编辑 | 删除 超人题材,再战100年(影评,The Death of Superman)

floyd999999 发布于:

“超人又挂了,超人又活了”,每一年,DC总会安排几场(“深情款款”)超人与Lois生死之恋(催泪弹)的对手戏在超级英雄的大电影中,超人每一次的“倒下”,超人每一次的“站起”,都会引来观众的阵阵唏嘘、连连高呼,这就是“内裤外穿”的魅力,这就是DC旗下超级英雄的吸引力。

美国动漫《The Death of Superman》(超人之死)

作品类型:科幻

故事概述:正义联盟(尤其指超人+神奇女侠) VS “毁灭日”

上映时间:2018年7月24日在美国上映

齐头并进了数十载后,近年来,DC被漫威全方面超越,尤其是大电影,漫威已经势不可挡。DC的没落(垂直落体)让众多忠实粉丝唏嘘不已,但这就是“市场经济”,作品出彩,叫好叫座;作品低廉,人走茶凉。无奈...

虽然,真人电影屡屡溃败,每况愈下,但是,这似乎并没有影响其动漫影片的高歌猛进,饱受好评。或许,DC就不应该玩什么“真人大电影”,规规矩矩、老老实实做做动漫不是挺逍遥(口碑、票房双赢)。看不懂...

扯的有些远了,让我们书归正传,进入今日点评。

详解DC最新动漫影片《超人之死》

DC的招牌,DC的摇钱树!

众所周知,DC的当家人物有三——超人、蝙蝠侠、神奇女侠。三人之中,论名气,超人与蝙蝠侠更胜一筹;论实力,超人与女侠难分伯仲;论颜值,超人一骑绝尘所以,不论从哪方面来看,超人当之无愧于“DC的头牌”。

头牌之争,超人轻松胜出,接下来,再来比一比,三人之中,谁是真正的摇钱树?

电影方面(近十年):

2008年,《Batman: The Dark Knight》,10亿美元

2012年,《Batman 3: The Dark Knight Rises》,10.8亿美元

2013年,《Superman: Man of Steel》,6.67亿美元

2016年,《Batman v Superman: Dawn of Justice》,8.73亿美元

显而易见,蝙蝠侠在大荧幕上的表现完爆超人。但是!超人在美剧及动漫系列方面的表现(数量+质量)则远超“高富帅”代言人Bruce Wayne。总体来看,两大猛男不分上下。(好基友,一辈子)

超人能不能死?

可以死,但必须及时复活!

记住,“超人之死”永远是DC系列作品的一个重要卖点,噱头而已,切勿当真。试想,谁又会真的向这样一颗青春永驻的摇钱树痛下杀手?除非脑残!况且,现在是什么年代?偶像时代!金钱社会!像“超人”这种大众视野中的超级英雄、超级情人,岂可被随意抹杀?!

既然如此,编剧为什么又要演这么一出(让超人死了再复活)呢?理由很简单。

a,卖关子。兵法三十六计中的欲擒故纵,懂不懂?

b,引热点。先“死”后“生”,满血复活,这个编排,引爆观众热情。

c,埋剧情。间接提高“正义联盟”的关注度,不能让超人一人独舞。

综上所述,超人的战死是必然的,超人的复活是必须的!

“超人文化”,日不落!

1938年,超人首次登场,出现在《Action Comics》中,历经80年,屹立不倒,而今已然成为了美国的重要文化符号,而且是世界上最为人所知的人物之一,相当牛B。说到这,不知道有没有观众思考过,为什么“超人文化”如此盛行?作为美国动漫界的虚拟偶像,何以得到全世界的注目?在下思索了一番,觉得可能是以下几点,成就了“超人文化”的经久不衰。

1,DC需要超人

DC公司对于超人的定位,铸就了“超人文化”长盛不衰。

首先,超人是DC系列动漫中,屈指可数的超级英雄,无人可以替代。

其次,他与蝙蝠侠是公司的两大赚钱利器,缺一不可。

最后,超人是初代超级英雄,绝对的领袖与王者,地位不可动摇。

2,漫迷需要超人

在欧美漫迷心中,超人的地位远比美国领导人高得多。为什么?

因为超人就是公正、公平、公义的化身。

因为超人与生俱来的超能力,个人能力的崇尚,令欧美漫迷为之倾倒。

因为超人极强的正义感与同情心,这些正能量,正是当今世界所缺失的,且正是世界人民所呼求的。

3,观众需要超人

从上世纪中叶,超人一跃进入大荧幕,开创了自己的英雄时代,直至今日,征战近七十载,依旧魅力不减、锐不可当,能够有如此成就依靠的是什么?

一,自身的能力(也就是卖点)

二,观众的力量(票房贡献)

两者相辅相成,缺一不可。这里,尤其值得一提的是“观众的力量”。观众买账,是因为他们需要“超人”,这不仅仅是一种“情怀”(追随“超人”系列,直到天荒地老的执念),更是一种“向往”(被超人的人格所感染、激励,不断追求人生的目标)

4,“超人文化”深入骨髓

文化的渗透不是仅凭一朝一夕,而是日积月累。就美国而言,“超人文化”从上世纪30年代末,延续至今。而国人,从上世纪中后期开始,正式接触“超人文化”(飘洋过海、舶来品),通过陶冶、熏陶(TV动漫、美剧、电影),渐渐落地生根,现在的年轻人,不知道“超人”的几乎被视为“异类”。如此深厚、广博的“超人文化”,岂不像当年的大不列颠帝国(日不落)?

写在最后。超人的魅力还能延续多少年,我们不得而知,从现在的情况来看,保守估计,至少可以再战100年,让我们拭目以待。

编剧★★★★★(很实在的故事,没有太多花头,就是情感+战斗)

导演★★★★☆(又是Sam Liu执导,DC动漫片被他包圆了,更关键是,出自他手的作品,一部比一部用心,一部比一部有看头)

声优★★★☆☆(配音只能说一般,毕竟不是我的菜)

剧情★★★★☆(节奏稳,故事紧凑,片尾还留个悬念)

视效★☆☆☆☆(对于美式画风完全无感)

音效★★★☆☆(配乐很一般,与电影版差太多,片尾曲是亮点)

推荐度★★★☆☆(中上,比真人电影好看,喜爱超人系列的,不容错过)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦)

超人之死 The Death of Superman(2018)

超人之死(2018)

floyd999999 (上海)