柔美的华栖龙

编辑 | 删除 七年!邓超孙俪的幸福像花儿一样

流量君 发布于:

昨天孙俪更了条微博,才骤然发觉,这对夫妻已经走过7年。

2011年6月7日,在导演高希希的主持下,邓超和孙俪正式结为夫妻,时至今日,已然7年。

提起婚姻,很多人都会想到“七年之痒”。

如今,七年了,他们感情依旧。

突然想起令他们结缘的那部剧,现在来看,真有种无法言说的缘分。

这部剧再现了80年那个质朴温暖的年代。

和去年上映的《芳华》很像,这个故事同样选择了文工团作为切入点,也同样讲述了几个年轻人的爱情故事。

(编剧神预言~)

孙俪饰演的杜鹃是个单纯善良的文工团战士,她一心追求自己的舞蹈事业,为了跳舞,甚至答应上级“五年内不谈恋爱”。

但却意外的与战斗英雄林彬相知相爱,只可惜有缘无分:看话剧错过、听音乐会错过、恋爱报告让风吹走、连最后送别也错过。

在林彬不告而别之后,高干子弟白杨的体贴和死缠烂打恰到好处的出现。

无微不至的关怀让杜鹃有了十足的依赖,再加上好友的助攻,她决定开始自己的婚姻。

但白杨却始终对杜鹃和林彬曾经的恋情耿耿于怀,也因此一直对林彬抱有敌意。

剧中安排了一个小细节,杜鹃和白杨结婚时,甚至紧张到“逃婚”,可见对于这段婚姻她是完全没有准备的。

这种完全被动的状态再加上自身简单的性格、敏感的丈夫、刻薄的婆婆、不问家事的公公,杜鹃的婚姻注定了会很艰难。

但白杨,一直维护着杜鹃,也一直爱着杜鹃。

张爱玲说,爱一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。

这和白杨的爱情,何其相似?

他是高干子弟、文工团干事、又高又帅。周围那么多女孩子倒追他,偏偏就有那么一个,单纯的跟个傻帽似的视他如常人。

但偏偏他却爱上了天真烂漫的杜鹃。

所以在这场感情中,白杨一开始就处于下风。

感情这件事,总是付出多的那个人受伤更多。

更何况白杨这么一个傲气的人。

所以他会在跟杜鹃吵完架之后,还帮着林彬走关系避免转业;甚至为了让杜鹃安心于舞蹈事业,约定四十岁五十岁再要孩子。

就像那句歌词说的一样,爱到尽头,覆水难收,爱悠悠,恨悠悠。

白杨是真的爱杜鹃,所以他小心眼到极致,敏感到极致。

在他的心中,杜鹃一直都是爱着林彬的,所以明明娶到了杜鹃,白杨仍然不快乐。因为他认为,自己并没有得到杜鹃的心。

在杜鹃下定决心要离婚的前一晚,白杨放下手头的生意去接她,二人大吵一架。

白杨对杜鹃说:

你跟我躺在一张床上,你天天想的是别人,别人!

但,真是如此吗?

在噩梦中,她声声念念的是“白杨,不要离开我”;

在白杨生意失败后,她首先想的是“白杨他现在需要我”;

当好友问她幸福吗,她觉得“白杨这些日子不再要死要活了,就是幸福”。

得知白杨生意失败后,杜鹃撕了自己的离婚报告。

她对白杨说:

其实你这人啊,也没什么好的。脾气坏,心眼又小,没什么大本事,还谁都看不起。爱吹牛,撒娇,挑食,跟小孩儿一样,就老得哄着。

可是那天,教导员找我,她说,离婚报告批下来了。我的心,好像突然之间抽空了。

原来早在不知不觉间,她就已经爱上了白杨。

这部剧开拍时,导演高希希把原著小说《幸福像花样灿烂》中的“灿烂”二字去掉了,因为在他看来,幸福到底是什么,是一个无法捕捉的结果。

他希望观众能够自己体会。

在白杨看来,跟杜鹃在一起就是幸福。

在杜鹃看来,心里踏实、平静,就是幸福。

而在剧中人物大梅看来,一个人的欲望越少,就越容易获得幸福。

幸福到底是什么?

这道题没有标准答案,但在君君看来,白杨和杜鹃历经磨难后平平淡淡的生活,或许就是幸福的模样。

而在现实生活中,身处明星离婚外遇如家常便饭的娱乐圈,邓超和孙俪也给出了自己的答案——

幸福像花儿一样 Happiness as Flowers(2005)

幸福像花儿一样(2005)

流量君 (杭州)