呐~既然来了,听会儿歌逛逛再走吧~说的就是你~

与电影相遇,是最不可思议的历险

编辑 | 删除 《怪兽大学》——电力公司才是梦想之源

无敌的圆圆 发布于:

在影院观看完《怪兽大学》时心里还是满足的,继《疯狂原始人》后再没在影院看过好莱坞动画相信很多热爱动画的观众都处在了饥渴状态,虽然不够创新但稳扎稳打的剧情和结构安排能让观众在走出影院时不至于有坑爹的感受。

《怪兽大学》在继《怪兽电力公司》之后向我们展示了更多的怪兽世界,以及苏利文和麦克如何进入怪兽电力公司的过程。怪兽大学可以说是这个怪物世界中的最高等学府,而惊吓专业则是名牌专业,好不容易挤破脑袋来到了梦中的大学,等待的却是梦想的破灭,同样梦想破灭的苏利文和麦克一起携手并带着猪一样的队友连斩四关,获得胜利。这种团队式屌丝逆袭是广大观众心里已经一清二楚结果却还很想看他们如何一步步逆袭成功的题材,并且在完整主线外又塞进了一些小细节增加了片子的趣味性,各种怪物设定层出不穷带来了新奇的视觉体验。

怪大的情节很紧凑,一幕幕高潮迭起,情绪上也会有满足感,无论是大眼仔和毛怪从互看不顺眼到默契配合,OK队一步步克服艰险,最终夺冠以及急中生智收集成年人尖叫重回怪物世界都是情感的高潮点,但给我印象最深刻的是怪兽们在比赛前唱的校歌《Monsters University》,这首歌能表达出学生们对怪兽大学的无限热爱以及感激之情,但是及其短暂得被比赛的紧张节奏所盖过,因为这部电影主要表达的是麦克与苏利文的友情以及最终通过努力获得成功的故事,而怪兽大学对于他们来说,似乎是个和现实社会一样充满偏见等级,强者胜利,弱者淘汰的地方,如果回想起来,除了自己努力赢得比赛以及和队友们的短暂相处时光,似乎没有太多值得留恋的地方,而怪兽电力公司似乎才是带给他们原始动力的圣地。篇幅的短暂或者是主题的关系,对于大学的这块感情并没有表达充分。

再说说怪大的画面效果,这次的画面做得异常细致,在大荧幕上呈现出来的效果让人赞叹,从怪兽们各种皮毛的纹理和色泽都像真实看到的一样随着光线的变化呈现出不一样的质感,这种真实感更让人入戏。大眼仔麦克·华斯基小时候的皮肤闪着光泽是一种很嫩的绿色,眼睛非常明亮,指甲小而尖,还有很明显的牙箍,很可爱,而大学生的大眼仔皮肤的绿色带了一点黄色的斑,指甲更接近于成人,牙箍变成一条金属,有时看不到,并不明显。很多观众都会被小时候的大眼仔萌到,但卖萌持续的时间很短,只在开头几分钟,而后续的剧情里均没有出现明显的卖萌角色不免遗憾。

着重勾画的大学校园景色也是一大亮点,刚进入校园时,麦克着实是惊呆了的节奏,五彩缤纷的树叶,各种形状大小质感各具特色的怪兽伙伴们,以及接近真实的透明水质,无不让人赞叹。而大眼仔的背包,皮箱,帽子,特写时可以清楚得看到纹理,迟到蜗牛的身体那种黏黏的透明感也在光泽的变化下感受到了。

前作《怪兽电力公司》给观众留下了太深刻的印象,所以观看时难免会和当时的这部做一个比较,在这么多年皮克斯一部又一部超越我们想象的作品后,迎来一部《怪兽大学》,更多的是缅怀《怪兽电力公司》中主角苏利文和麦克曾经的岁月,其实这部作品在一个个小高潮后,又回归了温情的结尾,苏利文与麦克的一张张照片切换预示着他们在怪兽电力公司里展开充满希望的新生活,以及最后和小女孩产生了深深的羁绊的一种潜在的回归。代表女孩的人类与怪兽之间的互动没有出现是最大的遗憾,但是作为前传这种有反叛意识的互动是不能出现的,这就破坏了《怪兽电力公司》剧情开展的前提,试想《怪物大学》如果放在《怪兽电力公司》之前,这样则会有超越感,但是在12年后,作为前传,《怪兽大学》带给我们的不是创意上的惊喜,更多的是一种怀旧,在对前作怪兽世界的保留上和后面的这个世界的拓展做的还是不错的,以及画面上的精益求精,视觉的观感和剧情配合得很好。

对于OK队的怪兽们来说,相比起大学,电力公司才是承载他们梦想的圣地,从麦克小时候意外踏入安全线,再到OK队偷偷来到电力公司找到动力时思想的转变,以及最后麦克和苏利文经过重重艰难终于获得成功成为惊吓专员,完成了一个圆梦的过程。

怪兽大学 Monsters University(2013)

怪兽大学(2013)

回复 (38) | 收藏 (2) | 2020 次阅读 |

无敌的圆仔 (武汉)

女 天蝎座