呐~既然来了,听会儿歌逛逛再走吧~说的就是你~

与电影相遇,是最不可思议的历险

编辑 | 删除 《地心引力》:一次成功的实验

无敌的圆仔 发布于:

地心引力,一直无声无息得存在着,日日夜夜,人类都因为它的作用而牢牢得站立在这片土地上,出生或死亡,欢乐或悲伤,都未曾离开。然而,当人类首次脱离地球,离开地心引力时,无垠的太空带来的不仅是从未见过的绚丽景色,更是是无处可依,无踪可循的窒息感。

人类太过渺小,而宇宙太过广褒,此时此刻的生命就像一粒浮尘。通过Imax荧幕观看这部电影,是从未有过的观影体验,在人类的故事中描述过无数次的宇宙里,没有外星入侵,没有种族大战,无关欲望,只有赤裸裸的残酷现实和生而为人的本能。

这部电影更像一个实验,在科技日新月异的今天,电影已经足够有能力向还未去过太空的我们还原最接近真实的宇宙,这是一种新的体验,由视觉传达,直抵内心深处。在黑暗的影厅里,面对大荧幕里清晰立体的影像,广阔无垠的宇宙似乎触手可及,而生育我们养育我们的地球,泛着微光,黑暗中是那样迷人。通过宇航员的视角,镜头向我们展现了身在太空所看到的日出景象,太阳越过地平线时最原始的模样。

宇宙,是神圣的,你可以通过眼前的荧幕体验感受到,而生命,虽然渺小,在空旷黑暗的宇宙空间里孤独无依,却有一种力量,使你可以冲破极限,那就是地心引力,不仅吸引着你的身体,也吸引着你的内心,无论如何,一定要回到那里的原始本能。

影片几乎由两位主演来完成,由于俄罗斯卫星碎片带来的连锁碎片群如子弹般的突然袭击,桑德拉·布洛克饰演的女主瑞恩和乔治·克鲁尼饰演的男主马特被甩出了卫星,与宇航局总部失去了联系,为了再次回到地球,开始了一趟险象环生的太空求生之旅。

影片的节奏时而舒缓时而紧张,紧张部分由急速攀升感的背景音乐把情绪迅速带入,而舒缓部分中,镜头始终在缓慢转动,因为是在宇宙里,没有边界的限制,镜头可以跟随着宇航员的视角,360度缓慢旋转,推拉。开场饱受赞誉的长镜头着实让观众体验了一把无重力感的太空漫步。

影片的主题涉及了潜藏在人类心中的生存本能以及重生的隐喻。没有亲人,没有人想念,为什么还是如此向往活着回到地球呢,潜藏在女主瑞恩心中的潜意识这样问自己,但是无论如何都想要活下去,当处在绝望崩溃的边缘时,心里有个声音,告诉你,只要还有一口气,希望就在,不能放弃。绝不放弃,远远望着蓝色的星球,静谧而温暖,就这样存在在这个宇宙里,它就像一个奇迹。生命本身不就是一个奇迹吗,你我,存在着,此时此刻,都是一个奇迹。无论是瑞恩在太空舱里如胚胎般蜷缩着的镜头,还是水中挣脱宇航服后奋力上游的时候,她都像一个新生的婴儿,极力渴望来到这个世界。

如阿方索卡隆的访谈中提到的,挫折创造了现在的自我。在逆境中,无论是哪个种族,哪个国家,在灾难面前的痛苦和无可奈何都是共通的,这时候最本真的你就会出现,女主从开始的手忙脚乱,焦虑,呼吸急促,到后来经历了种种境况后的镇定,果断,再到无计可施的绝望,最后潜意识的求生欲觉醒,完成了一次重生的洗礼。

每个人观看电影时都有不同的体验,针对这部外媒好评如潮的太空片在国内上映以来也是赞美和吐槽齐飞,主要集中在形式与内容这两点上。影片一开始通过空前的体验让你融入其中,而后主线简洁明确,没有任何小的分支。除开太空这个大环境,就是一部传统的灾难片。而当放到太空这个环境里,还通过现有的技术使之变成如亲历般的体验,这是第一次。就像阿波罗号载人飞船第一次登上月球,这是电影第一次让观众去体验最接近真实的太空,而且成功了。视效不可取代内容,却可以在技术的进步中,使可以讲述的内容扩展到更深的领域,阿方索虽不是库神般传递着上帝神谕的人,但他的这个实验确实让电影拍摄又向前迈进了一步。

最后,我想说,生在这个时代,能在大荧幕上观看这部电影,是很幸运的事情。

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

无敌的圆仔 (武汉)

女 天蝎座