柔美的华栖龙

编辑 | 删除 恐怖大师温子仁又来了!当年他的电影吓尿了无数人

流量君 发布于:

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

这两天,一部电影预告片把老外们都吓尿了。

看看这些傻老外,一个个吓得跟什么似的,不就一预告片嘛!

君君在六个朋友的陪同下看完,感觉一点都不恐怖呢!

好吧...其实确实有点吓人...可这是有原因的。

这部名叫《修女》的电影,并不是独立存在的,它是一个恐怖宇宙的衍生作品,所以熟悉的画风很容易勾起人记忆中的恐惧。

这个恐怖宇宙是什么呢?那就是大名鼎鼎的“招魂宇宙”。

招魂》系列

——“招魂宇宙”的建立

《招魂》系列

推荐指数:★★★★

其实越是吓人的恐怖片,剧情越是简单,《招魂》也不例外。

但简单不等于差,《招魂》自2013年首映以来就大获成功,仅仅五年就建立了自己的“招魂宇宙”。

什么是“招魂宇宙”?

直白点说,就是跟漫威、DC宇宙相似的系列电影合集,只不过这两个靠的是超级英雄,而“招魂”......

靠的是吓你。

“招魂宇宙”法则:恶灵会骚扰心智脆弱者,再夺取他们的身体。

凭借这一点,不光系列电影一部接一部,《招魂》这个IP还养活了一大批游戏制作商和网络小说写手,商业价值高的不行。

相信许多小伙伴早就看过《招魂》,但可能对它所涵盖的恐怖体系还不清楚。

今天就让我们来冷静的分析一下,它是怎么通过吓你建立“最赚钱恐怖宇宙”的。

1恐怖洋娃娃

《招魂》第一部中就出现了一个让人毛骨悚然的角色:洋娃娃。

(小猪佩奇帮你打码)

洋娃娃名为安娜贝尔,作为第一部的引子,只在开头出现了几分钟。

就说有两个女生,偶然得到了一个洋娃娃,但没多久就发现不对劲。

先是发现洋娃娃经常莫名其妙移动位置,后来又在屋子里发现各种纸条。

甚至有一次,二人回到家发现房间里被打砸一通,满屋子的墙壁上都写满了“想我吗?”

扔掉也没用,转天娃娃就又出现在屋子里。

虽说在电影中这个洋娃娃没有太多戏份,但其狰狞的形象让人看一眼就浑身不舒服。

而且更吓人的是,洋娃娃的故事是有真实原型的。

不过现实中的娃娃就显得可爱多了,目前仍被封印在一个柜子里,每年还会有很多人去参观。

有了现实基础,这个打酱油的恐怖娃娃也就更被影迷津津乐道,热度甚至超过了主要剧情。

于是!《安娜贝尔》系列出现了!

应观众热烈的反响,在《招魂》上映的第二年,恐怖娃娃的独立电影就上映了,强势吓尿一批观众。

作为《招魂》的外传,《安娜贝尔》主要讲述了恐怖娃娃作恶的始末:

女主因为怀孕有些精神不振,于是男主就买了一个洋娃娃送给她,然后就被恶鬼盯上了。

(全新的娃娃也已经很狰狞了)

说实在的,这男主选礼物的本事真是一绝,买个这么吓人的东西,都不怕被老婆锤死......

之后邻居杀人、恶鬼现身、房子失火,每一个情节都出其不意,《安娜贝尔》在吓人上使足了力气,可惜口碑崩了。

第一部《安娜贝尔》在豆瓣上只有5.7分,及格分都不到,更别提和《招魂》相比了。

而第二部虽然评价有所提高,但仍然在及格线徘徊。

造成这种局面的原因是什么呢?我们待会再说。

2男女搭配驱魔人

在《招魂》系列中, 除了鬼怪,最经典的要属沃伦夫妇了。

这对夫妻体面优雅,在大学教课,但其实他们还有个身份,就是驱魔人。

反差的形象让沃伦夫妇既具有神秘感又不失可靠,驱魔在这对夫妻看来,似乎就像是给人上课。

作为驱魔人,夫妻二人当然也有看家本领:

