编辑 | 删除 影评,夜明け告げるルーのうた 宣告黎明的露之歌

floyd999999 发布于:

汤浅政明,一位冷门动画制作人,一个永远游走在主流动漫边缘的小众监督。

汤浅政明的作品,画风怪异,构思精妙,立意深刻,很少能够得到普通观众的认可。

记得10年前,笔者第一次接触汤浅监督的动漫,那个画风诡异、情节夸张的《兽爪》,着实让本人震惊不小。简单抽象的画面,深刻凝重的内涵,令人过目难忘。

而今,一晃10年过去了,销声匿迹多年的鬼才汤浅再次携2部新作(《春宵苦短,少女前进吧!》+《宣告黎明的露之歌》)于2017年杀回业界,令人兴奋异常。

今天,在下借此良机,作此影评,迎接“异类”监督汤浅政明的荣耀回归,让我们畅所欲言、饱览汤浅政明的动漫哲学。

日本影片《夜明け告げるルーのうた》(宣告黎明的露之歌)

作品类型:奇幻动漫

主要演员:露(谷花音主役)、海(下田翔大主役)、游步(寿美菜子主役)、国夫(齐藤壮马主役)

故事概述:一个讲述友情的故事(人鱼“露”+少年“海”)

上映时间:2017年5月19日在日本上映

”汤浅政明式“抽象画风

意识流、抽象派的画风充实了汤浅政明所有过往作品!

从06的《兽爪》,到两年后的《海马》,再到2010年的《四叠半神话大系》,及三年前的《乒乓》,另类大叔汤浅以其怪异、毫无美学可言的画面吸引了不少猎奇者的瞩目,当然随之而来的还有不少讽刺与讥笑。

外界(业界同行、ACG粉丝)的关注也好、批评也罢,丝毫不能动摇汤浅的初衷,依旧秉承着“走自己的路,让别人说去吧”的理念,我行我素,在自己执导的作品中玩转各类风格,什么超现实主义、后现代主义、抽象表现主义,一个不能少,全部耍一遍!

新作《宣告黎明的露之歌》亦是如此。又玩了一把“大融合”,抽象主义+象征主义,有想法!有腔调!

”汤浅政明式“音乐混搭

会用音乐讲故事的监督,一定是优秀监督!

音乐(op+ed+BGM)是动漫作品中不可或缺的环节之一,美妙的旋律、悠扬的歌声不仅可以提升作品的观赏度,更能够起到烘托主题、拔高故事内涵的作用!

比如,漫迷十分熟悉的机战系列,“Gundam”与“Macross”,这两部作品之所以能够经久不衰、历久弥新,不单单是因为内容出色、画面唯美、世界观宏大,还有一个关键要素——配乐的强力辅佐。所有元素搭配在一起,缔造了经典传奇。

回头来看本作,聊一聊汤浅政明是如何运用音乐来装饰自己的动漫电影。

①无聊画面出现,音乐随即响起

这个设计很有意思,因为汤浅对于作品画风要求不高(更注重意境的表达,而非画面的唯美),所以为了防止观影者走神,音乐总是“踩着点”出现。

②作品的符号

从08年《海马》开始,汤浅对于动漫音乐的理解迅速成长,之后几作,”汤浅式”音乐与画面的无缝衔接已经达到了如火纯情的境界,让人惊艳不已。

本作中,优势继续,音乐、画面、情绪,三者完美结合,营造了不一样的氛围。

③张弛有度

凡事都讲究一个“度”。动漫音乐也是如此。用好了,服务作品,深刻主题;用的不好,喧宾夺主,破坏气氛。然而对于汤浅来讲,这已经不是难点,也不是重点,因为现在的他只在乎如何玩出更多炫酷的”大杂烩“(既服务大众,又不偏离自己做动漫的初心)。

”汤浅政明式“剧情脉络

从黑暗、忧郁、伤感,这种种负面情绪的极力展现,到阳光、轻松、治愈,这种种正能量的极度释放。二十几年的动漫生涯,让汤浅监督变得阳光了不少。这个演变过程于今年达到了极值。

轻松、愉悦的青春爱情故事《春宵苦短,少女前进吧!》

欢快、明朗的友情故事《宣告黎明的露之歌》

两部温暖的新片,让汤浅的忠实追随者见证了他的华丽蜕变(走出阴暗,拥抱阳光)。随着心理的变化,汤浅政明对于动漫影片的剧情设计也有了新的思考。(不多展开,就事论事,只谈影评中提及的“宣告黎明的露之歌”)

①轻松讲故事

没有错综复杂的线索,只有最简单的一条主线(论友情,人鱼小妹妹与人类小小少年),直截了当,所有人都看的懂,老少皆宜。

②认真讲道理

人们的贪婪、自私、追名逐利。这是人性的弱点,更是人性的罪恶。

I,凭借“人鱼”作为卖点,吸引观光客;

II,计划失败后,无端控诉人鱼;

监督一针见血指出人性的阴暗面,与本作的主题“友情”形成鲜明反差,值得观众玩味。

③欢快看影片

看动漫的意义在哪?找回童心!放飞心灵!既然如此,动漫影片的内容就不能太严肃,太晦涩。本片在这方面做的相当好,将淡淡的人生哲理稀释在轻松、愉快的故事主线中,寓教于乐,受益匪浅。

浅尝辄止聊了聊汤浅政明的最新动漫电影《宣告黎明的露之歌》,比较肤浅、有些主观,望诸位见谅。

导演★★★★☆(改变思路后的汤浅政明,开始走”亲民路线“,表现尚可)

剧情★★★☆☆(单一主线,探讨”友情“,值得回味的内容不多)

声优★★★★★(日本声优还是相当给力,这一点不容置疑)

视效★★☆☆☆(这画风,不谈也罢)

音效★★★★☆(音乐穿插不少,但真正的点睛之笔不多,印象最深的莫过于片尾“海独自一人,自弹自唱”,这段可以加分)

推荐度★★★★☆(高分推荐理由有二。1,得奖作品。2,汤浅政明新作。)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

宣告黎明的露之歌 夜明け告げるルーのうた(2017)

宣告黎明的露之歌(2017)

floyd999999 (上海)