编辑 | 删除 看看、笑笑、聊聊(影评,Ibiza)

floyd999999 发布于:

Ibiza(伊比萨岛):地中海珍珠,Party圣地,她时而静谧、清幽,时而喧嚣、热闹,她是西班牙的另类名片,她是游客、明星朝思暮想的失落天堂。

美国电影《Ibiza》(伊比萨)

作品类型:喜剧

主要演员:Gillian Jacobs(饰演Harper)、Vanessa Bayer(饰演Nikki)、Phoebe Robinson(饰演Leah)

故事概述:三闺蜜之伊比萨岛散心之旅

上映时间:2018年5月25日在美国上映

又是“网飞”出品的电影,这年头,谁有钱,谁就有话语权,谁就能玩转影视圈,像“网飞”这种大佬级别的媒体巨头,已经不满足于拍拍美剧、捞捞小钱,而是开辟新航道,挺进电影界。尤其在近几年,“网飞”出品的电影数量基本上可以比肩传统业界巨头,野心十足。

闲聊归闲聊,接下来还是要办正事,进入点评阶段。(谈一些个人的拙见)

I,很欢乐、很轻松、很释怀的作品

在下十分欣赏这部作品的调调,清爽,欢快。在忙碌的工作之余,每个上班族都需要这么一部“不费脑”的影片来调节身心,使自己迅速走出“朝九晚五”的boring模式,释放压力、激发快乐因子。

迷人的海岛风光、加泰罗尼亚的独特风情、养眼的男女主角(女配们就算了)、歌舞升平的狂欢景象、纸醉金迷的私人派对,导演从容地把各式轻松元素叠加在一起,然后将其放大,让观众在不经意间沉浸于欢快、放松、释然的氛围之中。

II,很简单、很直接、很浪漫的叙事

叙事简单却不单调。观众可以将剧情分成两部分来看。

①工作篇

女主Harper被老板派往西班牙接洽客户,由于两人素来不睦,老板Sarah常对Harper恶语相加,所以后者借此出差之际,协同两闺蜜想要好好放松一下。

②旅行篇

三闺蜜出游西班牙,遇到了形形色色的人物(帅哥DJ Leo、豪放的富豪、浪漫的司机),遭遇了各式各样的事件(夜店的神奇相遇、私人派对的吞云吐雾、一夜情...),旅途很短,回忆很长。

虽然从某种程度上来看,本作的故事线比较粗糙(不精细,除了party还是party,毫无情节可言),但是反过来想想,这不就是现实生活中游客的真实写照?来到伊比萨岛,不就是吃吃喝喝、玩玩闹闹,还能做啥呢?

III,看轻工作,看重生活

影片始于Harper被老板Sarah狂骂,末于Harper怒斥老板(然后被开了),这两处对比鲜明的场景,说明了一个问题,最后的最后,我们的女主终于放下了工作,选择了生活。

纵观整个故事,“工作”两字一直困扰着Harper,有时甚至左右着她的选择,这些场景,不禁让笔者联想到了当下的上班族。我们何尝不是如此?为了生活拼命工作,为了工作放弃了生活。成年人的世界真的很无奈,有时候被工作压得喘不过气来,可还是不敢轻易说出”辞职“两字,为什么?因为工作是维持生计的唯一途径,人们没有选择,也无从选择。试问内心,我们何尝不希望自己能够像影片中的Harper一样超脱、洒脱,面对工作与生活的抉择时,可以毅然决然的选择后者。唉...可惜,现实不随人愿,不知道徘徊在工作窘境中的人们,何时才能走进现实的欢愉。

简评终

编剧★☆☆☆☆(还是弱了点,故事的层次感有些差、思想性比较低)

导演★★☆☆☆(整体把控一般,对于剧本解读过于草率,部分演员有玩票嫌疑,导演也是听之任之,让剧组成员随意发挥,随性过度了)

演员★★★☆☆(正常发挥,男女主的颜值有些高)

剧情★★☆☆☆(一头一尾照应,中间略显重复、冗长)

视效★★★★☆(风景好,画面美,色调、用光的搭配比较和谐)

音效★★★★☆(配乐很棒,风情感十足)

推荐度★★★☆☆(看看、笑笑、放松一下,足矣)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

伊比萨 Ibiza(2018)

伊比萨(2018)

floyd999999 (上海)