素人看电影

你错过的好片,都在这里

编辑 | 删除 《勇敢者游戏:决战丛林》|第一硬汉变弱鸡男,惊艳!

素人看电影 发布于:

2018年首月的进口电影片单,对于内地观众来说,简直就是童年怀旧杀。

《星战8》余热未消,又一部暴露年龄的重启之作将于内地上映。

就是它,《勇敢者游戏:决战丛林》。

作为第一批进入中国内地的好莱坞电影代表,由罗宾·威廉姆斯主演的《勇敢者的游戏》堪称一代人的集体回忆。

它不仅在当时斩获出色的票房口碑,更让中国观众第一次在国内大银幕上近距离接触到了好莱坞CG特效工艺。

时隔20多年后,《勇敢者游戏:绝战丛林》卷土重来。

电影率先在北美公映,如今北美票房已突破2亿美元大关。

烂番茄上影评人新鲜度76%,观众更是给出了89%的爆米花指数。

电影中,四位青春期中学生阴差阳错化身游戏角色,展开了一场险象环生的丛林冒险之旅。

而由道恩·强森饰演的冒险家,游戏里身手矫健武力值MAX,现实中却是一位不折不扣的胆小弱鸡男。。

演惯了英雄硬汉的强森,偶尔挑战下金刚芭比,竟意外的产生出了一种反差萌。

这是强森今年的第三部电影,也是继《速8》之后,又一次与内地观众见面。

5年,7部电影在内地上映。

累积票房高达65.59亿人民币

时至今日,强森早已接过施瓦辛格、凯奇、阿汤哥和郭达·斯坦森的衣钵。

成功获得“中国人民的老朋友”这一称号。

事实上,不仅是中国,就算在好莱坞,强森也依旧是最具票房号召力的巨星。

自2016年将连续三年蝉联“福布斯男星收入排行榜”冠军的小罗伯特·唐尼送下神坛后,“巨石”强森就开启了自己的霸屏之旅。

连续两年收入超过6450万美金,《速度与激情》系列、《末日坍塌》和《海洋奇缘》等商业A级制作部部大卖。

在这个施瓦辛格与史泰龙俱往矣的时代,强森俨然扛起了新生代硬汉的大旗。

好莱坞从不缺乏肌肉男,为什么偏偏强森能脱颖而出?

玉米从他纹在右肩上萨摩亚风格的家族纹身,找出了一点儿答案。

纹身由塔希提著名纹身师花费60小时,分三部分完成,共蕴含了家庭、适应能力、武士精神三个含义,这三个词,也贯穿了他整个演艺生涯。

家庭对于强森来说,不仅是乐土和避风港,也是他一切事业的开始。

现年46岁的道恩·强森,出生于一个不折不扣的摔跤世家。

父亲洛奇·约翰逊是美国职业摔跤联盟WWE的著名摔跤手,爷爷彼得·麦维亚更是摔跤界的传奇人物。

在这种耳濡目染下,强森从小就掌握了极佳的摔跤技巧。

然而,强森从事的第一项专业性运动,却并不是摔跤,而是橄榄球。

20岁时,强森已经凭借着橄榄球运动成为迈阿密大学里的风云人物。

纵观强森的整个橄榄球生涯,三进全国锦标赛,并在1991年成功率领迈阿密飓风队赢得了全国冠军的荣誉。

如果不是因为严重的肩伤和背伤,现在他可能依然会在NFL这个更高的舞台上从事着橄榄球事业。

26岁顶着家族的荣光,强森正式以“巨石”之名进军WWE。

刚开始从事摔跤运动,由于名声不响,强森的周薪仅有7美元。

但从WWE小联盟到世界冠军,从开始的反派龙套到之后的天王巨星,得益于从小家族的熏陶和严格训练,强森只用了两年时间。

在WWE的职业生涯中,强森六获世界冠军头衔,经典的挑眉动作和“人民之肘”、“巨石爆弹”等招牌必杀,也为亲民的强森带来了“人民冠军”这一头衔。

凭借着WWE积累的超高人气,强森成功为自己的好莱坞进军之路提供了强有力的跳板。

2001年,已达而立之年的强森正式开启了他的电影生涯。

第一部电影,就在环球热门IP《木乃伊归来》中担纲大反派“蝎子王”一角儿。

凭借着健硕的身材和火爆话题度,虽然出场不到10分钟,但强森的银幕首秀却获得了广泛好评。

也正是看中这一点,环球在第二年立刻为强森量身打造了《木乃伊》衍生电影《蝎子王》。

首次出任主演的强森,还凭借550万美元的高新,成功创下了“男演员首部电影最高片酬”的吉尼斯世界记录。

《蝎子王》的爆红,令强森更加从容的布局自己的演员生涯。

《丛林奇兵》中的赏金猎人、《威震八方》中的特种部队军人、《毁灭战士》中的士官长、《极速复仇》中的复仇者。

强森一步一个脚印,成功以动作硬汉的形象在好莱坞站稳了脚跟。

以至于林诣彬和范·迪塞尔在筹备《速度与激情5》时,第一时间将联邦特工霍布斯的角色锁定在了强森身上。

范·迪塞尔就曾公开表示过:

