呐~既然来了,听会儿歌逛逛再走吧~说的就是你~

与电影相遇,是最不可思议的历险

编辑 | 删除 《言语之庭》——光与影的完美交织

无敌的圆圆 发布于:

处在城市的某个角落,高楼林立,抬头望向天空的最高处,如果在那里俯瞰所生活的这个城市会是什么样的呢,如果像鸟儿一样张开翅膀是否能更好得看一看是否真正属于这里,天空突然下起了绵绵细雨,行人匆匆,在伞下看不清表情,一直经过的那条路,同样的红绿灯路口,同样的树,同样的建筑,却从没好好停下来看一看就急行而过,这样的生活会不会有一天改变,改变的那天又会是什么样的光景……

六月的梅雨季节如期到来,偶然的遇见却悄悄改变了今后的生活。雨天的水滴,走过的地方如镜面般映出倒影,水汽氤氲,偶尔映射出七彩的光辉,树枝在水面轻点,涟漪四散,如她口中轻诉的古老文字,仿佛有了灵性,一点一滴轻叩心扉,在这个雨季,真的有什么在慢慢得变化。

新海诚这次的作品始终美轮美奂,雨的表现近乎真实并且比真实更具美感,无论是绵绵细雨,还是夏日的暴雨,屋檐被风瞬间吹成水流的雨,窗上交汇留下的雨滴,伞上星星点点反光的雨,以及在烟雨笼罩下的城市雨景,都让人体验了一把真实的雨季。本想在雨天看这部片子的,想不到出了太阳,但是能不断得勾起往年对梅雨季节的回忆。雨滴的透明同时包含了它所映照的周围事物的颜色,并且随着光的变化不停得变化着,在这个通透的世界里,树叶映照在庭院柱子上的绿色光辉,人物在光照下的白色光辉,雨和光交融在墙壁上的盈盈水光,阳光在池塘里的反光和周围空气折射出的七彩光辉都表现得恰到好处。

新海诚不愧为文科出生,细腻的台词动作我仿佛看到一个真实的27岁女子呈现在眼前,除了声优的声音有些太年轻。足部的伸展,穿着高跟鞋更加纤细的脚踝,踢掉鞋子的动作,手抚摸腿部的动作,量鞋尺寸时足部不同角度的立体感,与其说像真人,不如说把真实的美感保留了,比真实更美,那种动作表演无法抗拒的吸引力只有看过了才能体会到。

剧情上来说,这是一部短小精悍像散文一般的作品,只不过放到了荧幕上。延续了秒五小清新的风格,电车,学校,熙攘的人群,城市,淡淡的哀伤,却放进了一个雨的世界。这个世界也经历了季节的变迁,季节很大程度上带来了时间的沧桑感,但是季节把时间的变化更扩大化,扩大到我们周边的世界,当天气,温度在变化时,会突然发现时间原来悄悄溜走了,一天天的累积变成了季节的轮回,而这次的故事和季节产生了联系,从夏初到盛夏,相遇的每天都变得更加珍贵。

城市带来的落寞感在整部作品中弥漫开来,异地的冷漠,心中的压抑,始终在晴好的天气被隐藏起来,殊不知已植根心中,压迫着你的心脏,连呼吸都变得困难,望向天空的最高处,那里会有什么在等着你,无从知晓,变得难以诉说而谎话连篇,连最真实的心都无法展露。那,最后的最后,会有勇气迈出那一步吗?

下页有剧透,渗入==+

言语之庭 Garden of Words(2013)

言语之庭(2013)

无敌的圆仔 (武汉)

女 天蝎座