编辑 | 删除 《猎毒人》侯梦莎:能打也能抗,刚柔并济方显巾帼本色!

Lillian时光的影 发布于:

最近这几年,关于公安题材的电视剧都越来越好看了,去年《人民的名义》就让汉东男子天团成为大家心目中最帅的男人。

今年,作为中国公安部首次拍摄的现实主义缉毒大戏,《猎毒人》的点击率更是分分钟破了40亿。

《猎毒人》讲述了由于和伟饰演的化学博士吕云鹏,为了给哥哥和侄子复仇,在缉毒干警的保护下,孤身一人打入贩毒网络内部,和毒枭斗智斗勇的故事。

如今,《猎毒人》剧情过半,卧底任务也步步升级,主战场也终于从明山搬到了缅川。

虽然杀死吕云飞和小峰的杀手蝎子已经被楚门的印塔干掉,但是他也不过是个听命令做事的棋子,真正杀死吕云飞的其实是楚门的老大,楚天南。

为了真正实现复仇,也为了完成哥哥吕云飞未竟的事业,“实习卧底”吕云鹏选择取得印塔的信任,正式进入楚门。

说起来轻松,可是离开了缉毒警方的全面监控,进入到制毒金三角的腹地,处境只会越来越危险,让观众为他捏了一把汗。

情绪十分紧张,但心里还是有底的,因为吕云鹏身边还有保护神,由侯梦莎饰演的女主江伊楠。

江伊楠的缅川势在必行,一方面,她是吕云飞老师的接班人,她有责任与吕老师在楚门安插的内线接头,端掉这个毒窝,她责无旁贷。

另一方面,她是吕云鹏的好搭档,两个人在明山一起出生入死,非常默契,能够保护好吕云鹏的人也只有她了。

不过想要进入楚门,还得到楚天南的信任并不容易,吕云鹏对印塔下手,而江伊楠只能选择楚天南刚刚留学回来的女儿,楚莹,她伪装成律师徐丽接近楚莹。

楚天南被捕让楚门方寸大乱,楚莹临危受命,看起来倒是非常淡定,而她与江伊楠的第一次交锋就火星四溅。

面对江伊楠对楚莹和父亲关系的打探,楚莹也是轻松化解,滴水不漏,不过江伊楠也不是傻白甜,三言两语就取得了楚莹的信任。

作为男人群相中难得的女性角色,江伊楠本该扛起柔情的大旗,可这面大旗却异常沉重,毕竟她要负责的内容实在是太多了。

她必须尽一切可能去保护身边人的安全,影响最深的是有一次赵毅被几个毒贩堵住,她以一敌四,把四个手持武器的毒贩制服,一番恶斗之后,她大口喘着粗气,筋疲力尽的样子看的人心疼。

遇到危险,女警花同样可以不顾一切的冲上去,在缉毒警察的工作里,很多的时候就是这样,不分男女,性别从来不是借口,一切的光明美好,都是因为有他们负重前行。

除了要负责武力上制服敌人,她还要从其他方面保护大家。

一开始,江伊楠是吕云飞的搭档,假扮成吕云飞的秘书徐丽,为他和他的家人提供安全保障工作。

可是这一次,吕云飞在执行任务的时候不幸暴露,被不法分子杀害。

亦师亦友的吕老师就这么牺牲了,上级要求她“卧底身份静默,保护家属”,江伊楠纵然有万千难以控制的痛苦,也必须完成使命。

不止要保护好后方被迫害的家属,还要保护那些深入险境卧底的人。

吕老师的弟弟吕云鹏,为了给家人报仇,一个人偷偷去了西南边陲明山,有好几次,他只身一人冲进毒贩的地盘,都陷入了险境,差点死在那里。

多亏了江伊楠一直守护着他,在每一次吕云鹏搞事情的时候,充当神兵天降的救星,吕云鹏虽然是个化学博士,可是在卧底方面真的是经验不足,有很多的遗漏,多亏了江伊楠的周全和稳重,才能弥补他的冲动。

本来,江伊楠一门心思地想把吕云鹏带回滨江保护,可后来发现自己无法阻止云鹏复仇的决心,干脆选择了和他并肩作战,既然没办法让他改变心意,大不了一起出生入死,江伊楠其实比我们想象的强大。

只是和吕云鹏搭档也不省心,一次又一次与杀人不眨眼的毒贩面对面周旋,除了担心对方识破自己,更要担心吕云鹏临时变卦,干出出格的事情。

换作别人恐怕早就招架不住了,只有江伊楠,能够在第一时间做出调整,默契的配合,让他们一次又一次转危为安。

她就像是吕云鹏蹦极时候用的保险绳,当他纵身跳入深渊,即将被金三角的江水淹没,她总会在身后拉住他,给予保护,也给予警醒,以防他在复仇之路上迷失自我。

有的时候,江伊楠总是啰里啰唆,瞻前顾后,一而再再而三的要求吕云鹏和魏海准备充分,不要把自己陷入危险之中。

可她不是没有热血,也不是不够勇敢,只是她知道,保护好身边人的安全才是她最重要的事情。

得知吕老师在楚门安插了内线,她不顾自己的安危,主动申请到金三角完成接头工作,一个女生到那么危险的地方去,她不是不知道这意味着什么。

但是为了缉毒工作,为了牺牲的吕老师,也为了静默在楚门内部的战友,她丝毫没有过退缩。

第一集谣传吕云鹏死讯的时候,她第一个哭着喊着要冲到明山,但她一回头看到了其他人身上的警服,感性被理性克制,把情绪噎回到了心中。

在她心里,责任比冲动更重要,她的身上从不缺乏热血,但卧底的工作让她学会更多的是克制,发泄情绪的人很多,但能收住情绪的人不多。

比起男性角色在缉毒工作的敏锐和刚毅,江伊楠的刚强背后更多了几分温柔和情义。

她也会不小心流露出脆弱的一面,和魏海叙旧的时候,她借着酒劲第一次把自己的委屈和无助都哭了出来。

吕老师牺牲,小峰死了,任务失败了,凶手逍遥法外,又拉不住吕云鹏……她其实一直在在心里埋怨自己做得不够好。

看着她酒后哭崩掉的样子,才第一次感受到这个硬气的警花,内心里也是十分脆弱的。

还有一个镜头让我印象深刻,吕云鹏为了卧底的更真实,就挨家挨户的送水,江伊楠在车里看着,却不小心红了眼眶。

那一刻,江伊楠不只是一个警察,更是一位朋友,她心疼吕云鹏吃的这些苦,而这种情感,是其他男性角色无法轻易表达的。

这些细节的处理其实也正是女性角色特有的力量,刚强的外表,柔软的内心。

刚柔并济,遇到危险从不退让,遇到困难从不低头,在身边的人以身犯险的时候,她永远是最温暖的守护者,这也正是江伊楠最大的魅力所在。

值得一提的是江伊楠的扮演者,侯梦莎。

作为一名称职的女警专业户,这样的角色她不是第一次出演,从《我是特种兵》开始,《狙击生死线》、《麻辣女兵》、《陆军一号》……都有她的身影。

而她出演的女兵,总能给人眼前一亮的感觉,潇洒坚定,从不退缩,她身上总有一股子不服输的劲头,让人看着就喜欢。

演员成就角色,角色成就演员,好角色给了演员灵感,演员把角色演得鲜活。

能柔情万种,也能百炼成钢,无论是在任何剧集中,她身上的那种坚毅从未消失,或许,这也是她能把《猎毒人》中这位刚柔并济的女警花诠释得如此生动的原因吧。

猎毒人(2018)

猎毒人(2018)

Lillian时光的影 (北京)