编辑 | 删除 绣花枕头(简评,Las leyes de la termodinámica)

floyd999999 发布于:

观影日记 2018年9月5日

观影状态:睡意正浓

观影体验:噱头>内容

西班牙电影《Las leyes de la termodinámica》(热力学定律)

作品类型:喜剧

主要演员:Vito Sanz、Berta Vázquez

故事概述:讲述物理学教授与超模女友的爱情故事(纯理论型)

上映时间:2018年8月31日在美国上映

形式感很强的作品,构思独具匠心,内容乏善可陈,看看笑笑就够了,切莫当真。

观前展望

①标题党

不得不承认,这部作品的标题吸引了在下的目光,什么叫热力学定律,热力学与爱情有什么关系?对物理一窍不通的笔者而言,这个片名很有意思。

②导演秀

Mateo Gil,看过他执导的两部作品,《Realive》(2017)与《Blackthorn》(2011),总体感觉,是一名创意十足的导演,不知这次的新片又能给观众带来何种惊喜?

观中随笔

①创意十足

将恋爱与热力学联系在一起,这个构思太疯狂、太有趣了。

影片中,时不时蹦出的专业物理名词(热力学第一定律...)、大咖科学家名字(牛顿、爱因斯坦...),穿插出现的“真/伪科学家现场讲解”(亦真亦假)。将学术理论与爱情故事结合在一起,这个套路有点新。

②剧情无聊

就是最简单的爱情故事,毫无亮点可言。从4人偶遇(由于相撞而彼此相识)到2人交往,再到恋爱中遇见的各类问题...不能调和、最终分道扬镳。这样的故事缺乏足够戏剧性,缺少足够的看点,单凭“添油加醋”一些“干涩”的物理理论、元素,实在难以得到观众认可。

形式强,内容弱的作品好似“绣花枕头(一包草)”,百无一用!

③女主角迷人

Berta Vázquez太美了,身材高挑、面容姣好、加上非洲裔的血统,好美丽的“黑珍珠”,真的令人过目难忘。这样的美人怎可以与猪一样的男友(Manel)配对呢?甩之,岂不是民心所向?众望所归?

观后感悟

①越看越像物理宣教片;越看越疲惫(剧情让人昏昏入睡);越看越厌烦(神经质的物理学丑男演啥主角呢?!);越看越迷茫(狗屎影片怎么还不结束?!)

②爱情片的男女主角一定要有模有样(帅哥靓妹标配),千万不能一时兴起,弄个“美女、野兽组合”(又不是迪斯尼动画),这种套路不可行!小心观众集体诉求,要求制片方赔付精神损失。

③爱情怎是一般“数理化定律”能够解释得清?爱情毫无道理!

爱情是两情相悦,爱情是两小无猜,爱情是卿卿我我,爱情是比翼双飞。

爱情不是“重力加速度”,爱情不是“氢元素+氧元素=水”,爱情不是“歌德巴赫猜想”,爱情不是“逻辑思维”。

说白了,爱情只是两个孤独的灵魂开始了一场携手共进的促膝长谈。

简评终。

编剧★★★☆(构思巧妙,但内容太次了)

导演★★★☆(发挥很一般,剧本拿捏没问题,毕竟是自己写的,关键在于演员的选择与剧情的打磨,有些失常)

演员(一星给Berta Vázquez,男主属于那种需要倒扣分的类型)

剧情☆(最简单的恋爱故事,花狸狐哨的弄些物理学理论就想摆平挑剔的观众?!)

视效☆(构图不讲究,全凭Berta Vázquez撑门面)

音效☆(全然无感)

不推荐

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

热力学定律 Las leyes de la termodinámica(2018)

热力学定律(2018)

floyd999999 (上海)