用敬业态度展现了卧底女警察的职业素养。作为军旅剧角色专业户,侯梦莎拥有着丰富的军人角色积累,无论是从整体形象或是气质上,都散发着专属军人的正面气场。在电视剧《猎毒人》中,侯梦莎一出场就以总裁秘书徐丽的身份示人,干练且不失温和,像个典型的职场白领。然而,紧接而来的剧情反转,让其伪装的身份转瞬暴露,处在老师家人幸福洋溢的氛围之中,她一边极尽克制内心的悲痛,一边不忘顾及其家人的安危,在吕云鹏遭遇杀手报复时拼力救援。

其实《猎毒人》对于江伊楠这一人物线索埋下了很多草蛇灰线,比如孩子们一声亲切的“干妈”,道出的就是其卧底时的真情付出。从学校一毕业就担任保护吕云飞家人的卧底工作,不仅让这个行为干练的女警察多了一份隐忍,更多了一层复杂的情感润色。

侯梦莎情感大爆发,用“反常”态度诠释对待吕云鹏的“格外关照”。随着于和伟在剧中的报复路线接连铺陈,侯梦莎所处的情感立场也变得愈加分明,甚至对待吕云鹏“格外关照”。剧中,因为吕云飞的失联江伊楠焦急万分,甚至不惜“顶撞”上司奔赴明山。从苦苦规劝到“武力”抓捕;从不顾同事魏海劝阻到失控强留,江伊楠对待吕云鹏的状态反常到令人难以理解。这也让人不由好奇,是什么样的理由让这个素养兼备的警察行为出格?剧中使人印象深刻的一幕,就是吕云鹏第一次走出缉毒所大门,江伊楠欲对其挽留,吕云鹏倔强到骨子里的决绝让她在一度爆发,侯梦莎吼叫、强制不放手、崩溃大哭的细节演绎,将这个一面似水,一面似火的特殊人物演的入木三分。

其实对于江伊楠情感面的刻画,细看过这部剧的观众应该不难理解。江伊楠曾和魏海在对白中说起自己的失败,执行六年的卧底工作就是为了保护吕云飞家人,然而事实上,这项任务失败的彻底,并且非常惨痛。于和伟曾在采访中提及过这一角色,“江伊楠其实在突如其来的变故之后,她内心的打击和创伤也是很大的。按道理来说,她应该去请心理医生来看看,但是这个事件的急迫性没有空间和时间给她,所以她就会出现那种躁动,那种焦虑。之后她最害怕的东西就是吕云鹏不能再有事儿了,她把保护吕云鹏作为她第一的任务”。

有一种“倔强”透露卧底女警花的“难言之隐”,也会教人为之心疼。吕云鹏的倔强让荧幕外的观众干着急,但是与之不相上下的江伊楠,反而有让人为之心疼的脆弱面。剧中,出于工作的保密原则,江伊楠无法向梦瑶说及其父亲的下落,更无法带回昔日的化学博士吕云鹏回到滨江,而这一切被动局面正在不知不觉中发酵。剧中有一幕,江伊楠哽噎中抓住吕云鹏的手,用一丝乞求的语气希望他回家,并承诺愿意一辈子陪伴,连要抛弃一切的吕云鹏都流露了一丝眷恋。侯梦莎眼中噙着泪水,将角色一直以来维系的坚强和情绪游走展现的淋漓尽致,令人过目难忘。

其实,相比玛丽苏和进阶式大女主,侯梦莎所饰演的角色则显得颇为独立,而其情感面的表达更让江伊楠这一人物变得鲜活,贴近现实。跟随剧情发展,这位倔强的女警花一定还会为我们带来更多意想不到的精彩故事。

猎毒人(2018)

猎毒人(2018)

Lillian时光的影 (北京)