柔美的华栖龙

编辑 | 删除 骗子被骗走300亿,这部韩国片666

流量君 发布于:

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

近几年,小成本制作的高智商犯罪娱乐片越来越火。

除了《骗中骗》、《猫鼠游戏》、《惊天魔盗团》等欧美经典烧脑片之外,韩国也几乎把这种局中局、骗中骗的反转套路玩得炉火纯青。

比如连续22天刷新韩国2017年票房纪录的电影《骗子》

《骗子》 I 2017

豆瓣:7.1

君君鉴片

《骗子》

适用人群:笑看骗子年底冲业绩的高智商人群

推荐理由:局中局,骗中骗,坐等第二部填完所有坑!

时       长:117min

推荐指数:★★★★

影片以韩国最大诈骗案“曹喜八诈骗案”为背景蓝本。

一开始就再现了这场3万人受骗、涉案金额4万亿韩元(241亿人民币十几人自杀的惨剧。

不同的是,“曹喜八”在影片中化名张斗七,逃出韩国后,借诈死隐匿行踪。

而天才骗子阿成的父亲,正是在帮张斗七偷渡出国之后,莫名“自杀”。

8年来,阿成专挑大骗子下手,用更高明的手段骗取他们的钱财和信任,伺机追踪张斗七为父报仇。

由于的目标一致,被抓获的阿成,在威逼利诱下和朴检察官握手言和。

两人和高科技黑客阿健、火爆打手阿硕、胸大腿长的美女春子一起,组成以骗制恶的行动小组,按计划合力诱捕张斗七。

阿成摇身一变成为洗黑钱高手黄老板,第一个目标——张斗七曾经的手下李江石很快上钩。

有李江石的引荐和郭先生牵线搭桥,加上朴检察官从政府挪来的300亿韩元,他们成功和张斗七达成3000亿的洗黑钱交易承诺。

一切都显得天衣无缝,然而事情却没这么简单!

原来,朴检察官才是阿成真正的杀父仇人!并且阿成早在计划开始之前就知道这一点。

小人物组团打幕后大boss就足够让人肾上腺素飙升了,更何况还有窝里反

被行动小组发现撒谎后,阿成背着朴检察官策反行动小组。

谁知,在最后关头被出卖。

原来朴检察官早已设下埋伏,要把张斗七和阿成一起干掉,私吞交易的3000亿韩元。

结果,交易当晚,朴检察官等来的“张斗七”,反而是阿成乔装的

一个螳螂捕蝉黄雀在后的局中局正式拉开帷幕。

作为韩国又一部高智商犯罪娱乐片,节奏紧凑、多重反转、以骗制骗依然是这部《骗子》的最大亮点。

影片前半部分剧情连贯流畅,既要埋下各种伏笔,又不能给观众看出破绽。

后半部分节奏步步加快,信息量也随之井喷式爆发,各种伏笔用快速的闪回镜头再现来龙去脉,把一个又一个反转的包袱抖得干净利落。

这样环环相扣、不断打破重构的故事框架,让君君看得肾上腺素飙升,全程酸爽+过瘾!

回头来看,一些预言似的台词都显得回味无穷:

·第一次被骗是骗子的错,但第二次被骗是受骗的人傻。(复仇的最好方式就是)我要骗他们三次、四次、一百次、一千次,让他们活得像畜生。

·怀疑一旦被解除,就会变成确信。

除了题材剧情上的驾轻就熟,玄彬+NANA的颜,搭配刘志泰+裴晟佑的演技,让影片在质感上也足以撑起整个故事!

看来,从《自助》之后,鞋拔子脸的玄彬终于帅回来了,连带着《金三顺》时的演技也恢复了。

当然,作为韩国贺岁档商业电影,经不起深究的硬伤也不少

为了卖座,把韩国政府黑了个底儿朝天的烂俗套路,能不能再明显一点;

全程离不开关键性黑科技——摄像头,看得君君尴尬癌复发了好几次;

一个小小的朴检察官,就几乎可以为所欲为——

撞车、插手司法、协同诈骗、杀人灭口、黑白通吃,这外挂开得也太强大了吧;

还有一开始就扬言“骗子怎么能信”的朴检察官,关键时刻智商欠费,对阿成深信不疑,坑爹么这是!

但整体上瑕不掩瑜,故事和演员都算是轻车熟路、颇有看点的。

而且结局给续集也挖了坑——骗子军团齐赴泰国打大boss,还真有点儿小期待呢~

最后,温馨提示,年底骗子冲业绩当心不要掉进看不见的陷阱哦~

骗子 The Swindlers(2017)

骗子(2017)

流量君 (杭州)