编辑 | 删除 暑期档播剧也讲“天时地利人和”?《香蜜沉沉烬如霜》渐露爆款相

Lillian时光的影 发布于:

82日,由杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》将登陆江苏卫视。从目前的话题热度来看,《香蜜沉沉烬如霜》已经占尽天时、地利、人和。

天时:暑期档唯一一部日播古装剧

选择在暑期档上星播出,《香蜜沉沉烬如霜》的用意不言而喻:争夺学生党手中的遥控器。作为各大卫视的兵家必争之地,暑期档既能看做是上半年的收官,也为下半年的竞争吹响号角。因此,如何在暑期档做出迎合学生党和年轻群体的编播安排,就显得尤为重要。

而《香蜜沉沉烬如霜》改编自电线的同名小说,本就拥有数以百万计的忠实拥趸,而这其中绝大多数都是学生群体。自然而然,待到剧集开播,这些原著粉将顺势转化为收视群。

尤其值得一提的是,纵观今年暑期档各大卫视的上线剧目,从已经开播的《甜蜜暴击》、《新流星花园》到即将上星的《爱情进化论》等,青春偶像剧依然占据大半壁江山。而诸如《扶摇》、《武动乾坤》等古装剧,也都被安排在周播剧场。因此,《香蜜沉沉烬如霜》将是暑期档里,唯一一部上星日播的古装剧。

虽然在数量上,《香蜜沉沉烬如霜》作为古装剧的唯一代表,将正面对刚数部青春偶像剧。但是,从诸如《三生三世十里桃花》、《楚乔传》的收视盛况来看,古装剧在观众中依然有着超强的号召力。从这个角度来说,《香蜜沉沉烬如霜》最有望在2018年暑期档突出重围。

地利:江苏卫视幸福剧场粘连效应

显然,一部电视剧能否成功,其播出平台至关重要。《香蜜沉沉烬如霜》的播出平台是江苏卫视幸福剧场,作为荔枝台的王牌栏目,幸福剧场近年来的表现可谓非常强势。

以2018年为例,《爱国者》、《红蔷薇》、《一路繁花相送》、《恋爱先生》等,从演员阵容到后期制作,都堪称上乘之作,收视率和观众口碑双丰收自然也在情理之中。

更为重要的是,《香蜜沉沉烬如霜》将接档于和伟、张丹峰、侯梦莎、傅程鹏、徐洪浩领衔主演的《猎毒人》,该剧甚至集结了吴秀波、徐峥、侯勇、王劲松等超强戏骨。《猎毒人》开播以来,连续18天CSM52城省级卫视黄金剧场电视剧收视率TOP5,平均收视破1。7月29日当天,CSM52收视份额达到1.47%,列全国第一,网络总播放量达到60亿,这样的收视表现相当可以。

凡此种种,无疑为接档剧集《香蜜沉沉烬如霜》提供了天然的受众黏性。

人和:当红“小花生”自带流量

回到《香蜜沉沉烬如霜》,单从演员的选取来看,这部剧也具有成为暑期档爆款的潜力。该剧由杨紫和邓伦领衔主演,两人目前都是电视荧屏炙手可热的当红“小花生”。

在刚刚过去的2017年,杨紫的热度一直居高不下。一方面,《天乩之白蛇传说》、《欢乐颂2》等作品登陆荧屏,演技备受好评,甚至被誉为“90后最有实力的女演员”。另一方面,杨紫与秦俊杰的恋情公开,自带逗比属性的小情侣在社交平台疯狂撒狗粮,非常引人关注。不仅如此,杨紫还在2017年登上了央视春晚,完成了个人演艺生涯的一个小里程碑。如今,在《香蜜沉沉烬如霜》中饰演花神之女锦觅,杨紫的表现格外令人期待。

而邓伦更不必说,这段时间小哥哥直接开启了霸屏模式。《因为遇见你》、《一千零一夜》、《白鹿原》……这个单眼皮、笑起来有几分邪魅,非传统意义上的小帅哥,就这么以迅雷不及掩耳之势杀入我们的视野。下一任“国民老公”,了解一下?

除了杨紫和邓伦,《香蜜沉沉烬如霜》还邀请了包括陈钰琪、罗云熙、王一菲、邹廷威在内的一众年轻演员,颜值在线的他们将为暑期档增添一抹最亮的色彩。

所以,占尽天时、地利、人和的《香蜜沉沉烬如霜》究竟能否成为今年暑期档的荧屏爆款呢?8月2日起,江苏卫视幸福剧场,我们拭目以待吧!

香蜜沉沉烬如霜(2018)

香蜜沉沉烬如霜(2018)

Lillian时光的影 (北京)