呐~既然来了,听会儿歌逛逛再走吧~说的就是你~

与电影相遇,是最不可思议的历险

编辑 | 删除 【动漫】上海电影节《皮克斯动画短篇集》之旅——蓝雨伞的首次邂逅

无敌的圆圆 发布于:

这次有幸赶上了上海电影节皮克斯动画短片的展映,一不小心抢到了首日的票,于是激动了一个星期后,如期踏上了魔都之旅。

展映的16部短片中几乎有一半之前没看过,当然最期待的还是最后亚太首次公映的《蓝雨伞之恋》。但是出乎意料的是,在影院看这些短片的效果比在电脑上看好了几倍,影院的大荧幕,音响效果以及黑暗氛围的烘托,感到仿佛置身其中,满足感爆棚,就连之前看到过的短片也能大声笑出来。

16部短篇按照发布的年份一集集放映,从最早的皮克斯标志短片《顽皮跳跳灯》到最新的《蓝雨伞之恋》,可以很明显得看出技术在不断进步,各色短片的混搭不仅没有凌乱的感觉,反而让人惊喜不断,一个半小时飞逝,只剩下一幕幕还在脑中放映。

《顽皮跳跳灯》相望的那一幕

《鸟鸟鸟》小圆鸟睁着大眼睛密谋的时候

《一人乐队》中小孩拿出两块金币奸笑的时候

《暴力云与送子鹳》中送子鹳穿着防护服再次回到暴力云身边时

《夏威夷假期》kiss时肯翘起小腿

《月神》月亮从海面升起的那一刻

《蓝雨伞之恋》她发现他在看她的时候

《蓝雨伞之恋》首次公映观后感+剧透

2月的时候初次看到蓝雨伞的预告时没想到竟然这么快就看到了正片,而且是在影院的大荧幕上。可以说除了雨伞上的眼睛眉毛和嘴巴,整部短片其它部分和实景几乎无异。

故事发生在我们平时经常走的街道上,一滴,两滴,当雨水浸润这个城市,路上的角角落落仿佛都具有了生命,哼起了悠然的小曲儿,仔细看,排水管,邮箱,遮雨棚。。。他们睁大眼睛,调皮得微笑着,却没有人发现。

在一群黑压压的雨伞中,有一把蓝雨伞意外看到了一把红雨伞,她是那么迷人,让他难以忘怀,相遇总是短暂的,当撑伞人终于分道,即便再回头,也是愈行愈远。如果顺应命运,一切都会结束,那最后要不要再努力一下,狂风从地道口袭来,蓝雨伞终于挣脱了主人,随着风一路追随远去的她。可想而知,当一把雨伞在路上颠簸,会遇到怎样的困难。最后,历经重重劫难,突然发现她来到了身边。有愿便有缘,强烈的愿望似乎牵起了无形的红线,一路牵引,彼此相见。

导演的灵感来自于在污水沟中看到的一把丢弃的雨伞,也许,在现实世界中,这个故事也正在上演着,只要你注意观察,说不定会发现他和她以及微笑着的他们。灵动的音乐配合着嘀嗒的雨点,使这个乌黑的雨天街道看起来那么温暖惬意。晴天的夜晚如此安静,雨天的夜晚却热闹非凡,以后走在路上,想必会静静聆听这个城市奏起的小曲儿,生活本该这样惬意。

(此配乐非原声,原声配乐更好听)

蓝雨伞之恋 The Blue Umbrella(2013)

蓝雨伞之恋(2013)

无敌的圆仔 (武汉)

女 天蝎座