素人看电影

你错过的好片,都在这里

编辑 | 删除 《琅琊榜之风起长林》| 黄晓明 刘昊然 佟丽娅联手破除“续集必死”的魔咒

素人看电影 发布于:

盼星星盼月亮,时隔两年后,《琅琊榜2》终于来了!

口碑没扑,豆瓣8.1 。

但在开播前,担心“续集必死”的魔咒,许多观众尤其是粉丝都很忐忑不安,生怕好好的大IP再次被毁。

主要因素之一,就是演员班底换了个底朝天。

从第一部的胡歌、王凯、刘涛、陈龙等换成了现在的黄晓明、佟丽娅、刘昊然、张慧雯……

但其实也是合理的,因为续作《琅琊榜之风起长林》的故事发生在第一部的四五十年之后,如果还是原班人马演半个世纪之后的故事,那就有点奇怪了。

制作班底还是原来熟悉的配方:

导演还是孔笙和李雪,编剧依然是海宴。

剧中无论是服化道还是角色礼仪,不管是画面调色还是摄影构图,都依旧延续了第一部的精良质感,水墨画式的中国风气质仍在。

有了相同的主创团队,自然续作基本功不会跑偏,不仅台词掷地有声,武戏和大场面中更是烧钱,画面更加精细震撼。

皮囊虽好,但挑剔的观众注重的是剧情。那么,《琅琊榜2》的故事又能否延续?

别着急,往下看。

这两部的故事虽然完全不同,但《琅琊榜2》继承了前作的血脉。胡歌饰演的梅长苏倾注一生心血守护的大梁王朝,仍旧风波不停。

在第一部结尾,梅长苏出征与蒙挚领军开赴北境,可却战死沙场,靖王萧景琰登基后,为这支功勋军队赐名“长林军”。

当年梅长苏从掖幽庭救出来的萧庭生,在萧景琰府中成长成新一代的大梁长林王。

第二部中,前作的大多数人都已过世,仅剩的人物即是萧庭生,故事也从他的两个儿子展开。

由教主黄晓明饰演的大儿子萧平章,性格刚柔并济,在朝堂上心思缜密,护王府周全;在战场上有勇有谋,保卫大梁边境的安危。

小儿子是由刘昊然饰演的萧平旌,性格跟哥哥大相径庭,萧平旌自幼受教于琅琊阁,性格飞扬跳脱,生活的逍遥自在。

萧平章的妻子,是佟丽娅饰演的蒙浅雪,跟萧平章日常很是恩爱,也是他事业上的得力助手,从姓氏也能看出,她是第一部蒙大统领的后代。

跟前作中梅长苏一家的温馨日常不同,《琅琊榜2》中改成了长林王府萧平旌和哥哥嫂子的和睦家庭。

当然,除了温情和儒士风采,更多是战争和权谋,第二部甚至增加了宫廷内部权谋的戏份。

在这部剧中,大梁朝局看似安稳,但实则暗潮汹涌,边境战火不断。

当守护大梁北境的长林军屡获军功,威名赫赫的时候。不料,在一次北境交战中,内阁首辅荀白水暗中断掉前线补给,战困中长林军副帅萧平章身受重伤……

在琅琊阁学艺的弟弟萧平旌闻讯下山查案,不查不知道,一查吓一跳,在这背后隐藏着大梁重臣的阴谋与博弈。

地位越高,就意味着越危险。

哥哥命悬一线,又遭遇同僚合伙算计,开篇就让长林府的处境不乐观……

大戏伊始,看似戏剧冲突不明显,但有很多可以跟前作衔接的伏笔,也对此番进行了大量的铺垫,交代了新的人物关系。

作为续集,没有再度消费前作的话题,而是重新开启了一个更加庞大的世界观。

将朝堂、战场、后宫、江湖紧密连接,经过前期铺设,后期的故事彻底开展后应该非常精彩。

而兄弟二人的角色性格互换,应该也是后期的一大亮点。

刘昊然在开篇几集看似乖张戾气,但潜力十足,此番为兄查案必将越挖越深,后期经历家族变故、朝廷纷争,性情、气质都会随之改变。

他很快就得肩负起整个长林王府和长林军的荣辱兴衰了。

整部电视剧应该也是萧平旌的成长史,由少不经事转变为真男人的过程。

最后说一下观众最为担心和诟病的黄晓明。

这部剧中黄晓明并不油腻,他收敛了霸道总裁的邪魅狂狷,没有歪起不自然的嘴角,也没有浮夸不生动的目光。

更多的,是看到他值得肯定的台词功底,沉稳笃定的人物塑造,自信莫略的一代武将。

好似看到了《大汉天子》时期的黄晓明,认真起来那份霸气换一个演员还真的无法演绎。

不难看出,《琅琊榜2》延续了“良士为情义而聚,小人为情义所折”的故事内核,秉承了热血男儿“情义重于泰山”的精神所向,让那些已经准备吐槽的粉丝们都收回舌头了。

不管怎么说,为了《琅琊榜2》我已经开通了整季度的会员,希望不是高开低走。

往期回看······

《国王的演讲》|碰触国王的隐私,相当于摸老虎的屁股

《柒个我》| 请放了我们的刘星

《芳华》| 扯掉“媚俗”标签的冯小刚,真是观众想要的吗

《最美表演》||雷佳音:通过我,看见你,看见你大爷,你老公…

豆瓣9.3,史上最贵综艺《国家宝藏》刷爆朋友圈

琅琊榜之风起长林 Nirvana in Fire 2(2017)

琅琊榜之风起长林(2017)

电影红馆 (北京)