柔美的华栖龙

编辑 | 删除 《前任3》很戳心,但我就是想吐槽

流量君 发布于:

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

最近被2018年第一部票房黑马给噎到了,如鲠在喉,不能更准确。

一部豆瓣跌到6分以下的都市爱(情)轻喜剧,竟然能够战胜大时代青春片《芳华》、大制作场景《妖猫传》和大场面制作《星战8》这种口碑片!

(来自豆瓣和猫眼实时票房榜)

上映第二天,上座率高达40%,稳居top1;

第9天票房过10亿,目前已经朝着15亿狂奔而去,真TM神乎!

没错,君君要吐槽的就是这部《前任3》。

《前任3:再见前任》 I 2017

豆瓣:5.9

君君鉴片

《前任3》

适用人群:不介意直男癌,泪腺待疏通的想爱人士

推荐理由:辣子鸡汤片,喝完记得流眼泪哦~

时       长:120min

推荐指数:★★★

继《前任攻略》和《备胎反击战》之后,《前任3》又玩了一把都市直男性爱游戏

郑恺和韩庚化身一对好基友,一前一后都和女友吵架闹分手。

孟云(韩庚饰)和女友林佳纠结在“搬起砖就没时间陪你,放下砖就没能力养你”的直男癌“搬砖”悖论里,从吵架到分居一气呵成。

果然,缺乏沟通引起的信任危机,依然是现代都市爱情最大的绊脚石

余飞(郑恺饰)和女友丁点对彼此约炮的事实早已心知肚明,却还非得来个“坦白饭局”。

炮场上道高一尺魔高一丈的坦白一结束,想不game over都难了。

两对情侣分手后的情形,影片也总结了:

男人从放生到回味,女人先坍塌后重生。

所谓放生,就是俩男人朝五晚九地在KTV、沙滩、赌场等各处撩妹约炮。

不但有专人负责甄别妹纸们是否“干净”,还玩起了双胞胎妹纸谁睡姐姐,谁睡妹妹的恶腐兴(性)趣。

而女人的坍塌,则是抱着闺蜜喝酒聊天倒情绪垃圾;

然后林佳顾影自怜“看世界”,丁点约余飞喝大酒后滚床单。

这也可以理解,毕竟爱时有多么幸福甜蜜,分时就有多么撕心裂肺。

直到俩女人结伴重生,在炮局上另觅新欢,俩男人反而回味起过往的爱情了。

回味的方式也各具特色——

余飞和丁点开启没完没了的“了断局”,三番五次喝大后滚床单;

孟云则切换到爱你在心口难开模式:

想着林佳的好,念着林佳的病,却死要面子不敢面对;

发现林佳有了体贴新欢,又心痛到无法呼吸,转而补偿给“林佳的替身”——新欢王梓。

朋友圈里有观后感说,影片再现了情侣分手后的真实样子。

导演田羽生也表示,所有的素材都是从生活提炼出来的。

但这种“真实”却被影片中充斥的直男癌性爱观和生硬的煽情、鸡汤给毁了。

君君看完,就想好好问问导演和编剧们:

现代都市的爱情虽然快捷,甚至短命,可什么时候朝五晚九的夜(性)生活成为愈合爱情伤口的唯一途径了?!

这TM就是一部披着都市爱情外衣的夜生活手册吧?!

男人分手后赌气or怀念的方式是直接另觅新欢,女人痛苦过后的重生就是找新男人接手?!

如此“巨婴”的直男癌自嗨逻辑,敢不敢再明目张胆一些!

丁点、余飞明知道孟云在等林佳回头,林佳在等孟云服软,不但不制造两人冰释前嫌的机会,还把孟云发给林佳的服软语音给撤回了?!

还真是“好”基友一辈子,塑料花友谊闪瞎眼啊~

几个女主的演技何止是一言难尽来,那个叫韩庚“大叔”的“萝莉”,简直不要太尴尬啊~

而且,从电影本身的主旨和高度来看,这部《前任3》也没有《怦然心动》对爱情的纯粹提炼;

更达不到《甜蜜蜜》这样让人对爱情和成长重新解读的高度;

甚至对前任这个话题的延展度也没有《前度》那么细腻丰富。

那这部《前任3》凭什么拿下14亿票房?

因为戳心

首先,孟云和林佳从分手到放手的撕扯过程,直到最终各自用记忆里的仪式选择放手的场景,狠狠戳中每一个经历过爱情夭折的都市男女心。

其次,韩庚林佳这对情侣慢慢熬出的爱情鸡汤,也总结得很精辟,每一句都堪称爱情“圣经”

借着吵架的梗,撒着思念的娇。

紫霞离开至尊宝后,至尊宝才能真正成长为孙悟空。

你以为我不会走,我以为你会挽留。结果我们说散就散。

我的使命就是陪伴,她的使命就是让我成长。成长不一定会得到什么,一定会失去什么······

再者,穿插在影片中的荤素段子,狂踩大众的笑点,加上郑恺这个银幕“谐星”,确实很带感。

作为一部都市轻喜剧,能在网络上掀起一波大讨论,让网友形成态度鲜明的对立,电影《前任3》确实成功

就像近两年的《失恋33天》、《摆渡人》、《情圣》这些自带社会话题的影片一样。

所以,君君对这部《前任3》的观影建议就是:

如果单纯想把曾经美好的爱情再好好悼念一遍,那这部《前任3》还是不错的选择;

但如果冲着多么深刻的爱情片去的,那君君觉得,还是把国内外经典爱情片再撸一遍,或者干脆再等等吧。

前任3:再见前任 The Ex-File: The Return of the Exes(2017)

前任3:再见前任(2017)

流量君 (杭州)