编辑 | 删除 高仿!(短评,メアリと魔女の花)

floyd999999 发布于:

自从宫崎骏退居二线之后,Ghibli工作室的精英团队渐渐散去,出走、自谋生路者不计其数,其中最引人关注的要数自立门户的Studio Ponoc。这个新成立的工作室能否接棒Ghibli,让我们一起拭目以待。

日本动漫《メアリと魔女の花》(玛丽与魔女之花)

作品类型:魔幻

主役声优:玛丽(杉咲花配音)

故事概述:讲述普通少女玛丽遇见魔女之花之后所发生的故事(一次偶然的机会,玛丽在森林中发现了“魔法之花”,借助花的魔力,玛丽坐上了扫帚,来到了位于空中的魔法学院。不成想,魔法学院的校长与博士为了得到魔法之花(做实验),不择手段,劫持彼得,要挟玛丽交出“魔法之花”,没有退路,玛丽为了弥补自己的过失、救出男孩彼得,再次借用花的力量,只身前往魔法学院,最终的决战一触即发。)

上映时间:2017年7月8日在日本上映

这是一部Ghibli风味相当浓郁的动漫作品,人设、色调、画面、背景、配乐,都有明显的“高仿”痕迹,唯独一点,内涵思想方面(核心)与之相差甚远。看来Ponoc工作室想要延续Ghibli神话,尚需时日。

I,Ghibli式的画风

色调、构图、用光,这些就不用多说了,完全是吉卜力的风味,丝毫不差。至关重要的人设,亦是如此,吉卜力的影子若隐若现。

玛丽+魔法扫帚+两只猫,再现《魔女宅急便》中的琪琪+魔法扫帚+黑猫吉吉的经典组合

玛丽的婶婶夏洛特,貌似《借东西的小人阿莉埃蒂》中的牧贞子

魔法学院“恩多大学”的女校长曼布楚克夫人,神似《哈尔的移动城堡》中的荒野女巫

魔法学院里扫帚小屋的看守弗拉纳根,不就是《百变狸猫》中的狸猫君

魔法学院“恩多大学”的魔法科学者D博士,这人就是《天空之城》中的波姆爷爷,剃个光头就想糊弄过去?!

男主角彼得,与这个角色类似的人物形象在吉卜力过往的作品中屡次出现,这里就不一一列举了,有兴趣的朋友,可以在相关动漫中耐心找一找

II,Ghibli式的故事

魔女情结、友情力量、正义必胜

吉卜力动漫的惯用套路,在这部作品里尽显无遗。

a,行动冒冒失失、内心无比真诚的主角

b,尘封自己光辉岁月的老者

c,友情的力量,正义必胜的铁律

d,各式各样憨态可掬的动物形象

满满的套路...

III,Ghibli式的配乐

影片的配乐秉承了Ghibli素来的高水准,虽说这种日趋套路化、雷同化的音乐模式让在下完全提不起劲,但平心而论,单从音乐的质量来看,还是相当不错的。尤其是倍受好评的ED,暖暖的歌声、悠悠的旋律、配上搭调默契的画面,美妙至极。

写在最后。在“后吉卜力时代”,越来越多的动漫制作人试图跳出固有模式,打造自己的作品,相信本作的监督米林宏昌也是这么想的,但很可惜,耳濡目染多年的他似乎至今仍未突破原有的禁锢。

监督★★★☆☆(米林宏昌执导,比起前两部,《记忆中的玛妮》与《借东西的小人阿莉埃蒂》有着比较大的差距)

声优★★★☆☆(优秀演员≠优质声优)

剧情★☆☆☆☆(剧情过于幼稚,童年幻想的气息太浓,内核太弱)

视效★★★★★(画风很美,不愧为吉卜力工作室走出来的大将)

音效★★★★☆(接近满分,但由于音乐风格过于“吉卜力"化,减一星)

推荐度★★★☆☆(5星推荐给只看画面、不看内容的观众;1星推荐给看重内在、而看轻表象的漫迷)

更多影评+推荐首发于微信公众号“ floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

玛丽与魔女之花 Mary and the Witch's Flower(2017)

玛丽与魔女之花(2017)

floyd999999 (上海)