阿撇

编辑 | 删除 全是高科技,你不恐慌么?(由《黑镜子》发散思维,有关2012或其他)

阿撇 发布于:

以前在网上看过一个心理测试,问:如果可以穿越时空,你最想去哪个时代?答案五花八门。有的说想去隋唐盛世,感受中国的鼎盛时期;有的说想去春秋战国,会诸子遇侠士;还有想去宋、明、清……那些理由看起来都很美好,但多少都披着一层浪漫主义的外衣。对我而言,除了现代,哪个时代都不想去。别的不说,你只要想一下,上茅房连个柔软的厕纸都没有,再多的风骨侠情又有何用?

有一则典故“握发吐哺”,讲周公唯恐失去天下贤

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

编辑 | 删除 浮生一日。齿轮转动

有点昏昏欲睡。
  像电影结尾的那个女孩一样。
  这一天并没发生什么大事,但总觉得还是有些什么发生了。
  其实这已经是明天了,凌晨1点05分,我想不起过去的一天都发生了些什么。
  同样我也想不起前一天,再前一天发生的事。
  它们都空洞无物,只是时间流逝而过。

我记得我曾游泳。
  从泳池这头到那头,25米。我可以不停歇的游两个来回,100米。
  然后站在那里发一下呆,继续两个来回,100米。
  半小时以后,我就从水中离开。
  如

同一天的生活 Life in a Day(2011)

同一天的生活(2011)

编辑 | 删除 曲终人散

阿撇 发布于:

他已经老了。他总是一个人。
  他没有家。总是带着几件行李,一只兔子,一把雨伞,还有一张海报到处迁徙。
  他是一个魔术师。他叫帕斯帕斯。

当魔术师,小丑、马戏团艺人的黄金时代已经过去,只能沦为摇滚明星,爵士歌手表演的陪衬时,他带着矜持得体的落寞,穿山越岭,漂洋过海。只要那里有一处舞台,有几个观众,还有一些酬劳,他便长途跋涉。
  某天,他来到爱丁堡乡下的一个小村。那里淳朴的人们,对魔术依然保有好奇,看着他从嘴里拽出

魔术师 L'illusionniste(2010)

魔术师(2010)

编辑 | 删除 一切都没来得太早,一切也未来得太迟。

阿撇 发布于:

在《哈维的最后机会》和《相见恨早》之间选择了前者。
  决定性的因素,也许是一种叫迟暮的东西。
  若是早两年,圆满美丽的青春爱情肯定更惹眼些,
  只是够清醒后,会发现故事的后来通常都成了平常生活。
  于是开始喜欢缺憾,喜欢更贴近真实的不完美状态。
  童话是留给童年的美丽故事。而现在,我们长大了,并且正在老去。

片子结束的时候,有些迷惑,harvey和kate之间像一场爱情么?
  不太浪漫,半犹疑半待定,也丝毫不激烈。
  那更像

哈维的最后机会 Last Chance Harvey(2008)

哈维的最后机会(2008)

编辑 | 删除 关于生的永恒的可能性

阿撇 发布于:

从来都没有第二种可能性,比如峰回路转,比如最后的颠覆。

什么都没有,从一开始,便是在一条宿命的轨道上,三个伙伴,无论开始时如何天真烂漫,如何倾心、暧昧、嫉妒、伤怀,到最后不过是殊途同归。

或许极致的悲伤便都是如此不动声色的。仿佛云淡风轻一般,不值一提。

原著小说是很早前借来的,看了一半便还掉了。因为时间超期,也因为多少受不起前面那些琐碎的铺垫与叙事,情绪都是支离破碎的飘在空中,找不到下落的地点。然后关于

别让我走 Never Let Me Go(2010)

别让我走(2010)

编辑 | 删除 以干干净净的心态去看一本好电影

阿撇 发布于:
      事实上,我并不知道如何让一个人走进电影院去看一场电影。或许也没人知道。

所以才有发行方绞尽脑汁搞出来的噱头宣传、才有那些或煽情或奢靡的首映典礼、才有层出不穷的媒托极尽夸耀之能事,却也不保证好电影就一定有好票房,烂电影就无人问津。这是一个市场的生存法则。

在《南京!南京!》之前,我也从来没试图想让身边的每一个人都走进电影院去看一场电影。最多就是推荐下,说很好看,最好不要错过。结果对方是看了还是...
南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

编辑 | 删除 生活的真相是羊肉卷

阿撇 发布于:
翻开5年前的日记,再看看现在的,发现5年来书写的内容大抵相同:都是现实生活的苦闷,对未来的不确定感,以及想要改变逃离的冲动。虽然这5年,我已经从北走到南,离开学校走进社会,换过几次工作了。

所以,《革命之路》这样的电影果然不能轻易碰,因为生活的有些真相,好比一只脆弱的气球,被这么轻轻一扎就破了,而内里其实空空如也。就像电影里那个疯子数学家说的:大多数人都身处空虚之中,只是很少人有看清真相的勇气。

不凑...
革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

编辑 | 删除 一切没有想象的那么糟

阿撇 发布于:
最终还是一个人去看了电影,这不是第一次,当然也不会是最后一次。
一个人也好,就可以肆无忌惮选择自己想看的,
不是《叶问》,不是《女人不坏》,而是《非诚勿扰》。
即便很多人说,它很一般,也许是不值得买票进电影院的。

这是本温暖的电影,没有一定年纪一定经历的人却不会多喜欢。
虽然它还是可以让你哈哈大笑的,可同样也会让你哭。
为偶尔响起的抒情音乐,为北海道美丽的空景,
以及那一丝一缕被笑声掩盖的寂寞。

我想会有很多人喜
非诚勿扰 If You Are the One(2008)

非诚勿扰(2008)

编辑 | 删除 戴上面具,反对世界

阿撇 发布于:
      对不起我又忘了男主角的名字,女主角的也忘了。孩子的也忘了,那个GA里帅帅的丹尼扮演的花心老板的也忘了。还好那个蓝色的大头吉祥物没有名字,是蓝色的,我最喜欢的颜色。

看完电影三天后,我做了如下的事:把评分由四星提到五星;跟若干人提起并推荐;后来,索性在豆瓣上点了推荐,并写上推荐语:“我可喜欢这部电影啦,它忒可爱啦。”可这还不过瘾,于是,我现在又在电脑前开始打字,想为它说点什么。

是不是大脑袋的...
蓝色吉祥物 Kabluey(2007)

蓝色吉祥物(2007)

编辑 | 删除 HI,MR LONELY

阿撇 发布于:
      我们时常感到孤独。可说真的,孤独应该是什么样子?或许没有人知道。不研究哲学的普通人。在忙碌的间歇,时而被这种情绪击中,可很快,就有别的事情搅扰着,然后迅速散去。

我们其实从没真正了解过孤独,这点小情绪或许只能叫寂寞。

我以为孤独是没有形状的。象一缕烟,时而缭绕在你周身,当你试图去对话亲近,一伸手便又消散到看不见的光亮里。我想我从没认真想过孤独的本质。它其实可以是有形的。可以是一条一望无际的公...
乐队造访 Bikur Ha-Tizmoret(2007)

乐队造访(2007)

阿撇 (杭州)

女 双子座