呐~既然来了,听会儿歌逛逛再走吧~说的就是你~

与电影相遇,是最不可思议的历险

编辑 | 删除 《昆塔·盒子总动员》——不可能也是有可能的事

无敌的圆圆 发布于:

本人观影前都会看预告来激起观影的兴趣,就像上菜前需要一点开胃小菜,前期放出的几波预告里有一首歌,不可能是不可能的事,看到这句话的时候第一反应是一句意思相近却念起来更顺溜的话:一切皆有可能,原谅我脑子一下没转过弯...好了,终于理解了这部片子的主题。接着歌曲打出了周华健和苏慧伦反转父子对唱的牌,歌词无不充斥着父子情,然后观影完毕...父亲好像出现过一秒好像没出现过...但是这根本和父子情没半毛钱关系啊...讲得明明是友情,主题曲不带这么误导人的。

整部动画本人始终没有入戏,始终不明白为什么在花生星球上会住着方脸的盒子,始终不明白为什么方脸的盒子里会有一个不是方脸的长得类似恐龙的领导人,不明白类似恐龙的领导人为什么会有一个方脸的女儿...女儿竟然叫嘎嘎,这是想雷人么…一个淘宝上买的万能电磁仪就能击败一堆机械蜥蜴,花生星球也有淘宝么,盒子原来也上网呀…最终boss竟然充满了地沟油,看到这些,我和我的小伙伴们都惊呆了,这是被天朝人民殖民过的星球么,什么时候国产动画能远离这些词汇,还动画一个真善美的世界。

奶泡泡可以说是整部动画最讨喜的角色,胆小吃货卖萌,他的光辉完超主角菠菜,无辜的大眼睛配上纯真的娃娃音,连缺点都很讨喜。反观主角和女主角狂妄自大的性格,实在是不忍直视,就算是后面突显了一些闪光点,还是无法让本人对主角产生任何好感...相信看完这部动画的人都会对奶泡泡情有独钟,应该很少会有对菠菜有感的观众吧。

要说优点的话也还是有的,可喜可贺的是这部动画终于让人看起来非常的舒服而不是满满的山寨感,也许是由于“它是中国第一部按照好莱坞标准制作的原创3D动画电影”,尤其是机械金属的质感,还有盒子的脸蛋,说话时的嘴型和牙齿,让人联想起独眼怪和小黄人。

可惜,视觉上的满足并未带动心理上的满足,首先,人物冒险的动机显得有些牵强,一个充满磁性的男声莫名的说话成了他冒险的动机,而后来菠菜受到大家的怀疑却仍然坚持这一段情绪渲染得明显不够,再加上突然插进来和父子情有关的主题曲,苏慧伦经调试的娃娃音和主角菠菜一点也不协调,反倒更匹配奶泡泡。接下来的一系列冒险已经完全找不到主题的影子了,走到哪算哪,除了一些3D特效奇观等等带来的镜头冲击感、奶泡泡的无限卖萌以及低品的笑点外,主题神马的已经完全跑到十万八千里了,且不说最后的机械怪物这么快就被打败了,且打败它的是一个屁。作为几部曲中的首部,整个故事上可以是不完整的,但是不能情感上也是不完整的,很多观众应该会有怎么这就完了的感觉,无情感升华,无高潮,相当不完整。

作为广告人,导演进军动画行业,历尽艰辛,做了这样一件看似不可能的事情,但是不可能也是有可能的事,路途并不是那么平坦。尤其是开头看到演职人员出现时立体书一般的创意在3D呈现下非常惊艳,但是结尾打出了感谢所有制作人员的家属后,是常规呈现的演职员表,相当辛酸,弥补了影片没有泪点这一缺陷,但是观众不是为了看你们如何坚持自己的梦想而走进影院的,是为了看你们带给他们一个充满感动与欢笑的体验而掏钱观看的。相信之后的几部能克服这些缺陷,不只在视效上下功夫,剧情方面也能做足功课,期待昆塔下一部的表现。

昆塔·盒子总动员 Kunta/Bonta(2013)

昆塔·盒子总动员(2013)

无敌的圆仔 (武汉)

女 天蝎座