亵渎电影

纸上看电影

编辑 | 删除 《老雷斯的故事》:当寓教于乐成了说教娱乐

亵渎电影 发布于:

星级:★★☆

《卑鄙的我》让很多影迷对动画工作室新秀照明娱乐抱有很高的期望,以为贱喜剧会成为他们的特色标签,但接下来的《拯救小兔》和《老雷斯的故 事》都难免让人期望破灭,《卑鄙的我》看起来更像是个小概率事件。本片改编自苏斯博士经典的同名儿童故事书,也许正是这种教育儿童用的读物,让这个故事看 来去那么主旋律,贱的风格彻底没了半点踪影。

12岁男孩泰德为了实现心仪女孩奥黛丽的愿望,踏上寻找“真正的树”的冒险之旅。故事可以分成两个部分,神秘人老万的回忆和泰德对抗大反派老 欧的冒险,整部电影在情节上有着被割裂的感觉。一部电影的时间里要讲两个故事,也难免让两个故事都显得过于肤浅急促,略显单薄。主角泰德的冒险在神秘人面 前变得像个配角,大冒险的精彩程度也跟着大打折扣。

故事本来就是儿童读物,电影显得低幼化也自然在所难免。但这部电影的色彩实在是太漂亮了,它就像一部歌舞片,虽然歌曲旋律显然不够上脑。森林 的可爱动物其实才是最大的亮点,天然呆的小熊,像黄色小胶囊一样恶搞卖萌的小金鱼,只是这些小金鱼的戏份实在是少的可怜。还有泰德那老不尊的麻辣外婆,谁 让我那么喜欢贝蒂•怀特呢,她简直就是《燃起克利夫兰》里来的。虽然影片整体上质量有点平庸,但偶尔的小亮点和温馨治愈的故事让观影还算能值回票价。

色彩绚丽,但是故事低幼,主题健康,但是刻意说教,动物很萌,但是戏肉太少,如果保持一颗童心,这种宣扬真善美的美式心灵鸡汤依旧很不错,至 少它的3D效果是真的很“THREE D ”。电影宣扬环保的主题正如片中那句台词,“关键不在于它是什么,而是它将会变成什么,说的不只是种子”。这里说的也不只是电影,而是给儿童洗脑的意义。 当寓教于乐成了说教娱乐估计就是这个样子吧。如今卖瓶装纯净水已经太正常了,说不定哪天就真的像片中那样,就有商家卖瓶装纯净空气了。

【新京报】

短评:色彩太美了,只是电影本身各方面都差了那么一点点。歌曲不够上脑,类型胶囊的金鱼搞怪戏少了点,两段式的冒险故事显得有点割裂,这让主角的冒险不够刺激且像是打酱油的。故事太低龄太儿童化了,《卑鄙的我》团队这次最大的失败就是故事不够贱,不够贱怎么能无敌呢。

老雷斯的故事 Dr. Seuss' The Lorax(2012)

老雷斯的故事(2012)

亵渎电影 (北京)

男 射手座