呐~既然来了,听会儿歌逛逛再走吧~说的就是你~

与电影相遇,是最不可思议的历险

编辑 | 删除 【文艺片】遇见优雅

无敌的圆圆 发布于:

曾几何时,你不再对所有人都敞开心扉,他们谈论的和我们所想的仿佛是两个世界,有些人懂得了妥协,牵强附会得加入了最得体最优雅的队列,而有些人始终保持着心灵的澄静,坚守着自己内心的世界,并寻找同样热爱这个世界的人,而有些人隐藏了起来,不妥协也不冲突,把心灵锁在了一个小空间里,更有些人深知无法坚守自己的世界而痛苦不已,选择在生命最精彩的时候离去。

这样的一群人在一个巴黎的高级公寓楼里生活着,每天看似没什么交集,但有些相遇是注定的,因为他们都爱着那个优雅的世界。

芭洛玛小小年纪古灵精怪,有些清高或者说叛逆,但却是真诚的,在虚伪的大人世界里,不懂得假装附和的她不知道要如何生活下去,困惑,不安,冲动,轻狂,执着,她所想到的只有离开这里,而最彻底的方式就是自我了断。但这不是一个绝望的故事,灵动的音符带来了一丝新的希望,她在最后的生命里努力得用摄像机去体会这个世界,在最精彩的时候死去,这一生也就有意义了吧。

影片中芭洛玛拍摄的镜头颇有意思,她想要表现被困在鱼缸中的感觉,用杯子倒满了水,从水杯中拍摄虚伪而不可一世的姐姐,此时呈现的镜头就像一个真实的被关在水杯中的人。而另一个镜头,芭洛玛快翻一页页纸而拍摄出最原始的动画,水壶一天天浇水,植物发芽,长大,最后长出的树叶竟是一颗颗抗抑郁的药片,就像她母亲虽然表面上生活幸福美满,却掩盖不了内心的恐慌和压抑。

用金鱼来比喻这些一生都活在虚伪荒谬里的人是最直观的,在芭洛玛的眼中,她也是那只金鱼,被困住逃脱不了,漂亮的观赏鱼,注定没有自由没有灵魂。所以对于和她一样命运的金鱼,她想要解救它,用她想到的唯一能解救自己的办法一样,喂了药片,冲进厕所,彻底远离这个悲剧的家。殊不知在影片将近末尾处,荷妮从自家的马桶舀起了这条死而复生的金鱼,就像她和芭洛玛的相遇,照亮了芭洛玛压抑灰暗的心。

影片的男主,小津格朗,一位优雅的日本老人,款款而来,与荷妮在书籍和电影的探讨中,两人悄悄走进了彼此的心,原来夕阳恋可以那样的优雅。在爱的面前,荷妮从自卑,胆怯到坦然接受,荷妮的优雅渐渐得从内散发到外,连流浪汉尚皮耶都赞叹道:“您真优雅”。

人的死亡并不重要,重要的是你死前在做什么,荷妮在生命的最后勇敢得做好了爱的准备。芭洛玛感受到了,虽然悲伤得泣不成声,但看到死去的金鱼重新出现在荷妮家时,她笑了。这场奇妙的相遇虽然短暂,但却会影响她一辈子。格朗先生把原来赠与荷妮的《安娜卡列尼娜》重新送给了芭洛玛,这本书象征着女性所追求的自由和爱情,荷妮做到了,在生命的最后,而芭洛玛,不再逃避命运,从她说选择做一个门房开始,她找到了属于自己的藏身处,做一只刺猬,一只优雅的刺猬。

刺猬的优雅 Le hérisson(2009)

刺猬的优雅(2009)

无敌的圆仔 (武汉)

女 天蝎座