编辑 | 删除 ”高级货“(剧评,Picnic at Hanging Rock)

floyd999999 发布于:

On St. Valentine's Day 1900, four young women vanished from a picnic at Hanging Rock...

在1900年的情人节,4名女子在悬崖上野餐时离奇消失...

澳洲新剧《Picnic at Hanging Rock》(悬崖上的野餐)

作品类型:悬疑、剧情

主要演员:Natalie Dormer(饰演Appleyard,真名Hester)、Lily Sullivan(饰演Miranda)、Samara Weaving(饰演Irma)、Madeleine Madden(饰演Marion)...

故事概述:由女子学院中四名女士的失踪所引出的一系列内幕故事

上映时间:2018年5月6日开播,共6集,已完结

相当高级的作品,这种格调的澳剧,不多见!需要仔细分析一下。

演员篇

本作的人物比较多(但是关系不复杂),仔细观察不难发现,故事真正的主角只有一人,那就是学院的院长Appleyard。她是贯穿整部作品的关键人物,何以见得?

首先,所有的事件由她而起。

其次,所有的场景,她必出现。

最后,她是故事中最神秘的人。

要演好这样的角色,不简单、不容易,相当考验演员的基本功。所以选择合适演员出演十分重要,Natalie Dormer就是这个“合适人选”。颜值高、演技好,再加上经过了《都铎王朝》、《权力的游戏》的洗礼,Dormer完全胜任这个有着黑暗历史、向往自由、内心纠葛的女性形象。

有演得出色的,也有演得蹩脚的,Lily Sullivan(饰演Miranda)与Inez Currõ(饰演小女孩Sara)就是反面典型。

Lily饰演的Miranda,其最大败笔在于面部表情尴尬,“全程一张欠扁的脸”,内心情绪的表现值为零,作为主角之一,这样的表演实在令人失望。

Inez,儿童演员,为了保护幼小心灵,不做过多评断,只说一点(点到即止),演得太过头了,太假了。

剧情篇

分集来看

第一集 引子

大致情节:

神秘女人(Hester,就是后来的Appleyard女士)来到澳洲,购买了一处房产,数年后,这里成为了一个女子学院。这,就是一切事件的起源。

关键人物:

Appleyard、Marion、Irma、Miranda

作品情绪:

前半段,舒缓(学院生活);

后半段,迷幻(3名学生,1名教员失踪)

笔者评点:

神秘感十足,第一眼就被吸引了,欲罢不能。

第二集 疑窦丛生

大致情节:

由于女子们神奇失踪,各方人员开始介入调查。

关键人物:

Appleyard、Miranda、Mike

1,悲伤回忆——Miranda回忆在学院里的种种遭遇

2,神秘区域——少女们消失的地方有一股神奇的力量

3,隐秘过去——Appleyard过去的秘密

笔者评点:

插叙、闪回的运用,提升了作品的神秘感,配合节奏得当,太有看头了

第三集 Irma

大致情节:

Irma(失踪的四人之一)被Albert发现、所救,可是她却声称自己失忆了,在过去的9天中,到底发生了什么?其他三人在哪里?所有的疑问,需要Irma来回答。

关键人物:

Appleyard、Irma

作品情绪:

混搭。由于这集的部分情节穿插到了1894年的伦敦,也就是Hester(Appleyard)还在英国做劫匪的时间段,所以本段的情绪比较复杂。

聚焦于Appleyard时,作品的情绪呈现出紧张、彷徨、愤怒、忐忑。

聚焦于Irma时,则呈现为幸福、焦躁、疑惑、失望。

笔者评点:

导演进一步提升悬疑色彩,尤其是最后时刻,Irma在离开时对法国教员所说的那句话“我恨Miranda”,意味深长。

第四集 Sara

孤儿Sara的过去与现在

关键人物:

Appleyard、Sara

作品情绪:

低沉为主,穿插少许的温馨时刻,Sara的人生似乎找不到任何的色彩

笔者点评:

感觉导演跑题了,Sara这条线的出现太突兀,而且没有起到承上启下的作用,这一集是败笔。

第五集 法国教员Dianne

大致情节:

没有能够帮上Irma的Dianne觉得十分自责,但是一切看似已经无济于事,随着教员的出走,女子学院已经名存实亡。

关键人物:

Hester、Dianne

悲伤、无奈

笔者评点:

这一集篇幅有些长,如果可以将上一集与这一集压缩成一整集,可能更有看点,节奏方面也会更自然些。

第六集 终章

大致情节:

在一切都消亡之后,Hester离开学院,跟着三人消失的脚踪,走上了悬崖,随后一跃而下,为自己也为本剧划上了一个句号。

Hester

释怀

笔者评点:

悬疑到底,结果难圆其说。气氛营造,十分在行;寓意传达,差强人意。

内涵篇

笔者前面已经说了,这是一部高级的作品,何谓“高级”?会“装”!全篇就是讲述女性自我解放、自我觉醒的一个过程,脱去紧身胸衣、放肆的大笑、向男子开枪、同性之间的爱恋、消失于悬崖之间,这所有的剧情设计,都是围绕着一个主题,那就是“女性解放”,摆脱精神上的禁锢,摆脱社会等级的困扰,摆脱男性的压制。

这个主题放在过去(上世纪),绝对高大上,但放在今天(Trump时代),一个字“俗”,尤其是近两年,“女权”电影风生水起,跟风者无数,实在令人厌倦,要不是影片在“悬疑”方面独树一帜(令人刮目相看),笔者早就弃剧了。

书不尽言,就此搁笔。

导演★★★☆☆(又是联合执导,怪不得每一集的成色都不一样)

演员★★★☆☆(好坏对半开)

剧情★★★☆☆(悬疑度的制造值得称道;至于节奏,一头一尾可以,中间比较散;内涵方面,俗套了)

视效★★★★★(澳洲风光片)

音效★★★★★(配乐之音,声声入耳)

推荐度★★★☆☆(不要当悬疑剧来看,会令人大失所望)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

悬崖上的野餐 Picnic at Hanging Rock(2018)

悬崖上的野餐(2018)

floyd999999 (上海)