编辑 | 删除 不容错过(影评,Fate/stay night Heaven's Feel - I. presage flower)

floyd999999 发布于:

耐心等待了半年之久,终于拿到了Fate/stay night系列最新剧场版的片源。很棒的感觉,Ufotable没有让久等的漫迷失望,献上了一部高素质的动漫剧场版。

日本动漫《Fate/stay night Heaven's Feel - I. presage flower》(命运之夜 天之杯 第一章)

作品类型:奇幻

主役声优:士郎(杉山纪彰配音)、樱(下屋则子配音)、saber(川澄绫子配音)...

故事概述:圣杯之战(纯粉丝向)

上映时间:2017年10月14日在日本上映

本作根据经典日式游戏”Fate/stay night“中最后一条主线(即:HF线 ,或称之为“间桐樱线”)改编,故事的主角切换成“士郎+樱”,故事的内容围绕着“圣杯之战”展开。恕在下直言,这条分支是三条主线中最阴暗、最压抑、最疯狂、最有看头,绝对不容错过。

简单梳理之后,让我们进入影片,一睹“圣杯之战”的魅力。

I,绝对优势,助力新片

优质原作——Fate/stay night系列

TYPE-MOON的“蘑菇”,谁不认识?这位在ACG领域无人不知、无人不晓的天才级小说家就是“Fate/stay night”与“空之境界”的缔造者。有这种天赋秉异、才华出众的才子坐镇,完全不用担心作品的成色。

王牌声优——杉山纪彰+下屋则子+神谷浩史+川澄绫子

日本声优的实力(世界第一等),在下就不用多提了,看一看名单目录,就足以令众多Otaku垂涎欲滴。

金牌配乐——梶浦由记

这些年来,梶浦由记在ACG的地位已经渐渐赶超了菅野洋子,原本分庭抗礼的两位大师级音乐人,随着后者的淡出,已经呈现出一枝独秀的趋势,看来“梶浦由记”的时代终于到来了。

本作中,Yuki秉承了一贯的配乐套路(Fate系列、空之境界系列),浓郁的“暗黑风”格搭配“圣乐咏唱”,哥特音乐的气场出来了,推荐两段,有兴趣的漫迷可以留心听一下。

a,影片进行到27分钟时开始的那段配乐(暗黑系)

b,片尾曲(歌词惊呆了)

II,间桐樱线,最值得一看的主线

Fate/stay night,有三条主线——FATE(Saber主角)、UBW(凛主角)、HF(樱主角)。前两条线属于“深情款款”,最后一条属于“一黑到底”,故事的韵味完全两样,但是对于个人而言,HF这条线是最有价值的,也是最深刻的。此话怎讲?

①人物众生相。展现每个人在生活中的压抑、彷徨与挣扎

②暗色调“青春恋爱故事”。刻画人性黑暗、卑劣

③杀戮与拯救。是敌是友?是厮杀?是拯救?黑化的樱,黑化的Saber,这才是命运长夜正确的打开方式

III,战斗画面,热血激昂

Fate系列除了感情线索以外,最博人眼球的要数战斗场景,激情澎湃的对战场面足以让坐在大荧幕前的每一位热血沸腾,本作亦是如此,接下来,让我们一起来细数那些火星四溅的激战时刻。

①35分钟时,Saber VS Berserker(小试牛刀)

②43分钟时,Saber VS Rider(实力悬殊)

③76分钟至85分钟,Lancer VS Assassin(激烈、惨烈)

④98分钟至102分钟,Saber VS Assassin(悲壮)

⑤104分钟时,Rider VS Assassin(帅气)

IV,Fate再起,手办脱销

据不完全统计,Saber手办是众多动漫角色(不仅限于fate系列)中最畅销的,在漫迷中Saber的人气居高不下,一有相关的周边产品出现,就会被Otaku抢购一空,绝对是“香饽饽”。这次最新剧场版中“黑礼服Saber”再临,势必迎来粉丝的狂热追捧,希望Alter社的这款Saber还有存货。。。

点评终。

监督★★★★★(还原度不错,节奏不紧不慢,整体调控得当,趋于完美)

声优★★★★★(无可挑剔)

剧情★★★★☆(三部曲中的第一部,情节铺陈相当满意,纯正粉丝向。但对于不熟悉游戏剧情的观众而言,会有些“找不到北”的感觉)

视效★★★★★(华丽)

音效★★★★★(虽然与“空之境界”略有相似之处,但还是忍不住给出满分,配乐的感染力、煽动力让人情不自禁地拍手叫好)

推荐度★★★★★(个人私心,不管哪条主线,只看Saber,有Saber就值五星)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

剧场版 命运之夜 天之杯 第一章 劇場版「Fate/stay night」Heaven's Feel(2017)

剧场版 命运之夜 天之杯 第一章(2017)

floyd999999 (上海)