柔美的华栖龙

编辑 | 删除 比起「前任3」,这才叫回忆杀!

流量君 发布于:

最近,一部“我不叫烂片,谁敢叫烂片”的电影,火了。

豆瓣评分不及格,却以十天十亿的票房成绩逆袭了《芳华》,超越了《妖猫传》,可惜了《心理罪》。

烂......并火着,说的就是那部已经霸屏了一周的《前任3》.

出自《前任3》

据说很多人看完共鸣感爆棚,甚至墙裂表示:

它让已经分手的人释了个怀,

让正在热恋的人珍了个惜。

但是,如果仅仅因为这样就让人欲罢不能,那君君可要坐不住了。

论教科书级国产电影之“前任篇”,君君至今只服一部——

《前度》 I 2010

豆瓣:7.3

君君鉴片

《前度》

适用人群:爱情粉;爱过的人

推荐理由:回忆杀;教科书级恋爱向

时       长:95分钟

推荐指数:★★★★★

“前度”,也就是前任。

早在8年前,香港就已经诞生这款“会勾起每个对前任不甘心的人的妒火”的电影类型。

说它是“教科书级”,并不是说它是大师级模板,需要一帧一帧去效仿和学习。

而是说,它像教科书一样,带你去参悟那些没法在现实里排解的情绪,很温柔也很犀利。

影片讲述的是刚刚与现任分手、流落街头的女主,在被前任和前任现女友收留的30个小时里,发生的一系列小故事。

作为一部典型的香港片,从头到尾都充满了赤裸裸的真实、强迫症般的细节,但又不屑于玛丽苏和洒狗血。

虽然海报乍一看像是颜色片:

随便拎出几个桥段也会看的人脸红心跳:

但电影说得更多的却不是肉欲,而是旧情。

影片开始,女主和现任男友刚刚经历了一场速战速决式分手

在这之前,她已经果断辞职、退租,正准备和男友来一场说走就走的旅行。

突如其来的分手让她即将流落街头不说,还好死不死的被前任男友和他的新欢撞见了。

于是女主被前任两口子暂时收留,三人手牵手开开熏熏地回家了。(还有这种操作???)

三人的故事也是从这一秒开始,发生了化学反应式的碰撞。

男主是个什么样的存在?

他文质彬彬,天马行空,温柔体贴,志存高远。

这是让他被两个,甚至更多女人爱上的理由。

但同时,他也心猿意马,三心二意,吃锅望盆,跟现任好上的同时,依旧会留恋前任的温存。

他的碗里和锅里住着不一样的人,每一个被他封为最爱的女人不过就是暂时。

这样的人,大概只适合当一时新鲜的情人,并不适合当一个长期伴侣。

女主又是个什么样的存在?

她脾气大,疑神疑鬼,说风就是雨,仿佛身体里藏了一个没有安全感的炸药桶。

表达生气的方式永远是砸东西,转头就走,刚烈得没有一丝回旋的余地。

她是永远等着别人来后悔的那一个,谁都招架不住。

她后面的男朋友,出现得随机又带着误差,但她依然是说爱就爱上。

随时随地陷入爱情里,但被她爱上的那个人永远都是先她一步抽身的。

现任女友是个什么样的存在?

她肤白貌美,温柔贤淑,宽容大度。

她在爱情里几乎没有自我,卑微到了尘埃里。

男友和前任气氛暧昧,她不会咆哮,不会发飙,只会淡淡的请求情敌离开;

男友提出分手,她宁可利用自己的身体留住男友的一时之欢。

故事的高潮是她在欢爱中潸然泪下的面孔,那种无助感,是完全抛弃自尊去迎合一个人。

最终她的一句“我不能没有你”,换来的却是,“这个世界没有谁都可以的。”

整部电影,没有刻意的戏剧冲突,只是在热衷于讲鸡毛蒜皮的小事。

故事也没有一个直白的走向,零零散散的嫁接到观众的生活里——

出轨.avi,回头草.avi,大团圆.avi.

片中的男女来来去去、分手恋爱,如同香港的车水马龙,奔流不息。

爱欲情仇抵不过不在身边的怀念惋惜,一千次解说也描绘不了对前任的错综情绪。

就像男主,尽管已经分手,却还是喜欢深夜吃夜宵,还是喜欢吃面的时候直接在里面打个鸡蛋。

那是前任留在他生命里随性的一部分。

这部片子,我很喜欢两个部分。

一个是那个有裂缝的塑料杯。

女主从前生气喜欢摔杯子,男主就把家里的玻璃杯都换成了塑料杯。哪怕他们分手以后很久,使用塑料杯的习惯依旧延续。

杯子上的裂缝可以弥合,心里的东非大裂谷呢?看起来完好无瑕的塑料杯,其实早就装不了水了。

另一个是女主妈妈的角色。

故事轻描淡写女主父亲早逝,母亲教导她:最喜欢的那一个,一定不是身边的那一个。

她误读了这一部分,导致感情观错位,总是沉溺于寻找和重来;直到最近一次分手,母亲旅行回来,告诉她:

我没说过最喜欢的那一个,一定不是身边的那一个,而是最喜欢的那一个,已经不在身边了。

女主很喜欢旅行,但她和出现的三个男朋友没有一次旅行成功。

她恳求妈妈带她去旅行。

妈妈说,要旅行,不用别人带,自己去也可以。

意思是,因为没有安全感而恋爱、分手、再恋爱,不妨学着自己勇敢。

一对曾经分手的情侣,不论复合多少次,多数还是会因为相同的原因分手;

恋爱超过一次的人、分了手的人,都属于过去的人,再也不可能踏进同一条河流。

有些人,错过了,就过了。

错过之后,在下一对情侣中,最讨厌的词就是前任。

然而,也许你也是以“前任”的身份出现在下一对情侣中。

但是,就像导演说的:

每一个前任,都是一次成长。

你遇到的那个近乎完美的男人——

他每一次拉起你的手让你走在马路的里面;

每一次替你挑出你不喜欢吃的食物;

每一次你痛经时他体贴地为揉肚子...

也许这些都是上一个,甚至多个女人带给他的成长。

让你念念不忘的是习惯,让你刻骨铭心的便是成长。

比起遗憾,其实你更应该做的,恰恰是感谢前任,让你成长。

在过往的恋爱中,也许很多人都摆脱不了作男作女的幼稚,最后无奈分手。

当初作的有多汹涌,回忆便有多不舍。

最终,我们给这种行为取了一个好听的名字:

爱过。

前度 Ex(2010)

前度(2010)

流量君 (杭州)