沃伦夫人是阴阳眼,可以看见鬼魂以及前世今生;

沃伦先生则是专业的超自然现象调查员,拥有被天主教会认可的驱魔资格。

而沃伦夫妇在历史上也确有其人。

上世纪60年代,沃伦夫妇可以说是最负盛名的超自然现象研究者,电影里的描述基本没有夸张。

除了《招魂》电影中的事件外,夫妇二人还经历过狼人、恶魔附身杀人等大大小小超一万件灵异事件。

要说真实性嘛,君君不知道,反正很多人是相信的。

在电影中,沃伦夫妇做事有条不紊,心思缜密,即便面对强大的恶鬼也能保持理智,这在《招魂2》中体现的尤为明显。

这次,沃伦夫妇又接到求助信息,又是倒霉的一家人遇到鬼怪的骚扰,但当鬼怪被顺利驱散后,怪事仍然没完。

沃伦夫妇于是在房子里安置了许多摄像机,结果却拍到这家人的小女儿自导自演的场景。

觉得被戏弄的沃伦夫妇离开这里,但没过多久二人就察觉到不对,沃伦夫人用通灵术得知了内情,急忙赶回去。

这才发现一切鬼怪骚扰都是被一个强大的恶魔操控的,而这个恶魔,就是即将出独立电影的“修女”。

面对强大恶灵,沃伦夫妇非但没有退缩,反而正面出击,并且凭借经验将其击溃,可以说是“招魂宇宙”中的超级英雄了。

相比于其他恐怖片一味地夸大鬼怪的力量,《招魂》系列中的鬼与人常常是势均力敌,也因此更加好看。

3恐怖大师温子仁

之前说了《安娜贝尔》口碑差是有原因,其原因就在于,导演不是温子仁。

为什么这么说呢,因为《招魂》1、2部都是温子仁拍的,而到了外传,温导则变成了制片人,挂名而已。

早在《招魂》之前,温子仁就已经凭借《电锯惊魂》在电影届崭露头角,《电锯惊魂》至今在豆瓣的评分都高达8.7分,妥妥的神作。

作为一名华裔导演,温子仁虽然在国外长大,但对东方文化的着迷也影响到了他的电影风格。

最为人津津乐道的便是那种“吓人于无形”的温氏恐怖风格,而《招魂》可以说把这种风格发挥到了极致。

在《招魂》吓尿了无数人的同时,我们仔细回想一下,其实电影中没有什么特别血腥暴力的镜头,甚至鬼怪的镜头也不多。

温子仁不靠视觉刺激吓人,他更注重氛围的营造。

有人曾说,看温子仁的电影,就像去医院打针。

护士拿着酒精棉在你皮肤上摩擦,你提着心,可针头就是悬着,当你稍有所松懈,一针利落地扎进皮肤,给你个透心凉。

再看《安娜贝尔》,虽然名为《招魂》外传,但导演的功力显然比温子仁差的远了,只能靠血浆镜头来刺激观众,难怪口碑不行。

毕竟,温子仁27岁时就拍出了《电锯惊魂》这样的经典,天才又怎么能轻易被模仿呢?

画虎不成反类犬,这就是《安娜贝尔》的悲哀。

再看最新的《修女》,依旧延续了温子仁制片,导演是别人的模式,不过这次温导担任了编剧。

相比于《安娜贝尔》打着温子仁的幌子圈钱,《修女》显然更值得期待。

不过,君君要说一件更加恐怖的事:

那就是,“招魂宇宙”目前为止还没有一部在中国大陆上映过。

所以你在电影院大概率还是只能看到“恐怖”的国产鬼片。

好了,不说了,君君去看部国产恐怖片压压惊。

招魂 The Conjuring(2013)

招魂(2013)

流量君 (杭州)