之子于归宜其室家21

编辑 | 删除 质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟~《霸王别姬》观感

有恒君 发布于:

质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟

《霸王别姬》一部中国电影史上堪称绝对经典的影片,至今仍是多数影评网站的中国电影史艺术成就top1,所获得的赞誉更是不计其数!《以下数据,来自于百度百科》

电影讲述了,坐标北京,时间1924年(动荡不堪的民国时代),作妓女的母亲带着9岁的儿子小豆子来到关家科班,恳求收留小豆子学京戏。小豆子遂与侠义爽朗的师兄小石头一起长大,十分交好。两人成年后,小石头成为演生角的段小楼,小豆子成为演旦角的程蝶衣,两人合演的《霸王别姬》誉满京城。二人成为名角,约定要合演一辈子《霸王别姬》。但段小楼认识名妓菊仙后,与之情投意合,结为了夫妻。爱恋师兄的程蝶衣从此不再与小楼演《霸王别姬》,但两人的关系却若及若离复杂多变,经历了抗日战争和解放战争的诸多波折。直到文化大革命,段小楼和程蝶衣被打成了牛鬼蛇神。在造反派的威逼下,二人相互揭发“罪行”,菊仙因承受不了打击,上吊自尽。打倒“四人帮”后,二人在分离了22年的舞台上最后一次合演《霸王别姬》。饰演虞姬的程蝶衣从霸王的剑鞘中拔出了一把真剑,段小楼惊恐地转过身来,程蝶衣倒在师兄怀中含笑而逝。

故事最成功的是对人物的细致刻画,场景的真实还原,程蝶衣的一颦一笑,一字一言;老北京街上的一砖一瓦,一唱一和;都让每个人仿佛回到了那个动乱的年代,成为台下的一名观众!看如何演绎感人至深名剧《霸王别姬》,看那慌乱无理的世间百态!

“磨剪子来,镪菜刀!”“冰糖葫芦!冰糖葫芦!”

第一个疑问?程蝶衣为什么对菊仙如此排斥?

程蝶衣与师哥段小楼从小交好,俩人相互扶持,才有了最后成为“角儿”的日子,有一个场景,就表达了程蝶衣希望与师哥永远唱下去的美好心愿,程蝶衣自打口含鲜血唱出那段“小尼姑年芳二八,正青春被师父削去了头发,我本是女娇娥,又不是男儿郎,为何腰系黄绦,身披直缍,见人家夫妻们洒落,一对对着锦穿罗,不由人心急似火,奴把袈裟扯破……”

他就丢掉了男儿身,活着就是为了那一曲“霸王别姬”,他害怕失去这一切,更害怕改变现在的一切,改变对他来说太难了,为了可以唱戏,亲身母亲斩断了自己的手指,为了唱出那句女娇娥,他失去了自己的伙伴,如果再失去师哥,那就意味着没有了霸王,那虞姬也就曲终人尽了!还有一个缘由,他心里恨妓女,他的亲生母亲就是一个妓女,他从小看惯了男女之事,更是厌倦了尘世的男女之情,母亲残酷地斩断了自己的手指,也将他对母亲的感情斩尽,从此世间少了一个妓女的六指儿,多了一个女娇娥!

第二个疑问?程蝶衣在哪个阶段唱戏让自己感到了自己的价值?

程蝶衣的一生给许多人唱过戏,清朝灭亡还苟残于世的老太监;痴迷戏曲和垂涎戏子的戏霸袁四爷;侵我国土却意外受礼遇的日本军人;强盗般的国民党军阀;否定一切,践踏国粹的红色卫兵!民国初年,他们想唱什么就唱什么;抗日时期,日本人来了,他们唱什么,日本人听什么;国民党军阀来了,点什么就唱什么;解放了,没得唱了。为老太监唱戏,他失去了童贞,此后虞姬再无颜;为袁四爷唱,他失去了品性,此后虞姬再无泪;为“劳动人民”唱,他失去了人性,此后世间再无虞姬!为青木唱,他忘记此行为了救他的诗歌,也罢,即使喊出那句“你们杀了我吧”,也要说出最懂戏的人,才是虞姬最缺少的知音!

第三个疑问?最丑的的人性,人类那最丑陋的一面!

最后那段互相揭发的场面,达到了整部戏的高潮,人性最丑恶的一面,《霸王别姬》里的虞姬至死不肯离霸王而去,最终拔剑自刎,从一而终!当段小楼无法忍受红卫兵的百般羞辱揭发程蝶衣的时候,世间就再无霸王别姬,那时候的程蝶衣已经心死了,虞姬含恨而终了,有些人没法在现实生活中苟活,与其让他们和那些脏的臭的丑的混在一起,不如让他们纯洁的来,干净的去。程蝶衣,因戏而生,为戏而死,“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”!

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

有恒君 (北京)