“我很兴奋他(强森)来演我的对手,我的角色就需求这么一个看着很坚强雄厚、实际也很坚强雄厚的对手。”

也正是凭借《速度与激情》系列的大热,强森成功跻身好莱坞一线巨星行列。

从橄榄球员到摔跤冠军,再到好莱坞明星,强森横跨多个领域,超强的适应能力和职业态度,令他无论从事什么样的职业,都做到了出类拔萃。

长久以来,强森一直“硬汉”形象示人,但如果将强森框死在硬汉的范畴里,说明你还不了解他。

强森纹身的第三个含义,即“武士精神”,翻译过来,便是坚韧不拔、勇于探索、无所畏惧之意。

而强森在好莱坞的这些年,用实际行动证明了他对角色从未间断过的尝试。

2005年出演犯罪喜剧《一酷到底》,在约翰·特拉沃尔塔和乌玛·瑟曼等前辈面前,初出茅庐的强森甘当配角,爆炸头的硬汉画风搭配gay里gay气的妖娆同性恋角色,强烈的视觉反差第一次让好莱坞看到了他驾驭喜剧角色的能力。

而这,也令强森在硬汉电影之外发现了新大陆:喜剧电影。

《糊涂侦探》自恋癖的反派特工、《二流警探》出场即跪的王牌警探、《健男抢钱团》令人智熄的绑匪。

之后几年,在主攻动作电影市场的空档,强森也或配角、或客串的出演了几部喜剧电影,尽管参演的电影质量不一,强森的表演却受到了观众的欢迎。

《地心历险记2》中的抖胸舞,还曾在社交网络中风靡一时,圈粉无数。

2016年,由强森搭档喜剧演员凯文·哈特主演的R级喜剧《乌龙特工》正式上映。

在这部类似于憨豆特工,但充斥着无数反转的电影里,强森出演一位曾饱受校园霸凌的中情局特工,在被诬陷为罪犯的情况下,必须与高中同学凯文·哈特共同找出幕后黑手。

与强森之前的几部火爆动作片比起来,《乌龙特工》的动作场面并不亮眼,但自毁人设的矮肥宅形象和一根筋不过脑子的人物性格,却令这部电影里的强森呈现出与之前角色迥然的气质。

尤其是片尾一段反对校园霸凌的演讲,竟然在get到强森演技的同时,意外让这部R级喜剧多了一丝教育意义。

除了在影视行业取得的成就,强森同样将家族荣誉和纹身意义带到了其他工作中。

在迪士尼动画片《海洋奇缘》中给男主角毛伊配音并一展歌喉。

自传《巨石如此说》荣登纽约时报畅销排行榜。

包括20年如一日的健身习惯,在为他带来叱咤好莱坞的一身肌肉同时,也令他成为明星们最受欢迎的健身教练。

“狼叔”休·杰克曼在《金刚狼2》的筹备阶段,刚刚在《悲惨世界》中减重30斤,异常瘦弱。

为了重塑金刚狼的强壮体魄,休·杰克曼专程请来强森帮忙辅导。

当八块腹肌的狼叔重装归来,强森的执导成果不言而喻。

回归日常生活当中,强森还是一个不可不扣的网瘾大叔,INS粉丝9850万,名副其实的骨灰级用户。

不同于其他网红明星晒合影、秀奢饰品,除了必要的电影宣传,强森的INS里,出现最多的就是他的健身图片和慈善活动。

照顾轮椅少年

与残疾军人合影相互鼓励

布满老茧的手掌

健身时刻

搞怪瞬间

还有标准的“强森SHOW”

在这个娱乐至死的互联网年代,强森用努力和爱心,诠释了一个公众人物作为榜样所能带给人的正确指引。

身为目前好莱坞最炙手可热的硬汉代表,强森的片约已经排到了2020年。

未来,包括《末日崩塌2》、《狂暴:世纪浩劫》、DC宇宙重头戏《黑亚当》等电影,我们都会再次见到这位光头大叔。

从周薪7美元的穷光蛋,到如今全球最吸金的男演员。

从臃肿的小胖墩,到如今的肌肉男神。

强森用实际行动告诉我们:

人生总会起起伏伏,挫折和失败也会时常染指你的生活;

我们无法改变失败的结局,却可以用坚韧不屈的精神;

再次向扯淡的人生发起总攻,漫长岁月;

我们更应该成为强森,无惧挑战,直面人生。

勇敢者游戏:决战丛林 Jumanji: Welcome to the Jungle(2017)

勇敢者游戏:决战丛林(2017)

素人看电影 (北京)