呐~既然来了,听会儿歌逛逛再走吧~说的就是你~

与电影相遇,是最不可思议的历险

编辑 | 删除 《东京家族》——平淡中的家族情节

无敌的圆圆 发布于:

两位老人从岛上来到东京探望子女,生活中最常见的絮絮叨叨,平淡而缓慢得进行,不是很华丽却收拾得干净整洁的日式住宅,榻榻米,日式牛肉火锅,家长里短,安静平和的远景,久石让温暖到心底的配乐。

平淡却祥和,诉说一个家族的故事,家,到底在何处?长久生活的地方,抑或是有家人陪伴的地方?家,应该是心里最向往的归属吧,一颗不再漂泊,安定下来的心,心里所指的地方,在那里,穿着睡衣就可以吃饭,没有看到你不耐烦的人,就算安静得坐着,什么事都不做,也是一种享受。

东京总是忙碌着,两位老人来到这里似乎与之格格不入,子女虽然各尽孝心,但是却无法停下快节奏的生活。

对于生活的节奏,我似乎总是比别人慢一拍,当大家都在追求新潮的东西时,我却对旧物念念不忘,比起与人交谈,更想像老人一样安静得坐着,夏天,喝杯茶,发发呆,想想过去美好的回忆,相比较现在,更感怀过去,过去的真诚,那时候,水果还是最原本的样子,没有捣成各种形状与其他东西混合,冠以各种洋气的名字,那时候,停电了,家人聚集在一个小黑屋里,聊聊最近的事情,突然一只萤火虫飞进来,视线追随着它发亮的小身体,竟是如此难忘的晚上。

那时候,突然间想象死亡这个词,越想越深,进入到无尽绝望的体验,回过神来,只想拥抱家人,希望那一刻永远不要消逝,现在想来,能够看着你所爱着的家人,能亲手拥抱他们是多么幸福的事情。

就像昌次和父亲在天台上的对话,始终无法彼此沟通的父子,站在医院顶楼的天台上,望着美丽的朝霞,父亲平和得说着:

“呐,昌次...”

“嗯?”

“你的妈妈,死了啊...”

“嗯...”

压抑了许久的昌次难掩痛苦的表情,在如此美丽的一个黎明,母亲突然离开了,那样安详。

这部里我喜欢的两位演员很好得演绎了代表年轻一代的儿子及其女友,苍井优是一位很有气质的演员,乍看像邻家女孩,但久了就发现并不是“没有故事的女同学”。妻夫木聪演了表面吊儿郎当却有着温柔一面的小儿子,在那晚与母亲谈论着怎么与另一伴相遇的话题时,释放了这个角色性格中最温柔最可爱的部分。

这部是翻拍小津的《东京物语》,没看过原片,所以暂不做比较。家族的故事,跨越几十年或者几百年几千年,总有着变与不变,时代在变化,生活方式在变化,但家族的情节始终存在,血脉相承。

东京家族 Tokyo Family(2013)

东京家族(2013)

无敌的圆仔 (武汉)

女 天蝎座